В проект федерального бюджета также заложили средства для защиты инфраструктуры США от кибератак «со стороны России и других злоумышленников»

Палата представителей США проголосовала за одобрение законопроекта о финансировании федерального правительства на сумму $1,5 трлн, в который, в том числе, включена финансовая помощь Украине в размере $13,6 млрд. Об этом со ссылкой на заседание нижней палаты конгресса сообщает The Washington Post.

Как уточняет газета, $730 млрд пойдут на социальные расходы государства, еще $742 млрд — на военные нужды, в том числе на укрепление нацбезопасности и на военную поддержку Украине.

Накануне Reuters сообщал, что американским конгрессменам удалось достичь соглашение по финансированию федерального правительства в 2022 году.

«Это двухпартийное соглашение поможет нам решить многие из основных проблем, с которыми мы сталкиваемся дома и за рубежом: от COVID-19, до жестокого и аморального нападения на Украину, а также необходимости снизить расходы для трудолюбивых американских семей», — цитирует агентство совместное заявление спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси и лидера демократического большинства в сенате Чака Шумера.

Соглашение также включает выделение средств для защиты инфраструктуры США от кибератак «со стороны России и других злоумышленников», уточняло агентство.

8 марта президент США Джо Байден призвал конгресс утвердить пакет помощи Украине на $12 млрд. Президент отметил, что американские власти оказывают гуманитарную помощь и украинцам, остающимся на территории страны, и тем, кто ее покинул. Кроме того, Байден заявил, что США уже поставили Украине «помощь в обеспечении безопасности» в размере $1 млрд.

В начале марта администрация США запрашивала одобрение помощи в размере $10 млрд для борьбы с гуманитарным кризисом в стране, сложившимся после начала российской спецоперации.

Ранее в этот день МВФ также утвердил экстренную помощь Украине в размере $1,4 млрд. В фонде отметили, что эта выплата в рамках Инструмента быстрого финансирования (RFI), эквивалентная 50% квоты Украины в МВФ, должна помочь стране удовлетворить неотложные потребности платежного баланса. Как уточнила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, потребности Киева в финансировании на сегодняшний день велики и впоследствии могут значительно возрасти. Она также указала, что ситуация с беженцами, разрушение инфраструктуры и производственных мощностей, могут привести Украину «к глубокой рецессии в этом году».

Сохраняйте и делитесь - пригодится!