Шнур: как матами заработать миллионы?

Сергей Шнур, эпатажный российский шоумен, звезда матерщинников и крамольников не устает радовать своих фанатов и противников выходками. Биография певца Шнурова читается как непристойный роман. Он соблазнил несовершеннолетнюю. Его четвертая жена – дочь миллионера. Несколько дней назад Сергей опубликовал ролик, где высмеял самый важный праздник в жизни соотечественников – Новый год. Как на эстраде появилось такое «чудо»? Почему у Шнура столько преданных поклонников? Правда ли, что одна его картина стоит 30 миллионов долларов? Может ли творчество Сергея оказаться под запретом? Почему молодая супруга держит его под каблуком? Читайте в новой статье RTP-News:

  • подробная биография певца Шнурова (детство, жены, дети);
  • музыкальный путь Сереги Шнура;
  • актер и художник;
  • мат как художественный образ;
  • и многое другое!

Справка RTP-News

Сергей Шнуров (псевдоним – Шнур) – артист, рок-певец, поэт, актер, телеведущий
Дата рождения: 13.04.1973
Место рождения: Ленинград

  • Лучшие проекты:
  • «Ленинград»
  • «Рубль»
  • «Окопная жизнь»

Детство матерщинника

Сергей Шнуров

Сергей Шнуров

Сергей Шнур появился на свет в городе белых ночей. Родители его были обычными инженерами. Детство ничем не отличалось от юных лет тысяч других советских мальчиков. Есть сведения, что бунтарский дух ребенок унаследовал от прадеда, истового революционера. Пращур участвовал в подавлении Кронштадта-1921 и весьма отличился.

Сережа учился в школе 564 и выдающимися успехами не отличался. Единственное, чем мальчик выделялся – плохое поведение. Юный Шнур рано научился ругаться (а кто бы сомневался!), его хулиганским выходкам не было числа. Не раз он оказывался в Детской школе милиции. Однокашники называли Сергея «Шуриком» за удалой нрав и то, что он умудрялся выйти сухим из воды.

На формирование будущей творческой личности оказала серьезное влияние культовая группа «Кино». Увлекался Сергей и творчеством «Секрета», «Ноля». Владимир Высоцкий и Юрий Шевчук были его кумирами. Потом будущий музыкант заслушивался англоязычными хитами Rolling Stones.

После школы Сергей пытался пойти по стопам родителей. Поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт, но не доучился. Осознал свою творческую суть, пошел учиться в реставрационный лицей. После четырех лет обучения Шнур мог заниматься реставрацией деревянных изделий. По его собственным словам, он не представлял, чем займется по окончании лицея. Главное – не работать!

Сергей Шнуров

Сергей Шнуров

Потом судьба закинула его в Теологический институт, где получал он редкую профессию философа. Шнур-теолог и философ, забавная специализация. Теперь понятно вам, откуда тот глубокий духовный смысл, которым наполнена каждая песня Сергея?

Путь на музыкальный Олимп

Кем только Сергей не работал: дизайнер, грузчик, столяр (знания реставратора сгодились-таки), стекольщик, кузнец, сторож, ассистент на съемках клипов. Кстати, сам артист со светлой ностальгией вспоминает, как изготавливал оградки для могил: работа творческая и платили хорошо. Хотя, возможно, это очередная эскапада?

Вершиной карьеры Сергея на тот момент можно считать пост PR-директора радио «Модерн». Коллеги Шнура вспоминают, что был он весьма интересным молодым человеком, смело сочетал классические костюмы и яркую обувь. Облик его был порой экзотичен, но радовал глаз. В начале 1990-х гг. Сергей создал группу «Алкорепица» и стал одним из пионеров жанра хардкор-рэп. Жесткие тексты, острые словечки.

Группа просуществовала недолго. На ее осколках возник новый коллектив – «Ухо Ван-Гога». Вспоминая недавний клип группы «Ленинград», понимаешь, что полотна нидерландского художника Сергею явно небезразличны.

Сергей Шнуров

Сергей Шнуров

Знаменитая «Группировка «Ленинград», по воспоминаниям ее создателей, появилась как шутка, проказа. Сергей Шнур предложил друзьям собраться и спеть блатные куплеты. Получилось зажигательно, и первое выступление в питерском клубе имело успех. Певец Игорь Вдовин стал первым фронтменом молодого коллектива. Но вскоре лидерский пост перешел к Сергею Шнуру.

