По данным следственного комитета, 27 сентября был задержан организатор восхождения на Эльбрус, которое происходило 23 сентября. В ходе восхождения погибли пятеро человек. По сообщению пресс-службы СК России по Кабардино-Балкарии задержанный был допрошен и ожидается, что сторона обвинения выдвинет ходатайство о содержании подозреваемого под стражей. На сайте СК России сообщается, что во время допроса организатор восхождения написал явку с повинной, а также дал признательные показания.

По факту данных показаний подозреваемому выдвигаются обвинения в нарушении статьи 238 УК РФ, а именно его 3 части, которая предусматривает ответственность за предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшее за собой смерть двух и более лиц.

Спасенные туристы

Напомним, что 23 сентября спасательные службы по Кабардино-Балкарской республике получили сигнал бедствия от группы туристов, находящихся на склоне горы Эльбрус, на высоте 5400 метров. По данным пресс-службы управления МЧС по региону в 17:30 поступило сообщение о том, что на высоте 5400 метров находится группа из 19 туристов, которые просят экстренной помощи в связи с ухудшившимися погодными условиями.

Поисковые мероприятия были осложнены тем, что группа разделилась, а также тем, что у одного из участников была травма ноги, ограничивающая возможности перемещения. Поисковые мероприятия продолжались более семи часов. К 02:45 поисковые мероприятия были завершены, сообщил начальник ГУ МЧС по Кабардино-Балкарской республике Михаил Надежин. По данным МЧС региона в спасательной операции было задействовано 69 человек, а кроме того 16 единиц техники.

Спасенные туристы

На момент написания статьи известно, что 14 человек были спасены и находятся под медицинским наблюдением, 11 человек госпитализировано. Пятеро туристов-горников погибли. Группа предварительно зарегистрировала свой маршрут, помимо этого в группу входило четверо альпинистов-профессионалов, что и помогло спасти большую часть группы, так как один из сопровождающих смог спуститься на высоту, на которой возможна радиосвязь и передать сигнал бедствия.

Александр Ципковский, руководитель поисково-спасательного отряда Северо-кавказского региона назвал одной из основных причин трагедии игнорирование прогнозов погоды. Он отметил, что подъем на Эльбрус связан с целым рядом опасностей, среди которых он назвал резкие изменения погодных условий, вероятность схода лавин, глубокие трещины и общую сложность маршрута.

Пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям региона сообщила, что участников спасательных работ на горе Эльбрус представят к государственным и ведомственным наградам.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!