В настоящее время среди пользователей компьютерной техники популярна идея подключения телевизора к компьютеру, поэтому очень актуален вопрос изготовления переходника vga тюльпан своими руками.

В интернет-магазинах можно найти готовый разъем vga тюльпан, но, к сожалению, он не подойдет. Для передачи композитного сигнала с компьютера на телевизор видеокарта должна поддерживать этот вид стандарта сигнала. До 2000 года выпускались видеокарты с поддержкой tv-out over d-sub, и к такой видеокарте действительно можно было подключить телевизор через переходник vga тюльпан. Но после 2000 года стандарт передачи сигнала был изменен, и видеокарты перестали передавать композитный сигнал. Таким образом, неважно, сделаете ли вы переходник vga тюльпан самостоятельно или купите готовый, он не будет работать на современной видеокарте из-за изменения вида стандарта сигнала.

Если все же необходимо вывести сигнал с vga выхода современной видеокарты через композитный вход на телевизор (обычно обозначается желтым цветом), то вам необходимо приобрести специальный конвертер, выполняющий перекодирование сигнала между различными стандартами. Стоимость этого конвертера варьируется от 10 до 20 долларов США. Это довольно сложное устройство, поэтому собрать его самостоятельно сможет только профессионал.

Если же у вас есть видеокарта, выпущенная до 2000 года и поддерживающая tv-out over d-sub, например, фирмы Matrox, вы можете попробовать сделать переходник vga тюльпан самостоятельно, следуя нашим инструкциям.

  1. Вам потребуется видеокарта с поддержкой tv-out over d-sub, разъем d-sub m, разъем rca, коаксиальный кабель 75 Ом, принадлежности для пайки, схема подключения разъемов rca и d-sub или распиновка, Интернет.
  2. Подготовьте разъемы vga и тюльпан к пайке. Для этого откройте защитный корпус, нанесите флюс на нужные контактные площадки в соответствии с распиновкой. Затем возьмите кабель нужной длины, зачистите его концы и залудите их.
  3. Обязательно наденьте корпуса разъемов на кабель перед тем, как припаять его к разъемам. Припаяйте внутреннюю жилу кабеля к центральной контактной площадке разъема тюльпана и к контакту № 3 разъема vga. Припаяйте экранирующий проводник кабеля (оплетку) к другому контакту разъема тюльпан и к контакту № 8 разъема vga.
  4. Соберите разъемы на обоих концах кабеля. Переходник готов к работе. Можно попробовать подключить телевизор к компьютеру.

!Важно

Нужно обратить особое внимание на настройку формата сигнала, разрешения и разгерцовки. Начинать следует с самых низких значений. Телевизор может не определять видеосигнал для большинства комбинаций этих параметров, поэтому необходимо протестировать разные варианты.

К сведению

Таким образом, самый простой способ подключить телевизор к компьютеру – это использование видеокарты с отдельным tv-out, тюльпана, s-video или конвертора.

Возможно, вам могут помочь другие способы подключения компьютера к телевизору, например:

  • подключение кабелем vga vga, если у телевизора есть вход vga. Некоторые современные модели телевизоров оснащены специальным переходником для подключения vga;
  • подключение через переходник vga s-video. Такое подключение возможно на некоторых моделях видеокарт ATI Radeon, например, серии 3000 и специальной конфигурации драйвера видеокарты. У телевизора также должен быть вход s-video;
  • подключение через переходник vga YPbPr. То же, что и в предыдущем пункте, но у телевизора должен быть компонентный вход YPbPr (три тюльпана не желтые);
  • подключение через переходник vga SCART. То же, что и в предыдущем абзаце, но у телевизора должен быть вход SCART (гребенка).
Сохраняйте и делитесь - пригодится!