Когда вы в последний раз садились и говорили о волнующих вас тревогах, заботах и самых сокровенных чувствах? Как часто вы ловите себя на том, что обращаетесь к социальным сетям и любым другим отвлекающим факторам, лишь бы избежать встречи с самим собой?

Порой мы ловим себя на мысли, что мы постоянно заняты, а после испытываем чувство вины за то, что используем своё свободное время на потакание своим желаниям.

«У меня слишком много дел, которые я хочу сделать, и слишком мало времени!», — говорим мы. Но на самом деле, мы абсолютно способны остановится, чтобы поразмышлять о том, как мы себя чувствуем, или подумать о том, чего мы действительно хотим и в чем нуждаемся, пока не достигнем критической точки, а затем не поймём: «Ох, я был подавлен и напряжен все это время».

Мы так часто заняты своими повседневными делами, что в действительности не проводим время с самым важным для нас человеком — с самим собой. Речь идёт не о приемах пищи, сне или листании ленты в социальных сетях, а о том времени, которое мы тратим на то, чтобы узнать самих себя.

Самопознание начинается с паузы и саморефлексии

Представьте себе человека, который только после того, как заставил себя заниматься рисованием, ведением дневника и вернулся к медитации, вновь научился немного успокаиваться.

Занимаясь этим и уделяя время размышлениям, он пришёл к выводу, что мы, люди, — это нечто большее, что просто наши желания и потребности.

Работа, приносящая когда-то нашему выдуманному герою удовольствие и казалась захватывающие, начала казаться утомительной. Его увлечения перестали быть расслабляющими, поскольку стали ещё одной вещью, которую нужно совершенствовать и из-за которой нужно нервничать.

Он начал чувствовать себя оторванным от всего: от вещей, которые когда-то любил, от людей, которыми дорожил, и тогда он задал себе вопрос: «Это та жизнь, которой я хочу жить?». И что ещё более важно: «Таким ли человеком я хочу быть?»

Его естественный, написанный по сценарию ответ был: «Я хочу быть счастливым. Я хочу жить подлинно», но что это на самом деле значит?

Примите свое истинное «Я» и живите подлинно

Жить подлинно — это не просто делать то, что вы хотите, или добиваться того, чего хотите. Также это и не о том, чтобы стараться соответствовать своему идеалу.

Жить подлинно — значит принимать себя. Научиться брать на себя ответственность за собственное благополучие и заботиться о себе. Нет ничего нарциссического или эгоистичного в том, чтобы уделять себе необходимое внимание — самоанализ является ключом не только к вашему личностному росту, но и к эмоциональному благополучию.

Следовательно, пришло время вам заново познакомиться со своим лучшим и самым старым другом — самим собой!

Как лучше узнать себя

Подумайте о своём лучшем (по)друге или любимом человеке. Какие у них есть недостатки? Каковы их сильные стороны? Что вы в них любите и ненавидите? Каковы их мечты и устремления?

Смогли ли вы ответить на эти вопросы с относительной легкостью? Отлично! Теперь поразмышляйте над этими вопросами снова и снова, но теперь с акцентом на себя.

Каковы ваши сильные и слабые стороны? Что вы любите и ненавидите в себе? К чему вы стремитесь? О чем мечтаете?

Смогли ли вы так же легко ответить на эти вопросы? Если затрудняетесь с ответами, то мы здесь, чтобы помочь вам!

Возможно, вам становится скучно или вы уже успели устать от заурядных вопросов в духе: «В чём ваши недостатки?», поэтому мы подготовили несколько забавных вопросов, на которые будет интересно ответить!

10 забавных вопросов, ответы на которые помогут вам лучше себя узнать

  1. Представьте своё счастливое место. Какое оно?
  2. (Связано с предыдущим вопросом) Почему это ваше счастливое место?
  3. Какое у вас любимое воспоминание из детства и почему вы так дорожите им?
  4. Представьте себя персонажем любой истории или шоу, которое вам нравится. Какую роль вы видите в себе, и какой вы в этой истории?
  5. Предположим, ваша жизнь — фильм. Какие саундтреки, по вашему мнению, подошли бы для этого фильма?
  6. Каким был бы ваш идеальный пенсионный образ жизни?
  7. Вы бы предпочли иметь возможность путешествовать назад во прошлое или наоборот, в будущее? Почему?
  8. Какое, по-вашему, должно быть идеальное место для путешествия и что вам в нем нравится?
  9. Подумайте о человеке (вымышленном или нет — как вашей душе угодно), которого вы боготворите. Что вас восхищает в этом человеке?
  10. Вы предпочитаете жить в сельской местности, пригороде или прямо в центре города? Почему?

Надеемся, вам было весело отвечать на эти вопросы!

Сохраняйте и делитесь - пригодится!