Сенаторы внесли законопроект обязательной аккредитации визовых центров. По мнению представителей Российского союза туриндустрии, это создаст большие проблемы в обозначенной сфере.

Что такое визовые центры?

По сути, они являются посредниками, которые упрощают получение виз – специальных разрешений для въезда на территорию страны или группы стран. Визовые центры подготавливают документы, сортируют их, тем самым упрощая работу консульства и экономя время обратившихся людей.

В РФ существует полдюжины крупных операторов: Pony Express VFS Global, GVCW, VMS, BLS, TLS. Ни один из них, оценкам РСТ, под жесткие критерии, предложенные сенаторами, не подходит.

Содержание законопроекта

14.07.2018 года Олег Морозов и Константин Косачев, представители комитета Совфеда по международным делам, внесли в Госдуму законопроект. По предложению сенаторов министерство иностранных дел будет аккредитовать операторов визовых центров, предъявляя им следующие требования:

  1. должен работать не менее, чем в двадцати регионах России;
  2. не меньше трех лет вести работу с документами;
  3. иметь условия для обработки личных данных;
  4. не подчиняться определенному туроператору;
  5. доля иностранного участия не должна превышать двадцати процентов.

Причем именно последний критерий стал невыполнимым для вышеуказанных шести визовых центров.

Зачем это делается?

По мнению авторов предложения, эта мера поможет ужесточить контроль за выдачей виз, будет способствовать защите прав и свобод граждан, пресечет незаконное распространение личной информации. Кроме того, фактически этот законопроект создаст препятствия для международных компаний и операторов с активным иностранным участием.

Чем это грозит?

В случае одобрения законопроекта иностранным дипломатическим миссиям придется менять операторов или закрывать визовые центры.

Ирина Тюрина, пресс-секретарь Союза туриндустрии

Ирина Тюрина, пресс-секретарь Союза туриндустрии, подчеркивает, что иностранные дипмиссии отдают предпочтение как раз международным компаниям, учитывая глобальность бренда и «страховку» от коррупции. По оценкам эксперта, сложится «патовая ситуация» как для визовых центров, так и для дипломатических миссий. Последние не смогут найти подрядчиков, возникнут огромные очереди.

По мнению И. Тюриной, если на нашу огромную страну останется один-два центра выдачи виз, это будет откатом назад. Также вероятна ситуация «око за око, зуб за зуб» – за рубежом российские визовые центры могут подвергнуть жесткой аккредитации.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!