Состав «Ленинграда» не был стабильным. В группу входило от 8 до 15 человек. Свое направление музыканты окрестили как «алкогольный ска-панк» и с самых первых песен отрывались по полной.

На излете двадцатого тысячелетия «Ленинград» выпустил первый альбом «Пуля», где сформировался фирменный стиль – маты, резкие тексты и зажигательная музыка. Сборник «Пираты XXI века» добился оглушительного успеха. Даже люди, далекие от творчества питерской группы, распевали хиты Шнура «WWW! Ленинград!» и «Мне бы в небо». В клубах, на дискотеках нового века эти песни крутились безостановочно. Тексты, изобилующие словами «бухой», «колется», «наркотики», «мусора», превращались в культурную повседневность

Группа «Ленинград» выпускала в год по 1-2 альбома, и каждый находил своих почитателей. Частью имиджа группировки стал алкогольный шлейф, тянущийся за ней с концерта на концерт. На каждом выступлении один или несколько музыкантов выходили «под мухой» на подмостки.

Сергей Шнур попытался начать сольную карьеру, выпустил свой альбом, но он «не зашел». Группа «Ленинград» оставалась успешным брендом. Сергей выпустил 13 сборников, гастроли шли с аншлагом. Но внезапно в 2008 г. он развернул новый проект «Рубль». Тексты оставались матерщинными, а музыка стала иной, более глубокой, насыщенной.

В 2010 г. клип «Я х…ю на гитаре» переплюнул все предшествующие выходки Шнурова. На видео Сергей явился обнаженным, прикрывая причинные места лишь гитарой. YouTube видео заблокировал. Но для «Рубля» она стала значимой, одной из самых востребованных.

В немецком Нюрнберге Шнур решил выступить на концерте в ню-имидже. Также голую правду Сергей показал в 2010 г. на фестивале «Kubana».

В том же году Сергей огорошил фанатов новостью о своем возвращении в группу «Ленинград», где солистка Юлия Коган не стеснялась петь весьма откровенные тексты. В клипе «Химкинский лес» Шнур постебался над звездами.

Особенно досталось рэперу Noize MC, который не преминул ответить обидчику в той же форме.

Следующие годы для «Ленинграда» и Сереги Шнура стали плодотворными: пластинки, новые хиты, гастроли. Все музыкальные топ-листы взорвал шлягер «Лабутены», исполненный новой солисткой Алисой Вокс.

Вскоре она ушла из проекта, в «Ленинграде» появились две новые солистки.

Одно из последних творений коллектива – песня «Золото». За семь дней клип набрал в YouTube больше двух миллионов просмотров: алчные бабы, богатеи, оборотни и оторванные руки. Есть на что посмотреть!

«Праздник к нам приходит, слышу от м…л, а куда приходит, если он не уходил?» Покусился на святое, и ничего. Комментарии вполне благожелательные: «Круто», «Красава», «Жжет», «Стильно».

Хулиганская группировка «Ленинград» и ее фронтмен Сергей Шнур постоянно нарушают нормы морали и закон: голый король, алкоголь, маты, похабщина. А популярность растёт!

Сергей Шнур на все руки мастер: и поет, и сочиняет стихи, и пишет музыку. Его тексты поют группы «Ленинград», «Рубль», «Диоды». Он создал музыку к культовому «Бумеру» и его продолжению. Перечислить все проекты, к которым Сергей приложил руку, невозможно. Их слишком много.

Шнур всегда злободневен. Одна из причин бешеной популярности его творчества – умение писать хлестко и зло о наболевшем. Обнаглевшая богема, отстранение россиян от Олимпиады, отношения мужчин и женщин… Певец даже сочинил саундтрек к передаче «Спокойной ночи, малыши», назвав его «С добрым утром, малыши!».

Матершинник и крамольник пишет обо всем, что волнует людей. И пишет теми словами, которыми привыкли изъясняться многие россияне. Поднимите руки те, кто не употреблял никогда в жизни слова на «б», «х» и «п». Можно бы сравнить певца с Владимиром Высоцким, да рука не поднимается. Однако могу признать, что социальная роль Сергея Шнура схожа с тем, чем был для многих поколений наших соотечественников советский бард.

