Мы часто судим людей совершенно не зная их. Кажется, что в мире уже придумали определение и название всему, а мы их собираем и умело применяем в быту. «Блондинка – значит глупая», «смотри всю мелочь собрал – значит жмот», сколько еще подобных эпитетов можно привести в пример, которые уже прочно осели в нашем сознании.

Интересно, откуда они взялись и почему нам так нравится «приклеивать» подобные ярлыки на других людей.

Парень с ярлыком «лузер»

На самом деле все довольно примитивно. Такой подход к людям и миру в целом работает как давно понятная и изученная схема. Однако, конечно, такой взгляд на мир однобокий и говорит только о неуважительном отношении к окружающим нас людям. Кроме того, когда человек слишком настаивает на своей точке зрения, это говорит о том, что он в ней не уверен и обеспокоен в том, что «правда» собеседника может оказаться «правдивее».

Если мы уверены в чем-то, как считают психологи, нам вовсе не обязательно об этом заявлять во всеуслышание.

Когда мы используем ярлыки, наш мозг отдыхает. Нам не нужно задумываться и проводить в голове логический анализ человека, подбирать к нему «ключи». У нас уже есть заготовленное обществом мнение, благодаря которому мы начинаем действовать как по шаблону.

Как в случае с блондинкой, самый распространенный вид ярлыка. Легкомысленная и глупая. И нам совершенно нет дела до того, что у барышни может быть ученая степень.

Мужчина с ярлыком «бандит» и девушка с ярлыком «гулящая»

Вторая проблема ярлыков – общественное мнение. Когда мы сталкивайся с неодобрением окружающим, подсознательно и мы начинаем косо смотреть на человека. При этом, нам вовсе не обязательно услышать краткую биографию человека с кучей негативных факторов. За нас это делает мимика и жесты. Даже небольшой сигнал неодобрения и все, у нас уже готова в голове картинка – «клейменный враг». Все это результат воспитания.

Если у вас было принято делить людей на социальные группы, то те качества, которые были приписаны каждой из них, теперь будут прочно жить в вашем подсознании. Такую укоренившуюся привычку изжить сложно, кроме того, скорее всего человек о ней может и не подозревать, ведь для него такое навешивание ярлыков вполне естественно.

Мужчина с ярлыком «лентяй»

Чтобы избавиться от пагубной привычки вешать на других ярлыки, не спешите оценивать человека сразу по первому впечатлению. Поговорите с собеседником, так вы сможете открыть для себя новые полезные знакомства. Поверьте, если вы дадите людям возможность, они смогут вас удивить.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!