Росздравнадзор выдал американской фармацевтической компании Pfizer разрешение на проведение в России клинических испытаний препарата Paxlovid, созданного для профилактики и лечения COVID-19, сообщает газета «Ведомости». Испытания пройдут в нескольких городах, в них примут участие 90 человек.

Согласно госреестру лекарственных средств, испытания Paxlovid в России продлятся до марта 2023 года. Они пройдут в нескольких государственных и частных медучреждениях в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Смоленске, Барнауле и других городах. Препарат исследуют среди взрослых, контактировавших в домашних условиях с теми, у кого выявили «симптоматические проявления» COVID-19.

Представитель Pfizer заявил «Ведомостям», что испытания Paxlovid проводятся по всему миру, в них участвуют 7 тыс. человек из разных стран. До конца 2021 года компания планирует наладить выпуск более 180 тыс. доз препарата, а в 2022-м нарастить производство до 50 млн.

Paxlovid — это ингибитор протеазы плюс ритонавир, он разработан для профилактики коронавируса, а также для лечения заболевших с высоким и средним риском тяжелого течения болезни. 5 ноября Pfizer объявила об успешных результатах второй фазы клинических исследований препарата среди людей с высоким риском тяжелого течения заболевания. Разработчик утверждает, что Paxlovid помог снизить риск госпитализации или смерти от COVID-19 на 89%. Власти США уже договорились с Pfizer о поставке «миллионов доз» нового лекарства.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!