Если в повседневной жизни обилие обсценной лексики (так называют непотребные слова ученые) не удивляет, то обилие нецензурщины в песнях режет уши. Всем, кроме верных фанатов эпатажного куплетчика, которые сладострастно повторяют «На лабутенах и в ох…х штанах».

Музыкальные достижения


Год Альбом
Ленинград
1999 «Пуля» (самый лиричный)
1999 «Мат без электричества» (Шнуров – основной вокалист)
2000 «Дачники» (про жизнь простого работяги)
2001 «Маде ин жопа. Три дебила исполняют неизвестные песни группы „Ленинград“»
2001 «Пуля+» (дополнение к одноименному варианту; вышел на двух дисках, прилагался шкалик водки)
2001 «Пираты XXI века» (один из самых успешных)
2002 «Точка» (состоял из украденных и изданных пиратами композиций)
2003 «Для миллионов» (пародии на рок-исполнителей)
2004 «Бабаробот» (музыкальная пьеса о перипетиях судьбы парня по кличке Робот)
2005 «Huinya» (совместно с The Tiger Lillies)
2005 «Хлеб» (острая социальная проблематика, в аранжировке виолончели)
2006 «Бабье лето» (легкий, шутовской)
2007 «Аврора» (дебют Ю. Коган, последний альбом перед распадом)
2011 «Хна» (тяготение к традиционной эстраде, много женского вокала)
2011 «Вечный огонь» (советско-ковбойские напевы)
2012 «Рыба» (главная композиция навеяна интернет-мемом «Язь!»)
2012 «Вечерний Ленинград» (самый редкий, инструментальные версии)
2014 «Фарш», «Пляж наш» (почти идентичны; сборник синглов)
2018 «Всякое» (макси-сингл к 45-летию С. Ш.)
«Рубль»
2008 «Сдачи не надо» (в русле обычного творчества С. Ш., нет хитов)
«Сольные альбомы Шнра»
2003 «Второй Магаданский…» (пародия на шансон; принят плохо)
2012 «Лютик» (лиричный, с матами; побил рекорды по количеству скачиваний)

Можно ли обойтись без матов?

Сергей Шнуров

Сергей Шнуров

С 2016 г. в нашей стране началась последовательная борьба с обсценной лексикой. В ток-шоу мат стали запикивать. Из фильмов он практически исчез. На обложках издатели обязаны указывать наличие нецензурной лексики. А Шнур матерится! По-прежнему, необузданно, постоянно, залихватски.

Организаторы концертов платят штрафы. Общественные деятели, выступающие за чистоту великого могучего, культурно ругаются. Новосибирские православные активисты подали жалобу: почему полицейские бездействовали, когда на сцене творилось непотребство? А Шнур матерится.

Депутаты выразили протест в связи с песней «В Питере пить», искажающей культурное лицо Северной Пальмиры». Музыкант посмеялся и поет гадкие прибаутки дальше.

Артемий Троицкий, хлесткий музкритик, прокомментировал этот парадокс. Как отмечает главный эксперт в вопросах современной российской музыки, Сергей Шнур – фигура в нашей стране неприкасаемая, подобно президенту В.В. Путину. Впрочем, даже первое лицо государства можно покритиковать, а вот Шнура – ни в коем случае. Наплюете в широкую русскую душу. Он то ли шут, то ли скоморох, едкий, правдивый, лукавый и очень коммерчески прибыльный.

Певец наотрез отказывается выбрасывать слова из песни, заявляя, что без мата петь не будет. Долго ли продлится такое положение вещей, пока неясно. Но эксперты прогнозируют дальнейшее ужесточение антиматерщинного закона. И Шнуру либо придется платить штрафы, либо становиться паинькой, либо направить свою энергию в другое русло.

Художник и актер

Сергей Шнуров

Сергей Шнуров

Впрочем, Сергей бьет не в одну точку. Он неоднократно снимался в фильмах и сериалах. В киноленте «День выборов» он исполняет песню со строчкой «Кандидаты – п…ы». В «Generation П», снятом по роману «живого классика» В. Пелевина, Шнур исполняет роль харизматичного Гиреева. На счету Сергея несколько камео, но больше он любит играть простых людей. Например, в «Хардкоре» Шнур предстает¬ охранником, в проекте «Приличные люди» – трупом.

