По вокзалу в городе Краматорске, находящемся под контролем Украины, нанесен ракетный удар. Об этом сообщил штаб территориальной обороны ДНР. Как заявил заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин «Первому каналу», в результате удара погибли порядка 30 человек, около 100 получили ранения.

«В районе ж/д вокзала в Краматорске, где проходит эвакуация местного населения, был нанесен ракетный удар. Обломки ракеты ТРК «Точка-У» упали в непосредственной близости с вокзалом», — сообщил штаб территориальной обороны ДНР.

«Подчеркиваю: тактическая ракета «Точка-У», такого на вооружении в наших республиках нет, в Донецке и Луганске, и в Российской Федерации в армии ее тоже нет», — заявил Басурин.

О том, что при обстреле использовался комплекс «Точка-У», сообщил также президент Украины Владимир Зеленский, обвинив в ударе войска ДНР и российскую армию.

«Все заявления представителей киевского националистического режима о якобы совершенной Россией 8 апреля «ракетной атаке» по железнодорожному вокзалу в городе Краматорск являются провокацией и абсолютно не соответствуют действительности», — говорится в сообщении российского Минобороны.

На появившихся с места фотографиях видны остатки ракеты «Точка-У» с надписью: «За детей».

Комплексы «Точка-У» не находятся на вооружении российской армии. О перевооружении Сухопутных войск на оперативно-тактические комплексы «Искандер» Минобороны сообщало в 2019 году. Российское военное ведомство, а также власти ДНР и ЛНР несколько раз сообщали о применении комплексов «Точка-У» украинской армией, в том числе при обстреле Белгородской области 29 марта.

Краматорск с 2014 года служит административным центром территории Донецкой области Украины, оставшейся под контролем Киева. В прошлом году население города составляло порядка 150 тыс. человек. После начала военных действий 24 февраля Минобороны России сообщало о нанесении ударов высокоточным оружием по военным объектам в Краматорске: 15 марта — по военному аэродрому и 22 марта — по складу горче-смазочных материалов.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!