Гибралтар

Гибралтарский пролив и море Альборан, расположенное в западной части Средиземного моря) в минувшие выходные были необычайно оживлёнными. Испанская Служба Спасения вызволила из объятий моря почти полтысячи переселенцев.

В субботу 14 июля была обнаружена дюжина лодок с 250 человеками на борту, в воскресенье спасатели нашли еще полдюжины лодок. Выловленных нелегалов доставили в испанский порт Андалусия.

Плывут и плывут

В 2015 г. перед странами Евросоюза встала миграционная проблема, она и сейчас не дает расслабиться ни власти, ни обществу. Испания с января 2018 г. приютила уже более пятнадцати тысяч беженцев (это на десять тысяч больше в сравнении с прошлым годом), столько же мигрантов прибыли в Италию; чаще всего в эти южные страны нелегалы добираются по Средиземному морю.

В Европу за текущий год прибыло почти 50 тысяч мигрантов, из них более 1,4 тысячи утонули – используемые плавсредства технически несовершенны, чаще всего это элементарные лодки.

13 июля разразился очередной скандал: глава МВД Италии М. Сальвини отказал судну с 450 человеками на борту в праве войти в порт. Также он указал, что ни один корабль с нелегалами в территориальных водах Италии появляться не должен. 


Откуда приплыли?

Согласно данным Международной организации по миграции, в Европу чаще всего прибывают мигранты из:

1. Сирии;

2. Афганистана;

3. Нигерии;

4. Ирака;

5. Эритреи.

Почему Европа переживает подобное нашествие, что страшнее воинственных орд прошлого?

На территории ряда стран Африки, Ближнего Востока гражданские войны, терроризм дестабилизировали обстановку. Гибнут мирные жители, уничтожаются города и деревни, становится невыносимой жизнь. За лучшими условиями мигранты и плывут в Европу. Впрочем, не все так просто. Более половины беженцев – это мужчины, дети и женщины – по 20%, то есть о переселении пострадавших семей в большинстве случаев речь не идет. Мужчины – потенциальная угроза для безопасности, по оценкам Европола, после всех проверок исламисты и террористы просачиваются в благополучное европейское общество. 

Социальное обеспечение в Европе, высокий уровень жизни, социальные гарантии влекут беженцев уже не первое десятилетие, но именно в последние годы для населения «сложных» регионов миграция стала излюбленным способом решения проблемы.

Существует два основных маршрута: по Средиземному морю и через Балканы. Эксперты сообщают, что доставка нелегалов является весьма доходным бизнесом. Каждый из переселенцев платит за организацию перевозки, что лишний раз подчеркивает: едут в Европу не самые нищие и обездоленные.

Самой популярной страной среди нелегалов является Германия. Традиционно высокий уровень социальной помощи населению, высокое пособие влекут
сюда мигрантов, как мух на мед. 

Последствия миграционного кризиса в Европе:

1. Произошло обострение существовавших противоречий, подорвано влияние некоторых политиков, например, немецкого канцлера Ангелы Меркель;

2. Рост популярности оппозиции, особенно в Германии и Финляндии;

3. Серьёзный удар по бюджету: мигранты требует серьезных
трат;

4. Менталитет переселенцев отличается от европейского, происходят столкновения, рост межнациональной враждебности;

5. Рост инокультурного населения, исповедующего ислам, так как рождаемость в семьях мигрантов выше, чем в европейских;

6. Рост терроризма, снижение политической безопасности (новогодние беспорядки в Германии, рост преступлений мигрантов в скандинавских странах, Австрии, Швейцарии);

7. Вбит клин в ЕС, миграционный кризис стал одной из причин брексита – выхода Великобритании из объединения https://rtp-news.com/2018/07/14/breksit-chto-za-zver-takoj/;

8. Россию и США обвиняют в усугублении ситуации в Сирии.

Что делать?

1. С 2015 г. страны ЕС перепробовали различные варианты решения коллапса:

2. Подписали соглашения (Шенгенское и Дублинское) и создали
специальные коридоры с внешней охраной, договорились о распределении мигрантов; в результате больше всего пострадали Италия, Греция и Венгрия, куда наплыв беженцев наиболее велик;

3. Некоторые страны ужесточили пограничный контроль (Болгария);

4. Франция уничтожила лагеря для беженцев, многие страны ужесточают условия содержания в надежде стать менее привлекательным местом для переселения;

5. Венгрия, Норвегия, Австрия, Словения и Испания возвели заборы с колючей проволокой;

6. ЕС оказался под угрозой, Великобритания приняла решение о Brexit.


Со времен Второй мировой войны Европа не знала таких бурных потоков
переселенцев. Миграционный кризис показал, что ЕС не готов к решению столь
масштабной проблемы. Попытка вести гуманную политику, размещая беженцев в
городах, оказывая им помощь, привела к дестабилизации обстановки и возмущению
местных жителей. «Жесткие меры» вызывают возмущение толерантно настроенных организаций и граждан… Тупик… Российский специалист по демографии А. Вишневский указывает единственный путь: стабилизация политической и экономической ситуации в Африке и на Ближнем Востоке (в первую очередь, в Сирии и Ливии), ограничение рождаемости и оказание гуманитарной помощи населению. Два мира – благополучный, холеный европейский и бедный, озлобленный, выживающий любыми путями мир беженцев столкнулись. И голос милосердия становится все тише, заглушенный криками: «Долой мигрантов! Пусть возвращаются домой!»  Таковы настроения в Евросоюзе.

Автор статьи: Зиннатуллина Элеонора

Сохраняйте и делитесь - пригодится!