Знаете, чего не хватает человеку в городе? Покоя и открытого огня, тихо потрескивающего в очаге. Простая печь отопительная дровяная для дома или дачи полезнее для душевного здоровья, чем самые красивые современные радиаторы. Она согреет в ненастный день, накормит вкусными пирогами, напоит душистым чаем, «янтарным блеском» озарит комнату. Поставьте в доме печку на дровах, у вас будет собственный источник тепла и умиротворения.

Печное отопление – это простой способ обогрева помещений, рассчитанный на разный вкус и достаток. В холодный день создают уют и незамысловатая буржуйка, сделанная своими руками, и камин от известного бренда.

Дровяные печи могут сильно различаться по внешнему виду или конструктивным особенностям. Какой отопительный прибор лучше выбрать? Давайте разбираться.

Виды дровяных печей

Из большого разнообразия дровяных печей можно выделить наиболее известные:

  • Традиционные кирпичные печи: русская, голландская, шведка – надежные, практичные конструкции с извилистым дымоходом и высокой трубой, известные сотни лет. Они долго нагреваются, но еще дольше остывают. Как правило, совмещают в одном устройстве варочную функцию с отопительной. К сожалению, сейчас мало умельцев, способных сложить из кирпичей энергоэффективную дровяную печь. Без регулярного обслуживания быстро выходят из строя.
  • Железные или чугунные дровяные печи по функционалу делятся на две группы: отопительные или отопительные с варочной панелью. Благодаря своей малогабаритности, небольшому весу, быстрому разогреву популярны среди дачников или хозяев в домах частного сектора. Используются в качестве основного или дополнительного отопительного прибора. Пригодны для сезонной работы. К недостаткам можно отнести то, что они быстро остывают и требуют больших объемов дров.
  • Камины или комбинированные дровяные печи-камины с дымоходом. Изготавливаются из различных материалов: камень, кирпич, металл. Отличительной чертой является открытая топка, которая позволяет любоваться игрой танцующего пламени на дровах. Это опасное развлечение в деревянном загородном доме. Избежать пожара помогают модернизированные отопительные устройства, оснащенные стеклянными дверцами из жаропрочного стекла или керамики, выдерживающими температуры до 750 градусов. Однако классический камин плохо справляется с функцией отопления помещения. Холодными зимними ночами хочется, чтобы тепло было не только напротив очага, но и в самых удаленных уголках дома.
  • Инженерные отопительные устройства, использующие дрова совместно с дополнительными источниками или аккумуляторами тепла, разработанные учеными или печниками практиками. К ним относятся дровяные печи со встроенным водяным контуром, газогенератором или воздуховодом. Как правило, имеют небольшие габариты, отличаются высоким КПД. Теплоотдача некоторых моделей превышает 80%.

Место печи в доме

Современные дровяные металлические печки или камины практичны и экономичны. При этом производители стараются сделать свои модели не только удобными для отопления, но и украшающими интерьер.

От правильного выбора места дровяной печи в доме зависит эффективность ее использования, простота обслуживания, безопасность эксплуатации. При установке учитывайте мнение специалистов:

  • выбирайте отопительное устройство, соответствующее по мощности размеру помещения: достаточным считается 1 кВт мощности на 10 кв. м отапливаемой площади; слабый прибор не прогреет дом; слишком мощный для отопления небольшого помещения – перегреет. Если наружная поверхность стенок разогревается выше нормативной температуры 90-120оС – это становится некомфортно и опасно;
  • располагайте ближе к центральной части дома, чтобы дымоход выходил на крыше как можно ближе к коньку – это позволит сделать трубу оптимальной высоты: чем выше, тем лучше тяга;
  • устанавливайте возле внутренних стен помещения или используйте как перегородку, чтобы тепло со всех сторон шло на обогрев смежных комнат, а не наружной стены дома;
  • входная дверь не должна располагаться напротив топки, иначе значительная часть тепла будет рассеиваться;
  • по нормам безопасности корпус и дымоход отопительного устройства должны располагаться в стороне от центральных или внутридомовых коммуникаций: водопровода, газопровода;
  • учитывайте вес: изделия весом более 400 кг требуют установки на бетонной подушке или фундаменте.

