С каждым годом количество машин на дорогах растет. Каждый второй приобретает в собственность транспортное средство, которое уже на сегодняшний момент становится необходимой вещью для повседневного использования. Все автовладельцы знают, что одноиз главных требований Правил дорожного движения – это наличие действующего полиса страхования транспортного средства. Без него либо в случае наличия просроченной страховки владельца машины ждет административная ответственность в виде штрафа.

Что такое ОСАГО?

Одним из видов страхования гражданской ответственности своего автомобиля является полис ОСАГО, предусматривающий возмещение вреда, причиненного автомобилю, а также жизни и здоровью пассажиров. Все эти негативные последствия наступают по вине именно владельца транспортного средства, которому принадлежит полис ОСАГО. Именно благодаря ему собственник освобождается от уплаты понесенных расходов за причиненный ущерб. Эту обязанность законодатель возлагает на страховую компанию, с которой заключается соответствующий договор. Что касается автомобиля собственника, то устранять полученные повреждения будет именно он из своего бюджета.

Приобрести полис ОСАГО должен каждый владелец автомобиля. В случае если водитель транспортного средства не является его собственником, то он должен быть все равно вписан в страховой полис. Указание конкретного лица в полисе не обязательно лишь в случае, когда страховка сделана на неограниченное количество лиц. Поэтому перед тем, как сесть за руль, обязательно нужно проверить наличие оригинала полиса, а также прав и документов на машину.

Оформление полиса ОСАГО

На территории Российской Федерации действует много компаний, занимающихся предоставлением услуг по оформлению ОСАГО. Законодатель предусматривает возможность не только собственнику оформить страховку, но и водителю, управляющему транспортным средствам по его согласию. Полис ОСАГО необходимо оформить в течение десяти дней с момента приобретения машины и до того момента, когда собственник решит поставить ее на учет в Госавтоинспекцию.

Однако сейчас большинство людей сталкивается с проблемой оформления полиса. Например, страховые компания в конце января текущего года отказались страховать мотоциклистов. Причиной этого, по словам представителей РЕСО, стало указание вышестоящих органов, которое к сожалению рядовые сотрудники компаний не могут нарушить. По мнению экспертов, такие нововведения стали возможны в результате дешевой цены полиса на мотоцикл, а в случае ДТП ему причиняется больший вред, чем машине. А значит и стоимость его ремонта гораздо выше, что естественно не выгодно страховым компаниям. Кроме того, страховщики также обязаны оплачивать и ущерб, причиненный экипировке мотоциклиста.

Поэтому часть владельцев мотоциклов прибегают к дополнительным растратам, но и тут возникают проблемы. Большинство страховщиков готовы отправить поврежденный байк для осмотра в другой конец города, чтобы переложить все заботы на другую компанию. И часто такое происходит с иногородними владельцами. И тут вроде кажется, что эту проблему можно решить путем приобретения электронного полиса. Но заполнив все анкетные данные, сайты страховых компаний перенаправляют владельца на сайт Российского Союза Автостраховщиков, где и вовсе отсутствуют многие модели мотоциклов.

Кроме того, собственники транспортных средств сталкиваются еще с одной проблемой. Это отсутствие возможности оформить расширенный полис. А на сегодняшний момент обозначенный вопрос очень актуален среди автовладельцев, тем более имеющих в собственности дорогие автомобили. Ведь лимита в 400 000 рублей возможно не хватит на возмещение причиненного ущерба и тогда собственнику придется платить из своих финансовых средств. По мнению руководителя юридической фирмы «ГлавСтрахКонтроль», в настоящее время почти невозможно собственникам застраховать гражданку на 2 миллиона рублей.

Все эти проблемы порождают возникновение случаев, когда у водителей отсутствует страховка. А это в свою очередь влечет наложение административного штрафа. Так по итогам 2017 года ГИБДД было выписано 2,8 миллиона постановлений по факту отсутствия страхового полиса. По данным статистики, три миллиона российских водителей ездят без страховки или с поддельными документами. Все это свидетельствует о спаде доверия автовладельцев к страховым компаниям.

