По меньшей мере 30 военных самолетов Народно-освободительной армии Китая (НОАК) вошли в понедельник в опознавательную зону ПВО Тайваня. Как следует из сообщения оборонного ведомства острова, это самый массовый подобный полет с января этого года.

По его данным, речь идет о двух самолетах дальнего радиолокационного обнаружения и управления KJ-500, шести истребителях J-16, восьми J-11, четырех J-10, а также двух парах Су-35 и Су-30. Кроме того, в операции принимали участие два самолета радиоэлектронной разведки Y-8 и по одному противолодочной авиации и радиоэлектронной борьбы на базе той же платформы.

Самолеты НОАК вошли в зону ПВО с юго-западного направления, углубились в нее на расстояние в несколько десятков километров, развернулись на обратный курс и покинули ее.

На перехват вооруженные силы острова подняли истребители; кроме того, военным самолетам НОАК было передано соответствующее предупреждение. Как отмечает ведомство, силы ПВО Тайваня также осуществляли слежение за целями.

Концепция опознавательной зоны ПВО, в которой идентифицируются гражданские воздушные суда, не закреплена международным правом.

Протяженность таких зон декларируется конкретными странами или территориями и необязательно ограничивается их пределами. Опознавательная зона ПВО Тайваня провозглашена островом в одностороннем порядке. Она захватывает акваторию вокруг острова, Тайваньский пролив, а также часть воздушного пространства над тремя провинциями материкового Китая — Фуцзянь, Цзянси и Чжэцзян.Авиация НОАК в последние месяцы регулярно пересекает опознавательную зону ПВО Тайваня, проводя учения в регионе. Нынешний заход стал самым массированным с 23 января этого года, когда НОАК направляла в регион 39 самолетов.

Ситуация вокруг Тайваня

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор остров сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Официальный Пекин считает Тайвань одной из провинций КНР.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!