Как правило, кирпичная дровяная печь прогревает до комфортной температуры комнату площадью более 100 м. кв. Металлические – эффективны для отопления помещений площадью 20-30 м. кв. Поэтому в многокомнатных частных домах устанавливают несколько отопительных устройств, в расчете 1 на 2-3 комнаты. Для каждой печи делают отельный дымоход.

Можно установить одно устройство со встроенным водяным котлом и протянуть по всему дому отопительный контур из труб и водяных радиаторов. Стоимость устройства с водяным теплообменником выше, чем обычных, его сложнее обслуживать, так как надо постоянно следить за уровнем и качеством воды в котле. Однако водяной контур позволяет эффективно перераспределять тепло печи по всему дому, экономится время на прогрев помещений, тратится меньше топлива.

При проектировании небольшого частного дома или дачи оптимально размещать дровяную печь по центру. В этом случае она обогревает сразу три комнаты.

Конструкция и принцип работы дровяной печи

Несмотря на конструктивные особенности или разнообразный дизайн корпуса традиционных дровяных печей, все они функционируют на общих принципах и имеют обязательный набор деталей, обеспечивающих рабочую тягу:

  • топка;
  • зольник (поддувало);
  • колосниковая решетка (колосник);
  • дымооборотные каналы;
  • дымовые заслонки;
  • сопутствующие элементы (варочная панель, духовка, сушильный шкаф, дверцы).

На колосниковую решетку, расположенную в нижней части топочной камеры, кладут дрова. Воздух для процесса горения поступает из нижерасположенного поддувала. В дымооборотных каналах создается рабочая тяга, удаляющая продукты горения во внешнюю среду. Стенки сооружения прогреваются, потом нагревают воздух в комнате. разные виды отопительных дровяных печей отличаются количеством или формой дымооборотных каналов.

Аксессуары для печей весьма разнообразны. Это могут быть серийные изделия простого дизайна или изготовленное на заказ художественное литьё с объемными картинами и фамильными вензелями.


Почему русская печка на даче не работает

Когда говорят о кирпичной дровяной печи для отопления дачи, то обычно имеют в виду классическую русскую печку. Это уникальное сооружение, способное с одной закладки дров весом 10-15 кг больше суток держать тепло. Она согревает, кормит, лечит, дом проветривает, с ней практически невозможно отравиться угарным газом. Здесь есть специальные ниши – печуры – в которых летом сушат лекарственные травы, а зимой одежу и обувь. Дрова для растопки хранят в подпечке, там они остаются сухими в любую погоду.

Пища в русской печи готовится без прямого контакта с огнем. Уникальный вкус блюд русской кухни получается за счет длительного томления под воздействием теплового ИК-излучения стен прогретого горнила. При таком способе в продуктах не образуются вредные продукты распада. Температурный режим приготовления различных блюд регулируется с помощью длинного ухвата. Подвигая чугунные или глиняные горшки ближе к устью или глубже в горнило, хозяйка меняет силу нагревания в диапазоне 150-350оС.

Вопреки устоявшемуся мнению русская печь не привередлива. Она прекрасно «съедает» все, что горит: солому, хворост, опилки, торф, уголь. Однако вид топлива влияет на продолжительность сохранения тепла и вкус пищи. Например, для приготовления хлеба используют только качественные дрова с плотной древесиной, такие как: береза, вяз, дуб, клен, осина.

Сложно представить, но всего 200 лет назад дровяные печи были единственным способом отопления бедных изб или царских палат. «Веселым треском трещит затопленная печь. Приятно думать у лежанки», – писал Пушкин. Все хорошее возвращается. В наши дни опытные печники нарасхват. Хозяева при первой возможности приглашают специалистов для строительства дровяной печи в загородном доме или выкладывают несложную отопительно-варочную конструкцию своими силами, используя видео-инструкции или схемы-порядовки, содержащие подробные чертежи кладки каждого горизонтального ряда печки.

Русская печь с лежанкой или полатями идеально подходит для отопления загородного дома, в котором живут круглый год. В режиме непрерывной эксплуатации дровяная печка может работать десятилетиями только повышая теплоотдачу.

Однако если оставить кирпичную печь без прогрева всего на одну зиму, восстановить ее работоспособность достаточно сложно. Материал, из которого сделано отопительное устройство, впитывает влагу из воздуха. Осторожная просушка небольшими пучками соломы или хворостом, чтобы сооружение не растрескалось после длительного простоя, – это сложная процедура, которая может занять одну-две недели.

