Министерство труда выдвинуло предложение создать благоприятные условия для работы мам, которым не с кем оставить маленьких детей.

Идея возникла в рамках национального проекта «Демография». Документ содержит пункт, призывающий создавать условия для реализации трудовой деятельности женщин с детьми. Планируется, что на время работы мамы будут оставлять малышей в специально оснащенных помещениях.

К середине лета 2019 г. Минтруд надеется получить от предпринимательских сообществ готовые идеи о воплощении в жизнь этой инициативы. Необходимо не только оборудовать соответствующие санитарным нормам помещения, но и организовать квалифицированное наблюдение за находящимися в них детьми. В свою очередь предприниматели считают, что государство для этих целей может и должно просубсидировать бизнес.

При этом в ныне существующей редакции проект «Демография» за подписью министра труда Максима Топилина, пункт о создании детских комнат и организации услуг по присмотру не является обязательным. Но по предварительным расчётам к 2024 г. при его воплощении в жизнь, повысит занятость женщин, имеющих детей дошкольного возраста с 65,8% до 68,5%.

Максим Топилин

Помимо этого, Министерство труда выдвинуло ряд предложений, позволяющих уменьшить очереди в ясли. Чиновники предложили создать к 2024 г. 9000 домашних дошкольных групп. Общее число выделенных для этой цели грантов составит примерно 5,8 миллиарда из федерального бюджета и из регионального 2,5 миллиарда. Кроме того потребуется 150 тысяч высококвалифицированных нянь. Также предполагается создать 255 000 мест в ясельных группах детских дошкольных учреждений и 5000 мест в частных садах.

Прокомментировала идею создания детских комнат в офисах Наталья Ушакова, председатель комитета по соц. Развитию общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». По ее мнению особенно актуальными будут те из них, которые способны принимать ребят на срок 4-5 часов, ведь большинство женщин с маленькими детьми работают сокращенный рабочий день. Подобные комнаты можно открывать не только в крупных госучреждениях и компаниях с просторными офисами, но и в школах, поликлиниках, больницах.

Наталья Ушакова

Стоит отметить, что при реализации идеи неизбежно возникнут определенные сложности. Организовать соответствующее всем СанПиНам помещение для длительного пребывания детей можно только на стадии разработки инфраструктуры. А комнаты готовые брать малышей на 2-3 часа не смогут решать поставленную задачу. К тому же если присмотр за детьми будет включать в себя образовательную деятельность, то на нее потребуется соответствующее лицензирование. В общем, несмотря на полезную инициативу, методы ее воплощения еще предстоит продумывать.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!