Роспотребнадзор предложил разработать законопроект, который приравнивает информацию о геноме каждого жителя России к персональным данным.

Глава ведомства Анна Попова считает, что это позволит защитить все полученные из хромосомы сведения, и даст возможность каждому человеку самостоятельно решать, как ими распоряжаться. Совсем недавно возможность секвенировать биополимеры ДНК стоила весьма дорога, теперь технология существенно упростилась, подешевела и стала доступна многим. Значит, регулирующие органы должны своевременно отвечать на задачи, которые им ставит современная наука.

Анна Попова

На данный момент к оберегаемой законом личной информации: отпечаток сетчатки глаза, дактилоскопические следы, физиологические и биологические характеристики, а также фамилия, имя, отчество, дата рождения, место работы, адрес проживания, номер телефона. С учетом того, как легко стало извлечь последовательность нуклеиновых кислот и полипептидов и определить генетический код, по мнению главы Роспотребнадзора эти сведения также нужно включить в список биометрической персональной информации.

Анна Попова отметила, что необходимые поправки в закон уже внесены. Документ прошел все необходимые согласования и в ближайшую сессию будет передан в парламент на обсуждение.

Прокомментировал ситуацию и Алексей Волин, замминистра связи и массовых коммуникаций, который убежден, что в России давно необходимо пересмотреть, что именно является персональными данными.

Алексей Волин

Напомним, что закон о защите персональных данных был принят летом 2006 г. Он предусматривает конфиденциальность личной информации. Лица, получившие доступ к ней, не имеют права открывать ее третьим лицам без согласия субъекта за исключением предусмотренных законом случаев.

Владимир Путин

Стоит отметить, что в октябре 2017 г. В.В. Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека заметил, что по всей России собирается биоматериал этносов, проживающих на территории нашей страны.

Несмотря на то, что это высказывание президента вызвало определенно недоверие и даже насмешки пользователей интернета, оно имеет под собой обоснование. В России действительно есть несколько центров, занятых сбором биологических образцов различных народностей, которые для дальнейшего исследования переправляются в США. Стоит отметить, что такие исследования проводятся во всех развитых странах, а ученые зачастую выкладывают образцы генома в открытый доступ. Конечно, это имеет огромное значение для науки в целом, но становится понятно желание представителей Роспотребнадхора признать геном персональными данными и ввести ответственность за передачу информации о нем третьим лицам.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!