Избавляться от лишнего веса, даже если он небольшой, нужно постепенно. Нагрузки резко повышать нельзя, а вот пересмотреть режим и рацион питания можно и нужно.

Во-первых, необходимо внести в рацион как можно больше ярких продуктов – фруктов и овощей. Они обладают наибольшей ферментативной активностью, без которой никак не обойтись. К тому же яркие цвета поднимают настроение.

Кроме того, необходимо снизить количество белков животного происхождения.

Дополнением к питанию может служить небольшое увеличение аэробных нагрузок (не больше чем на час). Это не радикально, но эффективно.

Осторожно, диета!

Девушка ест салатИсточник: yandex.ru

Когда речь идет о снижении веса, самая большая ошибка в вопросе питания – это сложные монодиеты. Это неправильно. Когда человек придерживается такой диеты, организм находится в состоянии стресса. Он не знает, когда это закончится, и поэтому на всякий случай накапливает запасы, причем в удвоенном количестве. Физическая нагрузка на фоне такой диеты – это еще больший стресс.

Вот почему к диетам надо подходить грамотно, иначе возникает тенденция к увеличению веса.

Заменители питания можно использовать не более трех раз в неделю – вместо какого-то из приемов пищи. Кроме того, здесь должна быть связь с тренировками.

И не стоит забывать, что никакие нагрузки без правильного питания не помогут избавиться от лишнего веса.

В основе диеты должен лежать принцип дробного питания. Считается, что объем желудка такого размера, как наша ладонь. И порции должны быть не больше. Чаще всего это правило не соблюдается, поэтому размер желудка неоправданно увеличивается. Суть дробного питания состоит в том, что порция делится на два приема пищи. Дробное питание помогает вернуть естественный объем желудка.

А вот расхожее мнение, что есть после шести вечера нельзя, – это миф!

Утро – время самой большой активности человеческого организма. В первый час после пробуждения нужно обязательно поесть. Это уже заложено в нас природой. Однако многие люди не соблюдают это правило. Ограничиваться чашкой кофе нельзя. Кофе тонизирует, пробуждает, от кофеина сужаются сосуды, и есть уже не хочется. К тому же часто в кофе добавляются сахар и сливки, но тем не менее это не завтрак.

Как по часам!

Часы, овощи, злакиИсточник: yandex.ru

У каждого человека свой биологический ритм, но, несмотря на это, любой организм в течение дня претерпевает два типа процессов: анаболические и катаболические. Катаболические процессы – это разрушение. Любая физическая нагрузка – это разрушение, которое нужно восстановить. Организм не будет ждать, пока ему доставят материал, он начнет брать запасы. А то, что он взял, он вернет в двойном размере. Вот почему очень важно питаться после тренировок. А вот за час до тренировки нужно обязательно покушать, но не стоит есть жирную пищу. Хотя жиры содержатся почти везде, нужно максимально ограничить их потребление в это время.

Многие тренировки проходят вечером, в период катаболических процессов. Тренировка – это механическое воздействие на мышцы, разрушение. После тренировки обязательно нужно снабдить организм углеводами, желательно сложными.

За три часа до сна есть нельзя. Но это не касается монопродуктов, их можно употреблять даже за час до сна.

В течение 40 минут после тренировки есть так называемое анаболическое окно, когда нужно обязательно перекусить. Все, что потребляется в это время, не отложится, а пойдет на построение мышц.

Важно также соблюдение питьевого режима. Большое количество жидкости способствует снижению веса. Во время тренировки нужно пить каждые 15 – 20 минут, ведь обезвоживание приводит к тому, что мышцы не наращиваются, а сжигаются.

Женщины

Девушка с сантиметром и тарелка овощей
Источник: yandex.ru

Если у женщины стоит цель похудеть, то через 30 минут после тренировки нужно съесть фрукт, например, грушу или яблоко, поскольку в них содержится клетчатка. Мышцы в таком случае наращиваться не будут, но это и не даст им разрушаться. В идеале сразу после тренировки нужно поесть. Если не получается, то через полчаса рекомендуется съесть фрукт, а через два часа – углеводно-белковую пищу.

Мужчины

Мужчина в спортзале с гантелямиИсточник: yandex.ru

Если мужчины употребляют спортивное питание, то до тренировки нужны аминокислоты, а после нее – белковый коктейль. Если же речь идет об обычном питании, то анаболическое окно после тренировки можно занять любой белковой пищей, а через три часа после этого поесть полноценно.

У мужчин и у женщин большое влияние на вес оказывают алкоголь и сигареты. Поэтому, если мы ставим перед собой цель похудеть, нужно совершенно отказаться от пива и крепких спиртных напитков, а из алкоголя в рационе оставить только сухое красное и белое вино, и то в небольшом количестве.

При соблюдении режима питания и правильных физических нагрузках можно терять по 1 кг в неделю. Такое снижение веса является естественным, не вводящим организм в состоянии стресса.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!