Шнур в Generation P

В 2007 г. ему досталась главная роль в опере «Бенвенуто Челлини» в Мариинке. Постановка посвящена судьбе стареющего скульптора. Шнуров, увы, на сцене не пел – роль сугубо разговорная. Но сочетание несочетаемого – матерщинник и опера – привлекло тогда в оперу многих людей, далеких от высокого искусства.

Телевидение Шнур не слишком приветствует, часто отказывается от участия в различных шоу. Тем не менее на его счету несколько успешных телепроектов. В 2006 г. выходила передача «Шнур вокруг света». Через 10 лет НТВ позвал Сергея вести документальную передачу «Окопная жизнь», где артист берет интервью, показывает военную реальность.

В том же 2016 г. Сергей вел ток-шоу «Про любовь». Попытка помочь парам, переживающим кризис в отношениях, особого успеха не имела. Хотя соведущая Софико Шеварнадзе смягчала хулигана, рекомендации типа «Не умеешь пить – учись» подъему рейтинга шоу не способствовали. Аудитория не та.

В прошлом году Сергей Шнур вел передачу «Главный котик страны», и я, как и многие россияне, с удовольствием его смотрела. На этом проекте артист поклонникам показал свою чувствительную сторону. Его абиссинка Василиса обожаема хозяином, периодически он выкладывает в соцсети нежные фото с кошечкой.

Шнур с кошкой

С любимой Василисой

Засветился креативный хулиган и в озвучке мультфильмов, где его богатые хрипловатые интонации оказались востребованы:

  • «Восточный парк» (2004):
  • «Савва – Сердце воина» (2015) – обезьянки;
  • «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» (2016) – командир дуболомов.

Мало кто знает этот факт, но музыкант проявил себя и как неординарный живописец. Полотна музыкант выставляет в крупных российских галереях, продаются они за астрономические суммы порядка 30 тысяч долларов. В питерском музее «Эрарта» прошла персональная выставка «шнуровых» картин. Они похожи на песни звезды: скандальные, отвязные, выставляющие напоказ секс и животную натуру человека. То на картине изображена девушка, спустившая трусики над травкой, то человек с воткнутой в гениталии вилкой. Сам Сергей назвал себя «художником с большой буквы Х» и сформулировал философскую подоплеку своего творческого направления. Вот и Теологический институт пригодился.

Живопись Шнура

Творчество Шнура: “Веган”

По мнению Сергея, современный человек живет в окружении брендов, наивно полагая, что это и есть реальная жизнь. Эмоции вызывают модные фильмы, ток-шоу или публикация в Инстаграме. Главный объект желаний – продукция модного бренда. Самого себя Шнур также считает брендом, как и группу «Ленинград».
Для самого Сергея важнейшей составляющей является коммерческий успех бренда. Для него важнее то, продаются ли его картины и музыка, а не наличие преданных поклонников. Сам он давно понял, чем больше шокирующих непристойностей – тем лучше.

Четыре жены и двое детишек

Как и положено музыканту, Сергей Шнур любвеобилен. Впервые он сочетался браком с Марией Исмагиловой. Молодые люди вместе учились в теологическом институте и закрутили роман. В 1993 г. родилась дочь Серафима. 20-летний хулиган навеки забыл кабаки и стихи писать забросил, обеспечивая семью. Но хватило его ненадолго. Как только дочь пошла в детский сад, Сергей вернулся к творческой самореализации. Мария его эпатажные вирши не одобряла. Брак развалился.

Энергичная, привлекательная девушка сейчас трудится дизайнером в северной столице. Серафима долгое время отрицала всяческую связь с эксцентричным папашей. Видимо, образ отца-матерщинника не укладывался в ее голове. Но поумнела, повзрослела и отношения со звездным папой наладила. В Инстаграме стали появляться совместные фотографии.

Серафима Шнурова

Вячеслав Астанин, избранник шнуровой дочки, из глубинки. Отучившись в МГУ, он переехал в Санкт-Петербург и устроился барменом в модном клубе. Сергей долго отрицал факт свадьбы, даже публиковал пакостные стишки. Но тень на плетень наводить было бессмысленно. Три года назад Шнуров чуть не стал дедушкой, но, увы, беременность дочки прервалась.

