Сто заключенных смогли покинуть бразильскую тюрьму. Как это стало возможным? Чем грозит побег местному населению? Какие побеги можно сравнить с недавним инцидентом? Читайте в материале RTP News.

Стая диких обезьян

10 сентября пенитенциарное учреждение в городе Жуан-Пессо (штат Параиба) жило свой обычной жизнью. Внезапно нападение группы злоумышленников застало охрану врасплох: тюремные ворота были взорваны, вооруженные бандиты напали на охранников. В результате схватки погиб один из сотрудников тюрьмы.

Жуан-Пессо

Общая численность сбежавших зэков – сто пять человек. Половина из них уже поймана. Сейчас ведется расследование дела, возложенное на местную полицию. Власти заявили, что следят за порядком и местным жителям ничего не угрожает. Понятно, что им еще говорить. Пятьдесят заключенных явно куда страшнее стаи диких обезьян, о которых трепетно говорила бессмертная тетушка в исполнении Александра Калягина.

Горячий топ

Бразилия давно является лидером по массовым побегам заключенным. В 2001 г. сто пятьдесят человек покинули далеко не гостеприимные стены тюрьмы в Сан-Паулу. После перестрелки и взятия в заложники охранника зэки сбежали и умудрились неплохо скрыться. Лишь дюжина человек, попавших в ДТП, была задержана полицией, остальные – растворились на бескрайних просторах Бразилии.

Один из самых массовых побегов в истории Латинской Америки произошел в Гватемале. Летом 2001 г. семьдесят четыре заключенных умудрились сбежать из тюрьмы Эскуинтла, где содержались убийцы, насильники и прочие головорезы. Хотя тюрьма истово охранялась, двое заключенных напали на охрану. Остальные просто разбежались, воспользовавшись моментом. Шерше ля фам. В ходе расследования выяснилось, что две девушки помогли своим парням, отбывавшим наказание. Они пронесли оружие и патроны в тюрьму, они же ждали возлюбленных на машине у ворот в день побега. Вскоре двое зачинщиков были убиты в уличной потасовке. Судьба остальных беглецов сложилась по-разному. Десять были убиты полицией, сорок – возвращены в тюрьму. А остальные до сих пор находятся на свободе.

Бангкок весной 2000 г. стал ареной куда более поразительных событий. Шесть сотен подростков сбежали с тюрьмы. Главной причиной стал протест против насильного лечения. Дети есть дети, их удалось уговорить вернуться, посулив пять дней для встречи с родными.

Следующий день ознаменовался новым выступлением: около четырех сотен таиландских тинэйджеров перелезли через ворота тюрьмы. С палками и заточками, они отбирали автомобили, уезжали подальше от тюрьмы. Половину подростков вернули, а две сотни до сих пор в розыске.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!