Для дачника, заскочившего отдохнуть на выходные, это не подходит. По этой причине русскую, как и другие кирпичные печки, обычно не строят на дачах, предназначенных для сезонного проживания.

Мини-печка

Благодаря высоким технологиям внутренне устройство горнила русской печи воспроизвели в мини варианте. Переносная варочная панель на дровах для выпечки хлеба или пиццы легко помещается в машину. Ее можно установить в беседке на даче, во дворе загородного дома или взять с собой на пикник, чтобы готовить вкусную еду. Единственным недостатком мини печи является высокая цена.

Преимущество чугунных печей для отопления дачи

Дача – это место отдыха, где живут сезонами или наездами. В остальное время частный дом стоит без отопления пустой и холодный. Чтобы защитить его от влаги или грибка, нужно хотя бы изредка прогревать. Надо установить подходящий по габаритам и мощности отопительный прибор.

Выдержать нерегулярный ритм эксплуатации, могут только железные или чугунные дровяные печки. После закладки дров в топку, помещение быстро прогревается до комфортной температуры. На варочной панели можно вскипятить чай или приготовить еду.

Чугунные печи на дровах обладают следующими особенностями:

  • значительно меньше по размеру, чем кирпичные; по сути – это топка с поддувалом на ножках; их можно перемещать по дому, если решить вопрос с дымоходом;
  • хорошо переносят нерегулярное протапливание;
  • благодаря высокой теплоемкости чугуна, стенки долго остывают после нагревания. Это выгодно отличает чугунный отопительный прибор от металлического, который быстрее нагревается, но очень быстро остывает;
  • не боятся влаги или холода; не ржавеют в отличие от металлических; этот критерий очень важен в условиях повышенной влажности;
  • непривередливы к топливу;
  • на рынке представлены варианты отопительных и отопительных с варочной панелью моделей;
  • экономичные, недорогие.

Несмотря на то, что отопительно-варочные модели из железа быстрее прогреваются, чугунные печи на дровах более эффективны: они экономичнее, требуют меньших объемов топлива, дольше сохраняют тепло.

Однако, у отопительного дровяного оборудования из чугуна есть и недостатки:

  • хрупкость – холодная вода, неосторожно пролитая на варочную панель, может привести к растрескиванию корпуса;
  • большой вес – небольшая печь тепловой мощностью 9 кВт весит около 70 кг, для нее необходимо подготовить прочное основание.

Облицовка печи камнем или изразцами повышает теплоэффективность, но увеличивает вес изделия в несколько раз.

По отзывам дачников, чугунные печи на дровах надежны в работе, поэтому именно их чаще всего устанавливают в частных домах. Печь «буржуйку» можно изготовить самостоятельно или купить готовую модель.

Печь долгого горения

Инженеры постоянно работают над повышением КПД (коэффициента полезного действия) отопительных дровяных устройств, чтобы повысить количество тепла, выделяемого при сгорании топлива. Разработаны модели, использующие способность древесины превращаться в газ при нагревании в отсутствие воздуха (реакция пиролиза), – это печи длительного горения.

Топочная камера отопительного устройства один-два раза в день заполняется крупными и мелкими поленьями до самого верха. Поступление воздуха снизу через колосниковую решетку регулируется специальным клапаном. Дрова поджигаются в верхней части закладки. После того как они разгорятся, доступ воздуха сокращается. Топливо начинает тлеть. Процесс пиролиза сопровождается выделением газов (метан, окись углерода), которые поднимаются в верхнюю часть топочной камеры, обогащаются воздухом и сгорают, выделяя большое количество тепла. Таким образом древесина сгорает дважды. Газы, которые раньше просто улетали в дымоход, работают на обогрев помещения. Благодаря этому:

  • повышается теплоэффективность и теплоотдача отопительного устройства;
  • уменьшается расход дров: достаточно одной крупной закладки для работы в течение 6-24 часов;
  • время работы напрямую зависит от объема топлива;
  • печь дольше остывает;
  • зола или сажа выгорают почти полностью.

Конструкция отопительных печей длительного горения на дровах усложнена за счет дополнительного подвода воздуха и использования герметично закрывающейся дверцы. Эти дровяные печи позволяют использовать тепловой потенциал древесины на 100 процентов. Они оптимально подходят для установки на даче или в загородном доме, благодаря эффективности, экономичности и небольшому размеру.

