Сегодня, 10 июля, из затопленной пещеры Тхам Луанг на севере Таиланда спасены два последних человека – подросток из футбольной команды и тренер. Группа спасателей с пострадавшими появилась на поверхности в 17:43 по местному времени. До этого, из пещеры были спасены четверо подростков, передавали RTP News.

Накануне на место случившегося события с группой инженеров прибыл Илон Маск, которым была доставлена мини-субмарина для спасения детей из затопленной пещеры. Однако использовать мини-субмарину спасатели посчитали нецелесообразно для операции.

Все спасенные оказались живы и были доставлены в местную больницу. Несмотря на то, что подросткам и тренеру удалось выжить, здоровье некоторых детей пошатнулось. Одной из проблем в затопленной пещере был недостаток кислорода. Спасательная группа тщательно следила за качеством воздуха в помещении, где находились подростки с тренером. Но больше всего опасения у специалистов вызывало возможное наличие грибка в воздухе. И как оказалось не напрасно.

У двух мальчиков, спасенных первыми из затопленной пещеры, медики выявили наличие опасного заболевания – гистоплазмоза, которое вызвано грибком Histoplasma capsulatum. Гистоплазмоз чаще всего бывает дыхательных путей и в легкой форме может протекать незаметно. Однако тяжелая форма развития данного заболевания сопровождается высокой температурой, ознобом, слабостью, болью в мышцах и суставах, также отмечается тошнота, рвота и боль в области живота. Последствия распространения грибка по всему телу могут быть серьезными, вплоть до летального исхода.

Грибок чаще всего распространяется в пещерах, в которых почва загрязнена пометом летучих мышей и птиц. Самым простым способом заражения является его вдыхание, когда при ходьбе он поднимается с поверхности и попадает в воздух.

Медицинское заключение о наличии заболевания у детей было сделано на основе анализа крови. На озноб школьники еще не жаловались. В больнице им необходимо находится в течение семи дней. Четверо детей уже самостоятельно могут стоять и ходить, а также употреблять обычную еду в пищу. Заболевание гистоплазмоз не заразно и не передается от человека к человеку.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!