Законопроект о национальной безопасности в Гонконге одобрен высшим законодательным органом КНР — Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей. Ранее документ вызвал критику со стороны мирового сообщества и жителей самого специального административного района (САР).

По информации The South China Morning Post, законопроект был одобрен единогласно 162 членами комитета через 15 минут после начала заседания. Ожидается, что закон вступит в силу 1 июля, в 23-ю годовщину передачи Гонконга, находившегося под юрисдикцией Великобритании, КНР.

Глава администрации Гонконга Кэрри Лам отказалась комментировать одобренный документ до публикации его деталей.

«На данном этапе я считаю неподобающим комментировать закон о нацбезопасности в Гонконге»,— сказала она журналистам.

Закон определяет обязательства центрального правительства страны и ответственность властей Гонконга за обеспечение национальной безопасности специального административного района. Документ предусматривает наказание за четыре основных вида преступлений, в том числе сепаратистскую деятельность, подрыв государственной власти, террористическую деятельность, вступление в сговор с иностранными государствами или силами, находящимися за границей, с целью нанесения ущерба национальной безопасности.

По предварительным данным, закон предусматривает возможность пожизненного заключения в качестве максимальной меры наказания для наиболее серьезных нарушителей.

Благодаря этому юридическому акту власти Китая смогут пресекать действия радикалов, устраивавших с июня по ноябрь прошлого года беспорядки, из-за которых пострадала экономика специального административного района.

Континентальный Китай продавил закон о нацбезопасности в Гонконге. Гонконг всегда гордился своим статусом абсолютно британской независимости внутри Китая. Одна страна, две системы – это про красный Китай и белый Гонконг. Но теперь всё изменилось.

Попытка американцев продвинуть своих людей в этой британской колонии пресечена. Активистов и финансистов со связями в США арестовали.

В ответ Трамп хочет снять преференции Гонконга по торговле с США. Это льготные таможенные условия, которые позволяли проводить через Гонконг изрядный товарный поток в США.

Противоречие между южными китайцами и северными нарастает. Ещё одна монеточка в копилку развала единого Китая.

Уже сейчас в Гонконге за континентальный китайский акцент можно неиллюзорно отхватить люлей. А что будет завтра? Движение по отделению Гонконга и Шанхая от “тоталитарного северного Китая”?

Сохраняйте и делитесь - пригодится!

Автор: