Отпуск – это в первую очередь смена обстановки, новые впечатления, положительные эмоции. По мнению врачей, он благоприятно сказывается на здоровье матери – улучшается настроение, появляются свежие силы и даже проходит бессонница.

Беременная с авиабилетомИсточник: Яндекс

Нет ничего страшного в том, чтобы отправиться в отпуск, будучи беременной. Однако заранее спланируйте свое путешествие. Наметьте маршрут поездки, выберете экскурсии, просчитайте, сколько дней будет длиться поездка, какую сумму денег нужно взять с собой. Продумайте каждую мелочь, и вы избежите возможных проблем со здоровьем и неприятных последствий – нервных срывов или депрессии.

Медицинское обследование

Беременная на приеме у врачаИсточник: Яндекс

Обязательно обсудите отпускные планы с вашим гинекологом. Прежде чем собраться в путь, проконсультируйтесь с врачом о том, чего следует избегать во время поездки. Пройдите медицинское обследование, даже если до этого не было никаких осложнений. По его результатам доктор порекомендует — где и как вам лучше провести отдых или же вовсе воздержаться от путешествия.

Обязательно перед отъездом сделайте УЗИ. Оно поможет определить есть у вас какие-то нарушения в развитии плода. Если УЗИ покажет какие-то отклонения, то вам противопоказана любая нагрузка. Это может спровоцировать кровотечение.

Противопоказание для поездки – отеки на ногах и руках. Не лишним будет также сдать анализы на белок. Если есть отклонения, лучше провести время в ожидании малыша в полном покое где-то за городом или в пансионате.

Выбираем транспорт

Беременная девушка возле машины
Источник: Яндекс

Чтобы путешествие на машине было комфортным, заранее спланируйте маршрут. Проследите ваш путь по карте, отметьте кемпинги, бензоколонки, автомастерские, чтобы на дороге избежать проблем с поломкой. Обязательно узнайте, в каких населенных пунктах есть большие больницы и роддомы.

Перед тем как отправиться в путь, не забудьте о запаске, аптечке и даже огнетушителе. Проверьте ремни безопасности. Не забывайте пристегнуться даже на заднем сиденье.

Если вы давно за рулем, сейчас не время злоупотреблять ролью водителя. Побудьте штурманом. Беременной женщине можно вести машину только три часа и, конечно, с перерывами час или два.

Воздержитесь от перелёта, если вас беспокоит ранний токсикоз. Вестибулярные нагрузки могут их существенно усилить. Откажитесь от авиатранспорта, если вам до сих пор не приходилось им пользоваться. Поберегите свою нервную систему.

Во время полета не стесняйтесь вставать с кресла и ходить каждые 20 минут. Это необходимо, чтобы восстановить циркуляцию крови. Сидя делайте небольшую разминку. Сгибайте и разгибайте ноги, выполняйте вращения голеностопом, поможет также массаж икр.

Что взять с собой

Беременная с чемоданом пишет списокИсточник: Яндекс

Средства от токсикоза – таблетки и прочие препараты от укачивания беременным противопоказаны. Лучше пососите ломтик апельсина или лимона или съешьте сухарик.

Запаситесь в дорогу сухофруктами, хлопьями и парой бутербродов с овощами. Вы должны хорошо питаться. Запас здоровой пищи удержит вас от соблазна в виде фаст-фуда и прочих вредных закусок в придорожных кафе.

Возьмите с собой небольшую подушку. Если путешествие затягивается, ее можно подкладывать под поясницу, чтобы не уставала спина. Не забудьте плед. Он спасет от воздействия сквозняков и кондиционеров.

Чтобы не страдать от обезвоживания, возьмите в путешествие пару бутылок минеральной воды без газа. Помните, вы не должны испытывать проблем с питьем.

В путешествие наденьте специальный трикотаж для беременных — компрессионные чулки. Оденьте белье дома, лучше лежа, приподняв ноги. Не забудьте взять с собой сменную обувь. Обязательно переобуйтесь во время многочасового перелета или переезда. Лучше если обувь будет свободной, на размер больше. Помните, что при беременности ноги могут отекать.

 

Сохраняйте и делитесь - пригодится!