Правительство РФ утвердило правила предоставления отсрочки от службы в армии для специалистов отечественных компаний, работающих в области информационных технологий (IT). Как сообщает во вторник пресс-служба кабмина, такое постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

«Речь идет о молодых людях до 27 лет, которые имеют высшее образование и работают в IT-компаниях не менее одного года, — говорится в сообщении. — Кроме того, действие правил распространяется на специалистов со стажем менее одного года, но при условии, что они окончили вуз за год до момента своего назначения на должность».

Компании, которые хотят получить отсрочку для своих молодых специалистов, должны сформировать их список и отправить в Минцифры не позднее 1 мая 2022 года. Затем ведомство направит обобщенный перечень в Минобороны, которое сформирует уже итоговые списки и адресует их в военкоматы для оформления отсрочки.

Постановлением также утвержден перечень вузовских специальностей и направлений подготовки, которые позволяют претендовать на отсрочку. В их числе математика, прикладная информатика, картография и геоинформатика, радиотехника, электроника и наноэлектроника, робототехника, авиастроение, кораблестроение и другие — всего более 60 направлений.

Постановление подготовлено для реализации указа президента РФ Владимира Путина «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации».

Сохраняйте и делитесь - пригодится!