14 августа в подмосковной деревне Пучково скончался писатель Эдуард Успенский. Невзирая на продолжительное лечение в Германии, рак прогрессировал и не оставил ему шансов.

В следующую субботу Центральный дом литераторов соберет всех тех, кто придет попрощаться с гениальным творцом. Ушел в небытие не только восьмидесятилетний писатель, драматург, уходит в прошлое целый пласт культуры и наше детство.

Писатель с большой буквы

Эдуард Успенский

В конце декабря 1937 г. в семье интеллигентов появился сын Эдик. Егорьевск, расположенный в Подмосковье, городок совсем небольшой. Вскоре после рождения второго сына Успенские переехали в столицу. В годы войны мать с тремя сыновьями уехала за Урал.

В семье любили литературу. Брем. Гоголь. Зарубежные и русские классики. А еще обожали животных – это чувство Эдуард пронесет через всю свою жизнь.

Получив инженерное образование в Московском авиационном институте, Эдуард работал на приборостроительном заводе. Литература было занятием для души. Он сочинял стихи, фельетоны для «Крокодила», и постепенно творчество стало приносить неплохие деньги.

Когда ему не исполнилось и тридцати, была опубликована повесть «Крокодил Гена». Добрая рептилия, забавный Чебурашка, пронизанные юмором и добротой, сразу нашли своих почитателей. Не только детей, но и взрослых. Успенский умел находить те слова, которые проникали в душу. На то он и Писатель с большой буквы.

Крокодил Гена

Эдуард работал, как одержимый. Даже советские дети вряд ли смогут перечислить все его повести, сценарии, проекты. Обитатели сказочной Простоквашино стали символом советской мультипликации. Фразы героев стали украшением нашей речи:

  • «Усы, лапы и хвост – вот мои документы!»
  • «А я еще и на машинке умею!»
  • «Ну и что это за народное творчество!»
  • «Средства-то у нас есть! У нас ума не хватает!»
  • «Это я, почтальон Печкин! Принес заметку про вашего мальчика!»

Более четырех десятков крылатых фраз в одном цикле про Простоквашино! Настоящий рекорд!

Среди самых известных его творений:

  • цикл про крокодила Гену;
  • «Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы»;
  • цикл про Простоквашино;
  • «Следствие ведут Колобки»;
  • «Антошка».

Писатель приложил свою фантазию к легендарным радио- и телепроектам «В нашу гавань заходили корабли», «АБВГДейка», «Радионяня», «Спокойной ночи, малыши».

Добрый крокодил и его лопоухий друг стали одними из самых узнаваемых мультперсонажей. Любитель апельсинов не раз становился талисманом нашей сборной на Олимпиаде.

Жизни писателя посвящена прочувствованная биография финского драматурга Ханну Мякеля.

Три жены

Первая супруга Римма, что известно всем поклонникам писателя, выписана в образе противной старухи Шапокляк. Впрочем, когда молодой Эдик встретил Римму, она вызывала в его воображении совсем другие образы. Друзья вспоминают, что жили они хорошо, в семье появилась дочь Татьяна.

Елена, следующая жена Эдуарда, понятия не имела о его творческих достижениях. Познакомились они в буфете «Союзмультфильма». Эдуард вручил симпатичной женщине книгу о приключениях дяди Федора, и всю дорогу она заливисто смеялась. Успенский был искренне привязан к дочери Татьяне и забрал ее во вторую семью.

Своих детей в семье не появилось, но супруги решили удочерить двух девочек – Ирину и Светлану.

Эдуард Успенский с дочками

С третьей женой Эдуард познакомился на радио, Элеонора привлекла его скромным нравом. Их брак казался идеальным, но в 2011 г. супруги развелись, и достоянием общественности стали тайные стороны их жизни: деспотический характер Эдуарда, постоянные скандалы.

Третья жена Элеонора

После расставания писатель вновь сошелся со второй женой Еленой, которая заботилась о нем последние годы.

Память

Евгений Герасимов (Московская городская дума) рассказал СМИ, что в Москве могут увековечить память Успенского. Детская писательница Лилия Волкова назвала Эдуарда Успенского «феноменом» российской культуры. Депутаты, актеры, композиторы и простые читатели единодушны в своем порыве: «Спасибо за счастливое детство!».

Лилия Волкова

Непостижимая загадка творческой натуры… Успенский писал добрые, светлые романы, а сам был совсем не похож на крокодила Гену. Но миллионам почитателей таланта «папы Чебурашки» совсем не важно, кем в личной жизни был писатель, главное, что его герои вечно живут в наших сердцах.

Автор: Элеонора Зиннатуллина

Сохраняйте и делитесь - пригодится!