Следующей женой Шнура стала Светлана Костицина. Музыкальный менеджер, Света помогала проекту «Ленинград» с концертами. Она делала невозможное, добивалась разрешения на концерты скандальной группы в консервативной лужковской Москве.

Шнур со Светланой Костицыной

Шнур со Светланой Костицыной

Света родила мальчика в 2000 г. Счастливый отец назвал сына Аполлоном в честь поэта Григорьева, но при крещении мальчика нарекли Павлом. В этом браке Сергей не засиделся, вскоре развелся. Но с сыном отношения сложились куда лучше, чем с Серафимой.

Шнур с сыном и дочерью

Шнур с сыном и дочерью

Отец гордится сыном, периодически объявляя его наследником. Ребенок весьма смышлен, увлекался точными науками и английским. Сейчас Павел-Аполлон учится в одном из питерских институтов. В каком, отец скрывает.

Сын Шнура Аполлон

Сын Шнура Аполлон

На съемках фильма Сергей Шнур познакомился с Оксаной Акиньшиной, она стала причиной его развода со Светланой. «Лолите» было пятнадцать лет, Гумберту – тридцать. Но Серегу это не смутило. Серега признавался, что завязалось все по пьяной лавочке. Иначе в 30 лет влюбиться невозможно. Несколько лет продолжались отношения, яркие, публичные, с громкими скандалами и яростными примирениями. Осталось множество совместных фото, нежных, интимных, демонстрирующих глубину привязанности. Юной пассии Шнурова нравился его эпатаж, хулиганские выходки, казалось, он – идеал. О свадьбе говорили, семейное гнездышко свили, но ребенок у Оксаны и Сергея так и не появился. Собачонка Пистка осталась с Акиньшиной.

Шнур с Акиньшиной

Шнур с Акиньшиной

В 2010 г. новой супругой музыканта стала Елена Мозгова, в творческих кругах известная как Матильда. Когда их отношения завязались, Елена была обычной студенткой. Она поразила Сергея сразу – своей царственной осанкой. Как «Царевна-лебедь» Врубеля. В первую же ночь они остались вдвоем. Матильда поддерживала мужа во всех начинаниях, ей нравился его медийный образ жизни и творчество.

Шнур с Матильдой

Шнур с Матильдой

Матильда при помощи мужа стала бизнесвумен, открыла ресторан. Супруга она также подключила к бизнес-проекту. Сергей остепенился, занялся спортом, у него появился взвешенный стиль в одежде. До 2018 г. супруги наслаждались жизнью и внезапно подали на развод. Инициатором стала Матильда – ей надоели похождения мужа, совсем не собиравшегося остепеняться. Есть версия, что она просто получила от Сергея все, что хотела. Матильда, бывшая девочка из Воронежа переехала в Северную столицу, нашла нужного мужчину, устроилась в жизни и объявила, что муж мешает ей развиваться.

Недавно Сергей Шнур посетил ЗАГС с Ольгой Абрамовой.

Шнур с  Ольгой Абрамовой

Шнур с Ольгой Абрамовой

Естественно, то, что пассия моложе на 18 лет, артиста не смутило. Молодая красавица, дочь бизнесмена, жёсткой рукой навела порядок в творческом хаосе Сергея. Она уменьшила состав группы «Ленинград», урезала жалование музыкантам, по ее мнению, неоправданно завышенное. Сергей со счастливой сладострастной улыбкой разрешает ей делать все и кажется, не тяготится репутацией подкаблучника. Стас Барецкий, друг Шнура, отметил, что женщина она умная. И экономия музыканту не помешает. Ольга пошла в папу-миллионера. «Но сюрпризы она своему мужу, – усмехнулся Стас, – еще подкинет».

Шнур с  Ольгой Абрамовой

Шнур с Ольгой Абрамовой

Сергей Шнур является одним самых успешных музыкантов российской эстрады. В 2016 г. его доходы составили около 11 миллионов долларов. В Инстаграме он постоянно радует подписчиков видеоинтервью, выступлениями и скабрезностями и имеет 99 000 подписчиков. Во ВКонтакте у певца есть своя страница с более, чем 280 тысячами поклонников. Подробности его четырех браков отражали крупнейшие русские СМИ. Сергей богат, успешен, не выбирает слов и всегда выходит сухим из воды. Завидная судьба.

А про биографию Аяза Шабутдинова Вы можете прочитать в этой статье.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!