Знаменитая Пизанская башня прекратила свое «падение». К таким выводам пришли ученые из итальянского университета Пиза.

По утверждению наблюдательной группы ученых, угол наклона колокольной башни собора Санта-Мария-Ассунта стал меньше. За последние два десятилетия это чудо итальянской архитектуры выровнялось на четыре сантиметра. Эксперты, следящие за реставрацией башни, считают, что ее устойчивость превысила все ожидания.

Пизанский университет

Но еще в 1990 году колокольную башню пришлось закрыть для посещения туристов из-за опасения обрушения. Такой шаг был предпринят первый раз за восемь столетий. Для того чтобы стабилизировать строение потребовалось почти десять лет и 250 млн долларов.

Архитекторам нужно было регулярно укреплять фундамент, заменять разрушающиеся колонны. Чтобы снизить крен пришлось буквально по миллиметру выгребать грунт с северной стороны башни. Прежде чем таким образом стабилизировать строение, экспертам, занимающимся реконструкцией, довелось провести целый ряд экспериментов с бетонным макетом, построенным неподалеку от Пизанской башни.

Даже туристы, обожающие фотографироваться с главной достопримечательностью Пизы, обратили внимание на то, что башня стала выглядеть ровнее.

Зато по своей устойчивости она превысила многие современные строительные объекты, и пережила множество землетрясений различной магнитуды. По мнению учёных этому способствовало такое явление, как динамическое взаимодействие с почвенной структурой.

Высота башни, достигающая 58 метров, и ее значительная жесткость в сочетании с мягкостью грунта позволяет строению не резонировать во время нередких в районе сейсмических активностей. Именно тот момент, который вызвал искривление конструкции, позволил ей при этом пережить века.

Впрочем, кривизна итальянской башни овеяна легендами. По одной из них архитектор возводившей колокольню собора Санта-Марии-Ассунта был горбат и своим детищем мечтал доказать всему миру, что и кривое может быть красивым. По другой, католические церковники не заплатили зодчему за постройку Пизанской башни, заметив, что мастеру достаточно чувства гордости за дело рук своих. Тогда мастер, не желая спорить с жадными служителями церкви, махнул рукой и приказал башне последовать за ним. Отчего колокольня на глазах пораженной толпы наклонилась. Конечно, это только романтичные истории, но именно они придают еще большей ореол таинственности главной пизанской достопримечательности.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Ekaterina Markova