Вечером 13 октября мир увидел официальную презентацию модельного ряда IPhone 12, состоящего из четырёх моделей: IPhone 12, IPhone 12 mini, IPhone 12 Pro, IPhone 12 Pro Max. В данном обзоре по большей части речь пойдёт о базовым IPhone 12.

Внешний вид

Каждый телефон этого года стремится порадовать нас. Как всем известно, начиная с IPhone 6, дизайн смартфонов был достаточно однообразным, сейчас же вид изменился – впервые за три года. Новый IPhone может похвастаться своей «остротой», подобной структуре IPhone 4. Иными словами, углы рамки гаджета стали прямыми, но дисплей по-прежнему остаётся закругленным по бокам.

Сочетание металлических рамок со стеклянными поверхностями с двух сторон – идеал смартфона. Кроме того, IPhone 12 тоньше и легче, чем IPhone 11 — на 11% и 16% соответственно. Также производитель утверждает, что IPhone 12 в четыре раза крепче предыдущего поколения.

Что касается цветовой палитры, то в этом году компания Apple её обновила для 12 IPhone. Теперь на выбор предоставляется пять цветов: красный, чёрный, белый, зелёный и – новинка – синий.

Таким образом, новый IPhone, представленный этой осенью, выглядит по-настоящему новым, и его точно не спутаешь с его предшественниками: выглядит свежо как спереди, так и сзади, несмотря на тот факт, что модуль двойной камеры очень похож на тот, что установлен в простой IPhone 11.

Дисплей

Смартфоны от Apple этого года получили OLED-экраны. В Apple назвали их Super Retina XDR, попутно увеличив их разрешение. 6,1 дюймов принадлежат IPhone 12.

У нового OLED-экрана в iPhone 12 разрешение 2532х1170 пикселей, а плотность 460 пикселей на дюйм. Для сравнения, у iPhone 11 — 1792×828 пикселей, 326 пикселей на дюйм.

Кроме того, все смартфоны получили особо прочное стекло Ceramic Shield от Gorilla Glass, которое должно выдержать даже падение с высоты человеческого роста. И всё бы хорошо, но есть одно «но». К сожалению, слухи о частоте обновления в 120 Гц не подтвердились, и мы получили лишь 60 Гц. Как вариант, это решение было в соображениях экономии энергии заряда аккумулятора.

Камера

Основная камера у IPhone 12 двойная – используется широкоугольный и сверхширокоугольный объективы. Оба по 12 Мп. Присутствует оптическая стабилизация. Угол обзора – 120 градусов.

Она умеет отлично снимать и при дневном свете и в условиях недостаточной освещенности. Ночная съемка стала еще лучше за счет использования мощности процессора A14.

IPhone 12 также умеет снимать видео в 4K на скорости 60 кадров в секунду. Фронтальная камера составляет 12 Мп. Кроме того, теперь есть возможность снимать фото в Apple ProRAW, а видео — в Dolby Vision с 10-битным HDR. Последнее еще никто из производителей до Apple не реализовывал в смартфонах.

Процессор и память

Не зависимо от версии и модели IPhone 12, каждый из них построен на платформе Apple A14 Bionic. Это 5-нм процессор, обеспечивающий феноменальную производительность. Как отметила компания, вычислительная и графическая производительность A14 на 50% выше по сравнению с «некоторыми другими» смартфонами. Объяснений, с какими именно моделями сравнивалась платформа, дано не было.

A14 Bionic имеет 11,8 миллиарда транзисторов. ЦП имеет 6 ядер, графическая система 4 ядра, а система машинного обучения Neural Engine тут 16 ядерная (вместо 8 ядер у A13).

Емкость накопителя не изменилась в сравнении с iPhone 11. Это все те же 64, 128 или 256 ГБ.

Аккумулятор

Традиционно ёмкость аккумулятора, как и объем оперативной памяти, Apple не раскрыли, но, по словам инсайдеров, в новеньком IPhone 12 стоит батарея на 2775 мА*ч, а это даже меньше, чем у его предшественника – IPhone 11.

Время автономной работы – до 17 часов воспроизведения видео, 11 часов потоковой передачи, 65 часов звука. Но не это главное, а новая беспроводная зарядка MagSafe, основанная на магнитной катушке с мощностью в 15 Вт. С ней совместимы и анонсированные на презентации аксессуары, вроде двойного зарядного устройства или чехла для кредитки с магнитным креплением. Мощность проводной зарядки осталась на все том же скромном уровне — 18 Вт.

Связь

IPhone 12 оснащён 5G-модемом, но для людей, находящихся в Российской Федерации, это не актуально, так как на территории данной страны мобильные сети пятого поколения не работают. Поэтому новый IPhone в 2020 году у нас в стране будет работать со привычным нам LTE.

Других нововведений в плане коммуникаций в iPhone 12 нет — Wi-Fi 6, NFC, не самый свежий Bluetooth 5.0 и, конечно, проприетарный разъем Lightning. К слову, теперь в комплекте поставки нет проводных наушников, как и зарядного блока, но кабель сохранили и выполнили по схеме Lightning—USB-C.

Цена

Она варьируется в зависимости от флэш-памяти. Таким образом, в США цена стартует с 799 долларов, в России же – с 79 990 рублей.

  • IPhone 12 (64 ГБ) — 799 долларов или 79 990 рублей;
  • IPhone 12 (128 ГБ) — 849 долларов или 84 990 рублей;
  • IPhone 12 (256 ГБ) — 949 долларов или 94 990 рублей.
Сохраняйте и делитесь - пригодится!