Герой компьютерной игры Street Fighter, прототипом которого является осетинский борец-вольник Виктор Зангиев, входит в список самых популярных виртуальных персонажей.

Виктор Зангиев выступал на борцовском ковре в 1980-е годы и входил в число сильнейших супертяжеловесов Советского Союза. На исходе спортивной карьеры он вместе с другими известными советскими вольниками Вахой Евлоевым и Салманом Хасимиковым отправился в Японию, где выступал в рестлинге (шоу с постановочными боями). Тогда-то в компьютерной игре Street Fighter («Уличный боец») и появился персонаж Зангиеф, являющийся виртуальной копией осетинского борца, переквалифицировавшегося в рестлера.

По сценарию игры Street Fighter Зангиев выполняет патриотическую миссию по заданию президента Советского Союза Михаила Горбачева. Он должен уничтожить международную организацию, которая хочет распространить в России коррупцию.

За более чем 20 лет после появления игры Street Fighter выпущено её несколько версий. «Уличный боец» пользуется большим спросом у любителей компьютерных игр, а герой Зангиеф стал одним из самых популярных виртуальных персонажей.

Пробыв год-другой в Японии, Виктор Зангиев вернулся на родину. Сейчас он работает детским тренером по вольной борьбе в Москве.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!