Осмотр экспертом

При личном обращении автовладельца в страховую компанию сотрудники не имеют право отказать от заключения договора ОСАГО. Однако и тут они идут на ухищрения, одним из которых является направление на осмотр машины в центральный офис или вообще в другой регион. Такой односторонний подход является нарушением страховщиками пункта 1.7 Правил ОСАГО, в котором предусмотрено определение места осмотра транспортного средства по соглашению сторон. Если же стороны не смогли договориться о месте, то осмотр не проводится.

Первый заместитель председателя комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы РФ Вячеслав Лысаков утверждает, что страховщики воспринимают ОСАГО как бизнес-проект, что противоречит первоначальной цели его создания – снижение роста пострадавших на дорожной части, тем самым способствуя законопослушному поведению автовладельцев. А вот страховые компании наоборот преследуют цель как можно больше обогатиться.

Что ждет автовладельцев?

В середине июля текущего года ЦБ РФ предложил внести изменения в положения, регулирующие процедуру выдачи ОСАГО. Так планируется расширить базовый тариф на 20 %. С учетом этого тарифная вилка для легковых автомобилей составит 2746-4942 рублей, для мотоциклов – 649-1407 рублей, а для машин юридических лиц – 2058-2911 рублей. Кроме того, ЦБ РФ выступает за изменение КБМ – коэффициента, влияющего на стоимость ОСАГО и зависящего от класса водителя или собственника. В случае наличия у человека нескольких КБМ, страховые компании обязаны ему присвоить низкий показатель.

Разделение водителей на категории станет более обширным. Добавятся категории по стажу, возрасту и страховой истории. Количество таких категорий достигнет 50 штук. Получается, что автовладельцам старшего возраста, имеющим больший стаж вождения, КБМ будет установлен ниже, чем автовладельцам моложе и неопытнее.

С новыми изменения выступили и представители Министерства финансов России. В частности, они планируют продлить срок страховки и сделать его равным трем годам, вместо одного. А также установить цену страхового полиса, которая не должна будет превышать тарифный максимум ЦБ более чем в три раза.

Изменения в области увеличения категорий водителей и установление тарифов правительство планирует ввести в действие уже летом этого года. А вот остальная часть по прогнозам разработчиков должна реализоваться летом 2019 года. Главной целью реформы ОСАГО станет полный отказ от госрегулирования тарифов к 2023-2025 годам.

Мнение экспертов

На сегодняшний момент изменения действующих норм в области страхования транспортных средств направлены, в первую очередь, на либерализацию рынка ОСАГО. С одной стороны, это будет способствовать повышению конкуренции среди страховых компаний, которые вынуждены будут бороться за каждого клиента, предлагая более выгодные для него условия. А с другой стороны в ближайшее время новые тарифы могут вызвать повышение цен на полисы ОСАГО. Что благоприятно отразится на доходы страховщиков и компенсирует им убытки, понесенные ранее. Поэтому эксперты надеются, что компании в будущем начнут снижать цены и улучшат качество услуг.

Также стоит отметить, что в случае расчета тарифов индивидуально каждому автовладельцу, компании смогут учитывать и данные с камер видеоконтроля ПДД. А значит для злостных нарушителей появится возможность устанавливать тарифы выше, что добропорядочным автовладельцам. По мнению экспертов, это сократит количество нарушений правил дорожного движения и причиненного ущерба.

Сергей Смирнов, автоэксперт

Сергей Смирнов, автоэксперт считает, что реформа ОСАГО положительно скажется на страховых компаниях, сотрудники которых смогут более гибко высчитывать тарифы для каждого владельца автомобиля. В результате чего стоимость страхового полиса для добросовестных водителей даже станет меньше, чем на сегодняшний день. Им больше не придется платить за аварийных автовладельцев.

Поэтому можно сказать одно, что проект предполагаемой реформы в области страхования транспортных средств на первый взгляд выглядит довольно логично и оптимистично. Однако еще требует дальнейшего совершенствования сфера страхования гражданской ответственности транспортных средств.

Автор: Анна Полукарова

Сохраняйте и делитесь - пригодится!