При возникновении боли в левом боку неприятные ощущения могут возникать как в районе левого подреберья, так и внизу живота. По месту локализации боли и ее характеру можно предположить, с каким органом возникли проблемы. Чаще всего это органы, находящиеся в брюшной полости: желудок, поджелудочная железа, селезенка и кишечник. Но это могут быть и другие органы.

Заболевания пищеварительной системы

Болезненные ощущения в левом боку могут вызываться:

  • болезнями желудка (гастрит, язва);
  • болезнями поджелудочной железы (панкреатит);
  • воспалением органов пищеварения, вызванных пищевым отравлением или инфекционными процессами. В этом случае дополнительными симптомами являются рвота, диарея, нередко сопровождающиеся повышением температуры;
  • нарушениями в работе селезенки, вызванными травмой или инфекционным заболеванием.

Постоянная тупая или ноющая боль в левой нижней части живота, сопровождающаяся вздутием живота, метеоризмом и нарушением стула, может свидетельствовать о развитии колита.

Локализация боли схваткообразного характера внизу живота, независящей от приема пищи и сопровождающейся рвотой, тошнотой и задержкой стула, может указывать на кишечную непроходимость.

Воспаление аппендикса обычно сопровождается острой болью с правой стороны. Но иногда болевые ощущения возникают в верхней части живота именно слева.

При резкой боли необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, т.к. она может сигнализировать о состояниях, угрожающих жизни: прободении язвы желудка, разрыве селезенки.

Заболевания мочевыделительной системы

Внезапная мучительная боль, постоянная или приступообразная, отдающая в поясницу или нижнюю часть живота, часто сопровождающаяся повышением температуры, может свидетельствовать об обострении мочекаменной болезни, развитии пиелонефрита и других заболеваниях мочевыделительной системы.

Заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы

Боль слева, острая или тупая, отдающая в плечо, ключицу, руку или область в районе лопаток, часто является признаком таких сердечно-сосудистых патологий, как стенокардия, перикардит и инфаркт миокарда. Но это не единственный симптом, возникающий при этих заболеваниях. Например, при инфаркте миокарда кроме сильной нестерпимой боли наблюдается обильное потоотделение, тошнота и отдышка, могут иметь место головокружения и предобморочные состояния.

А аневризма брюшного отдела аорты, как правило, развивается практически без симптомов. Тупая пульсирующая боль в животе в районе пупка (слева или справа) или со стороны спины возникает только тогда, когда расширение аорты начинает сдавливать внутренние органы. При разрыве же аневризмы больной испытывает внезапную интенсивную боль в животе или со стороны спины, падает давление, пульс учащается вследствие возникшего внутреннего кровотечения.

В этих случаях необходимо срочно вызвать неотложную помощь, иначе больной может погибнуть.

Гинекологические заболевания

Тянущие боли внизу живота в тазовой области, усиливающиеся перед месячными, могут свидетельствовать об эндометриозе.

При внематочной беременности эмбрион прикрепляется и развивается не в полости матки, а за ее пределами: в маточной трубе, шейке матки, яичнике или другом месте в брюшной полости. По мере увеличения плодного яйца в размере беременная начинает испытывать тянущие боли в нижней части живота, а также боли, отдающие в поясницу и прямую кишку. Рост эмбриона приводит к разрушению ткани органа, к которому он прикрепился, и провоцирует его разрыв и внутрибрюшное кровотечение.

Поэтому любая острая боль внизу живота у беременных, сопровождающаяся кровянистыми выделениями, падением артериального давления, учащением пульса и головокружением, требует срочного вызова неотложной помощи.

Онкологические заболевания

Постоянные боли внизу в левой части живота, независящие от приемов пищи и других внешних воздействий, в сочетании с необъяснимой потерей веса и чередованием поносов с запорами могут сигнализировать о развитии онкологии.

Физиологические боли

Характерная колющая боль в левом боку может возникать во время высокой физической нагрузки, полностью исчезая после 5-10 минут покоя. Такое состояние объясняется тем, что при выполнении интенсивных упражнений резко усиливается кровоснабжение органов брюшной полости, в частности селезенки, что и вызывает такие болевые ощущения. Поэтому не рекомендуется выполнять физические упражнения без предварительной разминки и сразу после приема пищи.

Таким образом, существует множество причин болезненных ощущений в левом боку, поэтому самостоятельно поставить диагноз невозможно. Любые боли в левом боку могут быть опасными и сигнализировать о серьезном заболевании. Для постановки диагноза и назначения правильного и эффективного лечения необходимо обратиться к врачу.

Срочно вызывайте «скорую помощь», если у вас внезапная резкая непереносимая боль в левом боку сохраняется несколько минут и дольше или боль носит нарастающий характер, постепенно усиливаясь. Кроме того, необходимо немедленно вызвать врача, если сильная боль в левом боку сопровождается следующими симптомами:

  • кровяные примеси в кале;
  • периодически возникающая рвота с кровью;
  • непрекращающаяся диарея на фоне тошноты;
  • повышение температуры свыше 38 градусов;
  • общая слабость, бледность кожных покровов, потеря сознания;
  • вагинальные кровотечения.

До приезда специалистов необходимо принять удобное положение, при котором меньше ощущается боль. Не занимайтесь самолечением. В случае боли поставить диагноз и назначить лечение должен только врач.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!