Красная планета не первое десятилетие будоражит умы учёных, журналистов и писателей-фантастов. Обнаружим ли мы жизнь на Марсе? Есть ли там вода?

Открытие

Ответ на один из этих животрепещущих вопросов получили итальянские астрономы под руководством Роберто Оросея.

Радар «Марсис», установленный на орбитальной станции «Марс-Экспресс», нашёл озеро.

Как ученые совершили открытие?

В 2012-2015 гг. астрономы анализировали данные радара. “Марсис” с помощью электромагнитных волн и отражённого сигнала позволяет определить плотность и качество объектов на поверхности Красной планеты. Если сигнал на определённом участке отражается лучше, то поверхность выглядит более яркой. Двадцать девять профилей с подобным ярким изображением участка на южном полюсе Марса и позволил итальянским специалистам утверждать, что найдено озеро.

По данным учёных, водоем с жидкой водой расположен на глубине не менее полутора километров, покрыт толстым слоем льда и пыли. Площадь озёра составляет около двухсот километров.

Интересно, что невзирая на низкую температуру (-15 градусов), вода имеет жидкую консистенцию из-за растворенных минеральных соединений и давления льда.

Авторы исследования сравнивают марсианский водоём с антарктическим озером Восток, спрятанным под четырьмя километрами льда, или подземными озёрами Гренландии.

Роберто Оросей предполагает, что на Марсе возможно наличие аналогичных водоёмов.

Три года назад уже поднимался вопрос о воде на Красной планете. Эксперты из NASA заявили о том, что хлораты магния и натрия указывают на возможное наличие воды. Таким образом, их прогнозы подтвердили итальянские коллеги.

Есть ли жизнь на Марсе?

Авторы исследования пока осторожны в прогнозах. Но на пресс-конференции возможность существования жизни не исключалась учёными.

Подземные озёра нашей планеты, схожие с марсианскими, содержат определённые виды бактерий. Алексей Малахов (Институт космических исследований РАН), комментируя открытие, заявил, что теперь появилась возможность проверить наличие органики на планете. Для этого необходимо пробурить толщу льда и взять образцы воды.

Задача сложная, но вполне достижимая.

Кстати, ещё месяц назад, в июне, NASA объявило о сенсационной находке – марсоход обнаружил органическую молекулу на экваторе.

В современных научных кругах существует концепция, согласно которой жизнь появилась на Марсе в тёплой солёной воде, богатой сероводородом, и уже оттуда попала на нашу планету.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!