Гражданин США Тревор Рид, освобожденный 27 апреля из российской тюрьмы в обмен на российского летчика Константина Ярошенко, подал жалобу на российское правительство в ООН. Об этом сообщил «РИА Новости» представитель американца Джонатан Фрэнкс. Он пояснил, что прошение было подано в рабочую группу ООН по незаконным арестам с требованием провести расследование «незаконного обращения» с американцем в России.

В заявлении Тревор Рид утверждает, что в России против него применялся ряд нарушений. Американец сообщил, что «все это было попыткой оказать давление на США для освобождения надлежащим образом арестованных и осужденных граждан России».

Тревор Рид — студент факультета международных отношений Университета Северного Техаса, бывший морской пехотинец. В мае 2019 года приехал в Москву, чтобы выучить русский язык и навестить свою русскую девушку. В августе 2019 года его задержали в Москве в нетрезвом состоянии. У мужчины произошел конфликт с двумя женщинами: при задержании он оказал сопротивление. По пути в отдел полиции в машине американец порвал обмундирование у полицейского за рулем и ударил его напарника. На следующий день его арестовали по обвинению в применении насилия к представителям правоохранительных органов. В июле 2020 года Головинский суд назначил американцу наказание в виде девяти лет колонии общего режима.

Константина Ярошенко в 2010 году арестовали в Либерии по обвинению в подготовке к транспортировке крупной партии кокаина, а затем депортировали в США. В сентябре 2011-го американский суд признал его виновным и приговорил к 20 годам заключения. Семья летчика неоднократно просила власти США помиловать Константина Ярошенко, однако эти просьбы не были удовлетворены.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!