В Жилищный кодекс внесены изменения, позволяющие ресурсоснабжающим компаниям и владельцам жилья в многоквартирных строениях заключать договоры прямого типа с целью исключения посредников в оплате потреблённых жильцами коммунальных ресурсов. МУП «Водоканал» при переходе на прямые соглашения становится «исполнителем» жилищных услуг холодного водоснабжения и водоотведения в больших постройках, в отношении которых осуществляется переход. Итак, как платить за воду напрямую Водоканалу и что это дает?

Как было раньше?

Заключить соглашение напрямую с поставщиком ресурсов было нельзя. УК отправляла счета, в которых сама указывала определенные суммы, тарифы и нормы. Владельцы переводили всю сумму на счет управляющей организации, а та — поставщикам.

В ЖК была возможность для оплаты напрямую, но не всем можно было ее использовать. Соглашение между владельцем жилья и поставщиком при этом все равно не заключалось: прямой могла быть лишь оплата. Но теперь все изменилось.

Чаще всего у дома есть УК или ТСЖ, которые отправляют счета и принимают средства. Некоторые управляющие организации честно выполняют работу: не завышают оплату, переводят деньги вовремя и не меняют показания. Тогда собственники не платят много, а дом не числится в должниках у поставщиков.

Оплата жилищных услугИсточник: getty

Однако есть нечестные управляющие организации. Они искажают показания, неправильно зачисляют плату, а средства от клиентов не переводят вовремя. Иногда подобные фирмы даже воруют средства, а потом банкротятся или исчезают. На постройке висят долги, а разбираться с этим приходится владельцам жилья или новой УК.

Долгое время граждане не могли полностью контролировать платежи. Приходилось доверять УК, но это не всегда приводило к хорошему результату.

Что изменилось?

Изменения в ЖК России, позволяющие клиентам заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими компаниями, были одобрены, как объясняют разработчики проекта, из-за огромного количества жалоб на УК. Компании не вовремя платили поставщикам несмотря на то, что жители исправно переводили им средства за коммунальные услуги.

Теперь, согласно новым нормативам ЖК, инициировать переход на прямые соглашения между владельцами помещений в многоквартирных постройках и РСО могут сами жители и поставщики.

Если желание избавиться от посредничества УК по оплате жилищных услуг проявляют собственники помещений, то им необходимо провести общего типа собрание и принять решение об оформлении прямых договоров с РСО. Протокол собрания с принятым решением отправляется к поставщикам и региональному оператору по обращению с твердыми отходами. Отдельные письменные соглашения с ресурсоснабжающими компаниями заключать не придется. Договор вступает в силу с момента платежа по выставленному счету.

РСО могут избавиться от услуг УК и перейти на прямой расчет с клиентами, только если управляющая фирма накопила немаленький долг, превышающий 2 среднемесячные величины обязательства по оплате по соглашению ресурсного снабжения или договору на оказание услуг по вывозу мусора. В таком случае по желанию поставщиков с управляющей организацией прерываются договоренности, а перечислять деньги начинают владельцы квартир.

Сотрудница Водоканала при заключении договораИсточник: pixabay

Но даже если собственники помещений перешли на прямые договора с ресурсниками, готовность инженерных коммуникаций и иного оборудования, входящего в состав общедомового имущества, к предоставлению услуг обеспечивают все равно управляющие организации.

Важно!! Если сравнивать тарифы ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, то можно прийти к выводу, что они не отличаются. Например, тарифы за жилищные услуги, по которым идет расчет владельцев ЖК «Георгиевский» с УК «Престиж» в Краснодаре, один в один совпадают с тарифами, выставленными городскими РСО.

На какие услуги можно заключить договор с поставщиком

Напрямую можно перечислять деньги за все жилищные услуги:

  • водоснабжение;
  • водоотведение;
  • отопление;
  • электричество;
  • газовое снабжение;
  • вывоз мусора.

Можно заключать прямые соглашения на все разновидности услуг или только на вывоз мусора и отопление.

Заключить соглашение по желанию владельцев жилья

Заключение договора в офисе ВодоканалаИсточник: pinterest

Чтобы осуществлять прямой расчет, необходимо провести собрание собственников. Договор с РСО заключается со всеми жильцами одновременно. Не будет такого, что один человек платит напрямую в Водоканал, а другой — управляющей фирме.

Если на общем собрании все проголосуют за прямую оплату, это решение придется направить в РСО. Тогда жители будут получать счета от Водоканала и средства переводить тоже ему.

Как платить за воду напрямую Водоканалу из-за задолженности УК

Если УК или ТСЖ задолжали РСО деньги больше чем за 2 месяца, договор с ними могут разорвать в принудительном порядке. Для этого поставщик должен подать на управляющую организацию в суд и выиграть дело.

Водоканал или энергосбыт пришлют владельцам сообщение о разрыве договора с управляющей фирмой и заключении прямых соглашений. Жителям новый договор заключать не надо: отказ РСО работать через УК будет односторонним.

Информацию о переходе на прямой расчет разместят где-то на видном для собственников месте, опубликуют на портале и выделят в официальной газете.

