Расписанием пассажиры довольны, а вот удобством — нет. Депутаты городской думы Ставрополя отправились в рейд по общественному транспорту. Политики пообщались с горожанами о работе автобусов и маршруток.

Юг Ставрополя, 8 утра. Густонаселённый район МЖК, остановки в это время постоянно заполнены людьми. Впрочем, по словам горожан, транспорт ходит исправно.

Однако вопросы есть к комфорту. Утром или вечером в салоне, по мнению пассажиров, становится слишком тесно, просто вздохнуть тяжело.

Большая вместимость — едва ли не главное условие конкурса среди перевозчиков. Маршрутки тут остаются не у дел. Акцент на автобусы. Переход должен быть без ущерба пассажирам, что подчёркивают депутаты в общении с горожанами.

«Маршрутки хорошо, но когда их так много, то возникает коллапс уже. Город небольшой улицы узкие, и конечно, хотелось бы, чтобы немного разгрузить город. Но при этом, чтобы не пострадало время и ожидание на остановке, чтобы всё работало как часы», — отметил депутат городской думы Виктор Павлов.

Некоторые перевозчики пошли навстречу переменам. Маршрутки меняют на автобусы габаритнее. Плюсы от такой рокировки отмечают некоторые водители. Сполна оценить преимущество такого транспорта пока сложно. По словам водителей, пассажиров в последнее время стало меньше. Но дают прогноз хороший.

«Раньше они гонялись друг с другом, сейчас у них большая вместимость, выезжать будут по времени, по графику, у каждой остановки своя контрольная точка. Нету чтобы один другого подпирал, никаких гонок — никаких аварийных ситуации», — говорят парламентарии.

В прошлом году полномочия по управлению общественным транспортом перешли к профильному краевому министерству. Раньше это было в ведении города. И до сих пор нарекания приходят городским властям. Этот рейд — реакция на отзывы.

По мнению депутатов, общественный транспорт необходимо ставить в приоритет. Выделять полосы, создавать новые маршруты, не дублирующие прежние. Но таким преференциям необходимо соответствовать. Качеством автомобилей и приверженностью графику. К этому некоторым перевозчикам еще нужно стремиться

Сохраняйте и делитесь - пригодится!