Преимущества и недостатки

Преимущества или недостатки дровяных печей обусловлены конструктивными особенностями, а также составом и качеством материала, из которого они изготовлены. Например, металлические отопительные или с варочной панелью модели длительного горения обладают рядом преимуществ:

  1. безопасная эксплуатация при соблюдении технических требований;
  2. большой выбор вариантов простых в монтаже и обслуживании;
  3. изготовлены из прочных материалов;
  4. компактность моделей позволяют использовать на дачах, где каждый квадратный метр на учете;
  5. эффективная теплоотдача: комфортная температура в помещении устанавливается в течение получаса;
  6. экономичный расход топлива;
  7. при работе образуется минимум отходов;
  8. комбинированное использование: можно выбрать многофункциональную отопительно-варочную модель;
  9. подходят к любому интерьеру.

Нельзя умолчать о недостатках отопительных дровяных кирпичных печек:

  1. для высокой теплоотдачи придется использовать сухие дрова из деревьев лиственных пород – береза, дуб, ольха;
  2. хорошая кирпичная печь занимает много места, а маленькая не справляется с обогревом помещения;
  3. кирпичные печи хорошо греют при постоянном использовании, при эпизодической работе они быстро выходят из строя; для нерегулярного или сезонного применения лучше выбирать металлические;
  4. требуют постоянного внимания при обслуживании, чтобы не допустить пожара или образования угарного газа.

Каким бы очарованием не обладал открытый огонь, но практичность и экономичность закрытых моделей дровяных отопительных приборов долгого горения — это их неоспоримое преимущество по сравнению с кирпичными печками. Поэтому их выбирают владельцы дачники.

Меры безопасности

Следует соблюдать свод правил и требования пожарной безопасности СП 7.13130.2013, регламентирующий габариты, размещение нагревательного оборудования, его составных элементов и аксессуаров в жилом доме. Согласно нормативам:

  1. Тепловая мощность печи определяет допустимую площадь сечения круглой или прямоугольной кирпичной, бетонной трубы дымового канала: мощность до 3,5 кВт – 140х140 миллиметров; 3,5-5,3 кВт – 140х200 миллиметров; 5,2-7 кВт – 140х270 миллиметров.
  2. Допускаются к эксплуатации только вертикальные без уступов трубы из жаростойкого материала с толщиной стенок для кирпича не менее 120 миллиметров, для бетона – 60 миллиметров; конструкция дымохода должна предусматривать технические отверстия для чистки или обслуживания, оборудованные дверцами.
  3. Над плоской кровлей или коньком крыши выступающая часть трубы должна возвышаться как минимум на 500 миллиметров при общей протяженности дымохода 5000-6000 миллиметров считая от нижнего среза; должна быть выше рядом стоящих зданий или примыкающих строений.
  4. Необходимо предусмотреть расстояние от верха печи, сложенной в три кирпича, до защищенного асбестовым полотном потолка в зависимости от периодичности топки: 250 миллиметров для периодически протапливаемых устройств; 700 миллиметров для отопительных приборов постоянного горения (для потолка без теплоизоляции – 350 мм и 1000 мм). Для устройств с перекрытием в два кирпича расстояние до потолка должно быть увеличено в полтора раза соответственно; для металлических изделий оно составляет от 800 до 1200 миллиметров в зависимости от теплозащиты нагревательного прибора или потолка.
  5. Дымоход может быть расположен не ближе 130 миллиметров от внутренних деревянных балок и других деталей кровли, выполненных из горючих материалов.
  6. Помещение вокруг отопительного прибора должно быть по периметру защищено негорючими материалами, в том числе пол под топочной дверцей оборудуется металлическим листом форматом 500х700 миллиметров.
  7. Нужно располагать изделие так, чтобы между стеной и топочной дверцей было расстояние от 1250 миллиметров.

В домах с печным отоплением запрещается:

  • размещать конструктивно усиленную вытяжную вентиляцию;
  • использовать вентиляционные каналы в качестве дымоотводов.

Соблюдение несложных правил поможет избежать опасных ситуаций при использовании дровяных отопительных систем.

Возможно, вам также будет интересно прочитать про дровяные камины из кирпича для дома.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Светлана Печерская