ПАСЕ проголосовала за заключение с призывом к комитету министров Совета Европы потребовать выхода России из организации.

«Ассамблея считает, что Комитету министров следует попросить Российскую Федерацию немедленно выйти из Совета Европы. Если Российская Федерация не выполнит это требование, Ассамблея предлагает комитету министров как можно скорее рассмотреть дату, с которой Российская Федерация перестанет быть членом Совета Европы», — говорится в заключении.

За проект заключения проголосовали 216 депутатов ПАСЕ, против — никто, трое — воздержались.

При этом ранее вице-спикер Госдумы, глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой заявил, что решение о выходе России из Совета Европы уже принято, министр иностранных дел Сергей Лавров вручил соответствующее письмо генеральному секретарю организации. Также, как отметил после этого председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, при выходе из СЕ Россия будет вынуждена денонсировать Европейскую Конвенцию по правам человека.

Генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич, как сообщалось, уже получила уведомление от России о выходе из организации.

«Завтра я обращусь к комитету министров и проинформирую о нашей единогласной позиции», — сказал председатель ПАСЕ Тини Кокс после голосования по документу.

В принятом ПАСЕ документе отмечается, что ассамблея «самым решительным образом осуждает агрессию Российской Федерации против Украины и выражает свою солидарность с Украиной и украинским народом, подтверждая свою непоколебимую поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах». Ассамблея считает, что «вооруженное наступление Российской Федерации против Украины нарушает Устав ООН», «противоречит Хельсинкскому Заключительному акту и Парижской хартии для новой Европы».

ПАСЕ указывает, что это также серьезно нарушает статьи 3 Устава Совета Европы и обязательства, которые взяла на себя Россия, став членом организации.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!