Одноэтажный дом с плоской крышей – оптимальный вариант для южных районов России. Крыша-перекрытие сохраняет тепло, позволяет организовать наверху зону отдыха. Часто одноэтажные дома с горизонтальным верхом строят с учетом достраивания этажей в будущем.

Несмотря на преимущества, плоская крыша распространена далеко не везде. Строительный рынок консервативен. Мы видим дома, в которых использовались решения 50-летней давности. Тогда было проще использовать чердачное пространство для теплоизоляции и хранения запасов. Ныне носить на чердак продукты или стройматериал редко кто станет. Появились новые технологии в области утепления перекрытий и водоотталкивающие материалы. Все это определяет повышенный интерес к горизонтальным кровлям.

Крыша – один из основных элементов здания, на который распространяются строительные нормы и коэффициенты.

Классификация и строительные нормы

Согласно нормам, минимальный уклон горизонтальной кровли составляет 1.5°. При эксплуатации крыш с таким уклоном возникают сложности с отводом воды. Обычно в проекте предусматривают больший угол, от 4 до 8°.

Общие требования к плоским крышам собраны в СТО НОСТРОЙ 2.13.81 -2012, раздел 5.2. См здесь.

Горизонтальная кровля выполняет несколько функций: несущую, теплосбережения, защиты от осадков, пыли и ветра, эстетическую. Не так уж и много. Но этими функциями не ограничиваются требования к конструкции.

В общем случае кровли могут быть эксплуатируемые и нет. В зависимости от этого и климатических условий требования к крышам предъявляются разные.

Минимальная несущая способность неэксплуатируемого перекрытия должна быть не менее 70 кгс на кв. м. Крыша должна выдерживать не менее 100 кгс. сосредоточенной (точечной) нагрузки. (см здесь).

Если крыша эксплуатируемая, то нагрузки иные. Согласно указанному выше СНИП перекрытие должно выдерживать не менее 200 кг/кв. м.

К указанной нагрузке прибавляется вес снежного покрова. Эту нагрузку определяют по карте, согласно СНиП 2.01.07-85. Для южных районов норма не превышает 120 кг на кв. м.

Возможно, на крыше владелец хочет установить бассейн, вес которого может превышать в наполненном состоянии 1 000 кг. Зеленые насаждения и грунт добавляют веса сооружению. Эти нагрузки учитывают на этапе проектирования кровли. На юге России они выше снеговой нагрузки, и именно они определяют стоимость конструкции в целом.

В средней полосе России снеговая нагрузка значительна. Например, для Москвы этот параметр равен 180 кг/кв. м. В Мурманске — 320 кг/кв. м. Эта нагрузка, вместе с весом материалов дома, давит на стены и фундамент. Чем прочнее должна быть конструкция, тем больше нужно средств на строительство здания. Вот почему плоские кровли актуальны для южных районов, где снег выпадает редко и его мало.

Давайте рассмотрим, из каких слоев состоит горизонтальное перекрытие с кровлей.

Устройство плоской крыши

Современные технологии позволяют сделать железобетонное монолитное перекрытие с использованием специальной системы поддерживающих опалубку опор. Выставив опоры и опалубку, установив армирующую сетку, строители заливают бетоном конструкцию в считаные часы. С бетононасосом стало быстрее и проще строить плоскую кровлю. Трудозатраты сравнимы с возведением стропильной системы двухскатки.

Если раньше в качестве основания горизонтальной кровли использовали плиты перекрытия, или профиль из обработанного металла, то сейчас заливают опору с помощью спецтехники.

Заливая бетон, необходимо предусмотреть специальные термопластичные зазоры. Как правило, температурно-усадочные швы делают на границах участка не более 6 х 6 м. Ширина шва не менее 10 мм (см п. 5.2 здесь). Термошвы предусматривают по периметру контакта перекрытия с несущими выступающими конструкциями (колонны, стены).

В общем случае привычная нам плоская крыша состоит из слоев:

  1. Плита перекрытия.
  2. Бетонная стяжка.
  3. Пароизоляция.
  4. Слои утеплителя.
  5. Гидроизоляционная мембрана кровли.

В зависимости от того, эксплуатируется крыша или нет, в качестве утеплителя используют пенопласт или жесткую плиту из каменного волокна.

Плиты перекрытия кладут горизонтально. Угол наклона обеспечивают в дальнейшем, выполняя стяжку поверх несущих плит.

Более подробно конструкцию кровли можно посмотреть на схеме, расположенной ниже:

В традиционной конструкции верхний слой быстро разрушается под влиянием перепадов температуры, замораживания и от ультрафиолетового облучения. Современные кровли делают инверсионными. При этом основу крыши — монолитное перекрытие, выполняют с углом наклона, указанном в проекте.

Верхний слой современной плоской кровли делают из устойчивого к солнечному излучению материала, который его поглощает. Для Южных районов применяют специальные гладкие камни, по которым приятно ходить без обуви. В общем случае используют мелкий гравий. Поливинилхлоридные ткани (геотекстиль) используют для отвода воды и конденсата.

Подробнее слои современной неэксплуатируемой кровли изображены ниже:

Преимущества современной крыши очевидны:

  1. Под слоем насыпного материала гидроизоляция надежно спрятана. Геотекстиль и мастики в такой конструкции служат более 25 лет.
  2. Верхнее расположение утеплителя устраняет проблему конденсата на поверхности основания. Соответственно, можно уменьшить слой бетона от армосетки до поверхности.
  3. Слои крыши легко отремонтировать.
  4. Птицы не разрушают водоотталкивающий слой.

Мы рассмотрели современную плоскую кровлю. Но что, если есть старая горизонтальная крыша, которая требует ремонта? Прежняя опора пригодна для дальнейшей эксплуатации, а вот верхний слой разрушен и крыша течет. В таком случае задействуют вентилируемый сэндвич, изображенный на рисунке:

Старая конструкция собирала влагу в межслойные пространства. Летом вода интенсивно испарялась. Появлялись вспучивания слоев, что еще больше разрушало крышу. Дышащие слои нового сэндвича не только решают указанную проблему влагоудаления, но и ликвидируют протечки в бетоне прежней опоры.

Плюсы современного дышащего пирога:

  • Не нужно снимать прежние настилы крыши.
  • Улучшается гидрозащита старого покрытия и добавляются свойства новых слоев.
  • Новый слой обеспечивает необходимый угол стока, который может быть большим, чем прежний. Это способствует лучшему сбросу воды с крыши.

Дышащий сэндвич подходит для ремонта старой кровли или для строительства новой. Например, при возведении пристройки к прежнему зданию.

Плоскую поверхность крыши можно использовать. Например, сделать зону отдыха. Если основание крыши выдержит дополнительные нагрузки.

Конструктивные особенности эксплуатируемой крыши

Крыша, на которой можно сделать зону отдыха, отличается от рассмотренной выше не только нагрузочной способностью. Верхний слой террасной крыши выполняют не насыпным, а из тротуарной плитки:

Плюсы конструкции:

  • Дополнительное место для отдыха.
  • Пространство легко спрятать от посторонних глаз в частном секторе.
  • Есть возможность пристроить еще один этаж. Перекрытие выдержит нагрузки, характерные для жилого помещения.

Удорожание здания рассматривается как минус. Однако, в частном дворе обычно строят беседку или уютную зону отдыха, на что также нужно выделять ресурсы. Плоская эксплуатируемая крыша позволяет уменьшить дизайнерскую нагрузку на прилегающий к дому земельный участок.

Крыша с насаждениями — современная эксплуатируемая конструкция дома

Устроить подстриженный газон или уютный скверик на крыше — отличная идея. И она актуальна не только для городских джунглей. Сельский дом с такой зоной отдыха удивит гостей и добавит функциональности хозяевам:

  • Зеленые насаждения на крыше делают зону отдыха уютной, незабываемой.
  • С верхней зоны отдыха лучше видно окрестности. Отдыхают глаза.
  • Верхний садик недоступен для охранной собаки. Она вам не нашкодит.
  • На крыше меньше пыли.
  • Садик на крыше легко связать с системой умного дома, организовав автоматический полив и подогрев грунта.

Система отвода воды плоской кровли — еще одна важная особенность по сравнению с наклонной конструкцией. Надежная зеленая крыше не может обойтись без качественной системы водоотвода.

Водоотвод

В умном доме вода, собираемая с плоской крыши, имеет практическое применение. Дождевая вода мягкая. В ней удобно стирать и купаться. В таком случае кроме рассмотренных ниже стандартных подходов, нужно предусмотреть дополнительные фильтры.

Стандартный состав водоотвода включает элементы:

  1. Приемные раструбы (фитинги).
  2. Трубы, по которым вода направляется в емкость или канализацию.
  3. Соединительные элементы и фурнитуру.

Различают два типа конструкций водостоков. Трубы внутреннего водоотвода расположены в самом здании. Это экономный вариант. Он отлично работает в межсезонье, когда снеговой покров подтаивает, но на улице мороз. Труба внутри дома не замерзает, обеспечивая работоспособность системы круглый год.

Другой тип водоотвода — внешний — легче обслуживать. Уклон крыши делается к краям, вода поступает в трубы, закрепленные к стенам.

Элементы водоудаления изготавливают из современных пластиков с защитой от разрушения ультрафиолетом. В воронках встроены фильтры и электроподогрев. Благодаря этому в трубы не попадают листья и птицы, не образуется наледь в зимнее время.

С зеленой крыши вода может удаляться по двум направлениям. Дождевая собираться отдельно в емкость для дальнейшего использования. Лишняя влага системы полива сбрасываться в канализацию.

Ограждающие конструкции

Периметр крыши должен иметь защитные ограждения. Их выполняют согласно требованиям СНиП 21-01-97,31-01-2003. Законом предусмотрены защитные перила, которые выдерживают нагрузку не менее 300 кг/м. Заграждения должны быть стальными. Высота перил регламентируется на уровне 1.2 м от поверхности кровли. Просвет между вертикальными несущими элементами ограждения не должен быть меньше 100 мм.

Таким образом, стеклянные ограждающие конструкции нормами не предусмотрены.

На неэксплуатируемых крышах перила можно выполнить высотой 0,6 м. Силовые элементы конструкции на расстоянии друг от друга, не превышающем 0,3 м.

Какие дома можно строить с плоской кровлей

На юге России горизонтальная крыша не сильно увеличивает нагрузку на стены и фундамент одноэтажного дома. По этой причине такой тип кровли совместим с домами:

  1. Каркасного типа. Если вам нужно построить дом за три месяца, обратите внимание на этот вариант. Винтовые сваи, каркас здания и плоская неэксплуатируемая крыша с основой из деревянных балок – лучшее современное решение для бюджетной стройки.
  2. Комбинированный тип. Усиленный каркас дома позволяет сделать плоскую крышу эксплуатируемой. Если позволяет грунт, можно использовать винтовые сваи. Строительство такого дома можно завершить за 3–4 месяца. Вот только травка на зеленой крыше может не успеть вырасти.
  3. Саманные здания. Надежный фундамент для саманного дома — основа отличных эксплуатационных свойств строения. Дом тяжелый, с толстыми стенами, хорошо держит удобную для проживания температуру. Плоская крыша не существенно нагружает силовые конструкции такого дома. Можно смело строить эксплуатируемый верхний ярус. Только нужно особенно следить за водоудалением, предусмотреть большой козырек по периметру или обложить дом водостойким материалом.
  4. Каменный дом. Современный дом из кирпича имеет тонкие утепленные стены. Для строительства плоской крыши нужно тщательно учитывать все нагрузки как на фундамент, так и на стены.
  5. Железобетонный монолитный дом. С учетом нагрузок на стенах такого дома можно строить крышу любого типа.
  6. Дом из ракушняка. Блоки этого природного материала не нормируются по нагрузкам. Стены из ракушняка нельзя использовать как несущие. На таком доме эксплуатируемую плоскую кровлю построить не получится.

Каждый тип дома имеет свои преимущества. Каркасное сооружение строится быстро. Саманный дом теплый, удобный в эксплуатации. Прежде чем делать выбор, какой тип строения подойдет наилучшим образом, нужно учесть параметры: ветровую нагрузку, уровень снегового покрова, свойства грунта. Предварительные расчеты начинают с крыши.

Определение нагрузки на крышу

Рассмотрим в качестве примеров одноэтажные дома для средней полосы и Крыма.

Саманный дом, обложенный кирпичом

Пусть наш дом 10×10 (100 кв. м) нужно возвести в Калуге. По карте, изображенной на рис. 2, определяем зону — третья. В таблице 4 СНИП 2.01.07.-85 берем для этой зоны значение нагрузки, 180 кгс/кв. м.

Снеговая нагрузка для плоской крыши рассчитывается просто: 180 * 100 = 18 000 кгс.

Удельный вес плиты перекрытия, как и монолитного железобетонного перекрытия, берем в среднем 330 кг/кв.м. Вес основания крыши принимаем 330 * 100 = 33 000 кг.

Стены саманного, обложенного кирпичом дома весят 55 – 60 тонн. Получаем нагрузку на фундамент в зимнее время: 18 000 + 33 000 + 60 000 = 111 000 кг (без учета веса и нагрузок пола).

Снеговая нагрузка сравнима с весом основы кровли. Вес крыши зимой практически равен весу стен одноэтажного саманного дома. Если мы выберем деревянные балки для перекрытия, получим худшее соотношение в ценовом диапазоне. Балки должны держать значительную снеговую нагрузку, а экономия веса на конструкции крыши не принесет ощутимого выигрыша.

Нормы на плоскую эксплуатируемую крышу (200 кгс/кв.м) незначительно отличаются от снеговой нагрузки. Таким образом, плоскую крышу в этом месте лучше делать с учетом ее последующего использования. В летнее время можно организовать зону отдыха, или достроить в дальнейшем каркасный второй этаж.

Каркасный дом с плоской неэксплуатируемой крышей

Рассмотрим теперь аналогичный по площади дом, выполненный по каркасной технологии на ЮБК.

Снеговая нагрузка в Крыму незначительна, всего 80 кгс/кв.м. Для дома 100 кв.м получаем: 80 * 100 = 8 000 кгс.

Силовую конструкцию плоской крыши выполним из деревянных балок. Вес материалов такой крыши сравним с нормированной нагрузкой на неэксплуатируемую кровлю по СНИП (70 кгс/кв.м).

Примем вес пирога с несущей основой кровли равным 8 000 кг. Общий вес нагруженной конструкции: 7 000 + 8 000 = 15 000 кг.

Каркасные стены весят в среднем для подобных домов 15 000 кг. Определяем нагрузку на фундамент от стен и кровли: 8 000 + 15 000 + 15 000 = 38 тонн.

Остается прибавить нагрузку перекрытия первого этажа, и получим данные для предварительного расчета фундамента.

Если мы выберем железобетонную основу крыши, то увеличим нагрузку на фундамент и несущие конструкции стен более, чем в два раза.

Рассмотренный пример плоской крыши с основой из дерева показывает явные преимущества плоской крыши с деревянным несущим каркасом: легкий вес; минимальный расход строительных материалов; простота обслуживания. Рассмотрим подробнее плоскую конструкцию такого типа.

Плоская крыша с деревянными балками

Строительство плоской крыши с балками из дерева проще и дешевле конструкций двухскатных крыш. На юге, где снеговой покров незначителен, плоская кровля на деревянной основе — самый экономный вариант. Рассмотрим подробно неэксплуатируемую инверсионную кровлю.

Несущая конструкция

Силовой каркас рассматриваемой крыши составляют деревянные балки, которые выполняют функции основания и стропил. Балки укладывают с учетом уклона кровли на брус (мауэрлат), связанный со стеной анкерными креплениями. между стенами и уложенным по периметру мауэрлатом кладут гидроизолирующий слой. Например, 2 слоя рубероида.

В качестве балок чаще всего используют брус сечением 100 Х 150 мм. Его укладывают с шагом 50 — 150 мм в зависимости от требуемой несущей способности основы кровли.

Балки укладывают на верхнюю обвязку, закрепляя металлическими уголками.

Выше мы рассматривали преимущества инверсионной кровли. Для кровли с деревянными балками современный пирог состоит из слоев:

  • Верхний слой. Укладывают очищенный щебень или иной балласт, устойчивый к ультрафиолетовому облучению.
  • Геотекстиль. Этот слой отделяет утеплитель от верхнего слоя и отводит основную воду.
  • Утеплитель. В качестве теплосберегающего слоя используют водостойкие утеплители. Например, ЭППС.
  • Гидроизоляция.
  • Сплошной деревянный настил.
  • Несущие балки.

Верхний слой часто выполняют в виде коврового газона. В таком случае крыша выглядит эффектно и современно. Слои такого пирога можно рассмотреть на рисунке ниже:

Преимущества конструкции:

  • Для строительства крыши требуется минимум материалов.
  • Незначительны транспортные расходы.
  • Привлекательный дизайн.
  • Легкая конструкция. Рассматриваемая кровля подходит для каркасных домов на винтовых сваях.

Построить плоскую крышу с деревянными балками можно за несколько дней. Однако, есть и особенности:

  1. Дерево – горючий материал. Перед строительством крыши все деревянные части нужно обработать антипиритной пропиткой. Срок действия пропиток не превышает 5 лет. Это нужно учитывать. Например, потолок выполнить из гипсокартона, который не горит.
  2. Для гидроизоляции используют материалы, при монтировании которых не используется открытое пламя. Например, полимерные мембраны, укладываемые на клеящие мастики.
  3. В качестве несущих нужно использовать балки только отличного качества. После монтажа трещины увидеть будет невозможно.
  4. Если балки клееные, нужно знать гарантийный срок сохранения несущих свойств такой основы. За пределами этого срока крыша может обрушиться.
  5. Все деревянные элементы необходимо защитить от грибковых и иных биологических поражений.
  6. Несущие брусья должны быть высушены в сушильной камере. Иначе они могут треснуть, что приведет к обрушению конструкции.

Если все тщательно рассчитать и следить за качеством работ, плоская крыша на балках надежно защити от непогоды и добавит привлекательности одноэтажному дому.

Вывод

Плоская крыша – современное решение для домов юга и средней полосы России. Такой вид кровли экономит бюджет, сроки строительства, позволяет организовать зону отдыха даже там, где нет прилегающего участка. Современные материалы и технологии обеспечивают срок эксплуатации кровли от 25 лет и более. Крышу можно ремонтировать. Эксплуатируемую крышу можно легко превратить в межэтажное перекрытие при достройке верхнего жилого этажа. Рассмотренный вид крыши комбинируется с большинством видов одноэтажных частных строений.

Возможно, вам также будет интересно прочитать про все компоненты умного дома Xiaomi.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!