Через месяц после получения уведомления соглашение с УК теряет свою силу. Жители начинают платить напрямую. УК больше не сможет отправлять счета за воду, свет, газ и требовать денег. А если она так сделает, ее можно оштрафовать: хитрая управляющая организация заплатит собственнику в 2 раза больше, чем выставила в счете.

Кому пожаловаться на качество жилищных услуг

Даже при наличии прямого соглашения с РСО жаловаться можно по-прежнему в УК. По закону она должна содержать все системы зданий в порядке, даже если за ресурсы жильцы платят не ей.

Если владелец найдет ошибку в квитанции или жидкость покажется ему недостаточно горячей, можно обратиться в управляющую компанию.

Не забывайте, УК не может ответить: «С кем заключали соглашение, туда и идите», — она должна принять жалобу и отреагировать. Но нести ответственность за качество услуг по прямому соглашению будет РСО, а не УК. За коммуникации в постройке даже при прямых соглашениях отвечает управляющая фирма. Если течет труба или проблемы с электричеством, можно требовать от УК все починить.

Если жилец задолжал поставщику услуг

По договоренности с поставщиком управляющая организация может ограничить ему доступ к ресурсам. Отключить в помещениях должников свет может сотрудник из энергосбыта, а может — из УК. Они договорятся, кто это сделает: ведь все законно.

Информация о жильцах в ВодоканалеИсточник: getty

Зачем тогда необходима управляющая организация?

УК зарабатывает не на ресурсах, а на обслуживании строения и содержании общедомового имущества. Свою прибыль она не потеряет: владельцы будут платить ей по определенным тарифам за текущий ремонт, уборку и иные услуги, которые есть в соглашении на управление домом.

Даже заключив договора прямого типа, вы все равно будет получать счета от управляющей фирмы и обязаны их оплачивать. Там просто не будут значиться те ресурсы, которые вы оплачиваете РСО.

Как заключить прямое соглашение с поставщиком услуг

Проведите собрание жильцов. Заняться этим может любой человек. Для принятия решения необходим кворум — это больше 50% от общего количества голосов. Чтобы решение о переходе на прямые расчеты было одобрено, достаточно голосов всех присутствующих. Протокол собрания придется отослать поставщику ресурсов. Потом вам расскажут, что нужно делать.

Внимание!! Если говорить в общем, то РСО не очень хотят напрямую рассчитываться с клиентами. Такая форма сотрудничества с потребителями подразумевает самостоятельную масштабную работу с должниками за жилищные услуги, а это лишние расходы.

Немного об оплате и показаниях

Итак, как же клиентам после заключения соглашения можно будет платить РСО напрямую?

Оплата жилищных услугИсточник: pixabay

Способы оплаты услуг:

  • В ЛК на портале МУП «Водоканал» с использованием карты любого банка.
  • Через банкоматы и платёжного типа терминалы «Сбербанка России», через систему “Сбербанк – Онлайн”.
  • Через специальные терминалы «CashPoint».
  • Используя платёжного типа терминалы и банкоматы ПАО “МКБ”.
  • В кассах иных банков на расчётный счёт организации.
  • Через операторов отделов «Почта России» по счету.

О ближайшем пункте приёма платежей, где можно оплатить услуги МУП “Водоканал”, можно узнать во вкладке “места приема платежей” на портале предприятия или у работников «Единого окна».

Показания водомеров надо отправлять в МУП «Водоканал» каждый месяц с 15 по 20 число одним из способов:

  • В ЛК на портале МУП «Водоканал» (после получения кода доступа).
  • С использованием телефона (в т.ч. в авто режиме).
  • С помощью сервиса “Обратная связь” на ресурсе МУП “Водоканал”.
  • СМС-сообщением на мобильный номер с указанием лицевого счёта.
  • Лично в «Едином окне» Службы сбыта.

Номера для обращений устанавливаются в зависимости от месторасположения многоквартирного строения и указываются в оповещении, адресованном жильцам этого дома.

В случае непредоставления показаний водомеров в указанный срок, счёт на оплату будет создаваться расчётным методом.

Плюсы и минусы прямых договоров

Офис Водоканала, где принимают оплатуИсточник: pinterest

Переход на прямые расчеты с РСО и РО по переработке твердых отходов бытового типа для жителей имеет свои преимущества и недостатки. Среди плюсов – расчеты напрямую с поставщиками, что особенно хорошо для владельцев помещений, которым не повезло с УК или ТСЖ. Минусы также есть – много платежек и, возможно, дополнительные траты на уплату комиссии по банковским переводам.

Жильцам нельзя забывать о том, что вернуться назад к старой компании после заключения договора с РСО просто так не получится. Придется получить согласие поставщиков.

Управляющие организации переход жителей на прямые договора с ресурсоснабжающими компаниями избавит от проблем в виде работы с неплательщиками, но не от дел, связанных с обслуживанием общих сетей, и претензий клиентов по качеству оказываемых услуг. РСО смогут получать средства напрямую от потребителей, но почувствуют на себе, как трудно взыскивать долг с собственников помещений.

Вот мы и разобрались, как платить за воду напрямую Водоканалу. Пока закон только начинает вступать в силу, узнать, как он работает в реальной жизни, может каждый из нас.

Если вы хотите получить больше информации по этой теме, посмотрите следующее видео:

Возможно вам также будет интересно узнать, как платить телефоном вместо карты.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!

Автор: