С незапамятных времен звездное небо привлекает к себе внимание человека. Его изучают не только астрономы. Среди обычных людей найдет немало любителей посмотреть на звезды и мало кто откажется от возможности увидеть их поближе. В этом нам может помочь специальная техника. А именно телескопы. Сегодня такая техника доступна не только профессионалам. Любой желающий может приобрести телескоп в магазине.

Все представленные на рынке телескопы можно разделить на следующие виды:

  • Рефракторы или линзовые телескопы. Обладают наиболее простой конструкцией – объектив и окуляр располагаются на одной оси, а картинка передается по прямой линии. Такие телескопы отлично подойдут новичкам. Использовать их лучше вдали от сильноосвещннных городских улиц.
  • Рефлектор или зеркальный телескоп. Луч передается за счет двух вогнутых зеркал, одно из которых расположено в объективе, а другое отражает картинку в расположенный сборку окуляр. Это более сложная техника с большим количеством настроек. Она подойдет продвинутым исследователям космоса. Плюсом таких телескопов являются большие возможности (можно рассмотреть галактики и туманности).
  • Ката диоптрики сочетают в себе преимущества зеркальных и линзовых моделей. Они универсальны, так как с их помощью можно рассматривать как близкие, так и весьма далекие объекты.

Изображение очень четкое, благодаря чему можно фотографировать понравившиеся объекты.

В нашем обзоре представим Вам некоторые модели телескопов, которые удостоились хороших оценок пользователей и экспертов в 2020 году. Слишком дорогие аппараты мы не рассматриывали, так как они вряд ли придутся по карману среднестатистическому пользователю.

Линзовые телескопы.

Levenhuk Strike 80 NG

Компактный телескоп-рефрактор, обладающий незначительной массой. Считается универсальной моделью, так как использовать его можно не только для разглядывания ночного неба, но и в дневные часы для наблюдения за земными объектами. Телескоп оснащен альт-азимутальной монтировкой Yoke, благодаря которой управление становится проще, а вес изделия облегчается. Так же есть специальная бленда, которая защищает объектив от ударов и даже от выпадения росы. Вместе с телескопом поставляется специальная программа-планетарий, а также книга для начинающих астрономов и компас.

Celestron AstroMaster 130 EQ

Это мощный оптический инструмент, надежный и простой в эксплуатации. Аппарат быстро монтируется, не требует специальных инструментов и почти не нуждается в техническом обслуживании. Качественная оптика позволяет получать яркие и контрастные изображения. А система StarPointer значительно упрощает наведение на цель. Подходит, как для наблюдения за звездным небом, так и за земными объектами.

В комплекте поставляется два окуляра, 10 и 20 мм диаметром. Первый увеличивает картинку в 33 раза, второй – в 65 раз. Также предусмотрены специальные фильтры для луны и звезд.

Зеркальные телескопы.

Celestron FirstScope 76

Весьма компактная модель, подойдет для новичков. Длинна трубы составляет всего 27 см. При этом телескоп может работать со множеством окуляров. В комплект входят 2 – 20 и 4 мм, обеспечивающие увеличение 15 и 75 крат соответственно. Конечно, рассмотреть на таком аппарате слишком мелкие и далекие объекты не получится. Но зато можно понаблюдать за Луной, спутниками Юпитера и рассмотреть большие скопления звезд.

Skywatcher 1149EQ1

Телескоп идеален для первого знакомства с дальним космосом. С его помощью Вы с легкостью сможете наблюдать за скоплениями звезд, туманностями и объектами Солнечной системы. Картинка получается четкая и яркая. Экваториальная монтировка EQ1 позволяет перемещать оптическую трубу за выбранным объектом, обеспечивая максимально плавный ход. Вкомплект входят окуляры 25 и 10 мм.

Ката диоптрики.

Celestron NEXSTAR 4 SE

Этот аппарат может похвастаться полностью компьютеризированной системой управления, обновляемым программным обеспечением, технологией просветления StarBright XLT и технологией позиционирования SkyAlign.

В комплекте с телескопом поставляется база, включающая в себя свыше 4000 объектов. Достаточно выбрать в базе необходимый объект и аппарат сам отыщет его на звездном небе. Кроме того пользователь получает доступ к удобной программе-планетарию TheSkyX, которая позволяет изучать астрономию и каждый раз распечатывать новые карты звездного неба. Так же, телескопом можно управлять удаленно через компьютер. О специальном проводе беспокоиться не стоит – он поставляется вместе с телескопом.

Levenhuk SkyMatic 105 GT MAK

Levenhuk SkyMatic 105 GT MAK – телескоп обладающий авто наведением. Чтобы найти тот или иной объект, нужно всего лишь отдать команду. Легкий вес и компактность аппарата достигнуты за счет использования оптической схемы Максутова-Кассегрена. Благодаря монтировке с приводами обеих осей, Вам будет доступна астрофотография – зеркальная или веб-камера смогут показать панораму лунной поверхности или наиболее заметные детали на диске Юпитера, кольцо Сатурна, фазу Венеры.

Телескоп можно подключить к компьютеру и управлять им с помощью одной из программ-планетариев. Азимутальная монтировка с авто наведением очень проста в управлении, которое осуществляется с помощью пульта с системой SynScan AZ. В базе данных телескопа более 42 000 объектов.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!