Начиная с 5 марта 2019 года образец протокола собрания собственников многоквартирного дома изменился. Теперь он составляется по правилам, установленным Приказом 44пр Минстроя РФ от 28.01.2019. До его вступления в силу действовал Приказ Минстроя РФ от 25.12.2015 N937/пр.

Скачать образец протокола собрания собственников многоквартирного дома

Подробнее о том, как правильно его составить в соответствии с актуальными нормативными требованиями, читайте далее.


Что представляет собой протокол собрания собственников жилья многоквартирного дома (образец)?

Это документ, который принимается по результатам собрания жильцов МКД, решения которого обязательны к выполнению.

Составить его нужно не позже 10 дней после созыва собственников многоквартирного дома, иначе решение будет считаться недействительным. Потребуется организовывать жильцов заново для решения насущных проблем. Составлять его должен секретарь собрания. Поставить свои подписи на нем должны:

  1. Председатель (лицо возглавляющее собрание).
  2. Секретарь.
  3. Граждане, подсчитывавшие голоса.
  4. Инициаторы созыва собственников*.
  5. Все владельцы жилья в МКД.**


* – если общее собрание созывалось для избрания председателя и тех, кто подсчитывает голоса, но кандидатуры не были выбраны;


**- если нужно подтвердить решение о создании ТСЖ и принятии его устава.

Образец протокола собрания собственников многоквартирного дома должен быть дополнен документами, к которым отсылает его содержательная часть.

Сведения, которые обязательно должны быть в нем отражены

  1. Название. Обязательно должно содержать слова «Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме», а далее – конкретизация на усмотрение жильцов.
  2. Дата и номер. В качестве даты указывается день, когда были подведены итоги, то есть подсчитаны голоса.В качестве номера – какое по счету проводится общее собрание в этом году.
  3. Дата и место. Они должны сходиться с теми, которые указаны в разосланных приглашениях. Необходимо написать фактический адрес помещений, где будет проходить общее собрание или собираться решения собственников жилья (если проводилось заочно), а если использовалась информационная система ЖКХ – то им будет выступать адрес МКД. Путаницы с датой возникают только тогда, когда мероприятие длится несколько дней. Тогда указывайте дату начала и конца мероприятия.
  4. Заголовок содержательной части. В нем должны быть отражены:
    • адрес многоквартирного дома
    • вид (годовое, внеочередное);
    • форма (очная, заочная, очно-заочная).
  5. Содержательная часть. Нюансам ее составления посвящен следующий раздел.
  6. Информация о месте хранения. Тут указывается точный адрес помещений.

Посмотрите, как правильно заполнить каждый из разделов, в образце.

Содержательная часть: правила составления с пояснениями

Она занимает большую часть текста и состоит из двух частей – вводной и основной.

Вводная часть

Она носит преимущественно «реквизитный» характер, так как содержит в себе адреса характеристики помещений, контактные данные, ФИО собственников и т.д. А если более подробно, то в ней прописываются следующие сведения:

  1. Кто инициировал общее собрание. Если это организация – указывается ОГРН, ИНН. Если гражданин – ФИО собственника, номера помещений в МКД, реквизиты документа о праве собственности.
  2. Кто был председателем, секретарем и «счетной палатой», подсчитывающей голоса. Указываются те же данные на граждан, что в пункте выше.
  3. Кто присутствовал. Список тех, кто явился, начинается со слов «Присутствующие лица» и содержит информацию в отношении:
    • граждан – персональных ФИО или представителя (если собственник прислал его вместо себя), номера помещений и реквизиты документа о праве собственности, количестве голосов, которыми наделен гражданин, доверенность или другой документ на представителя, подпись.
    • юрлиц – наименование и ОГРН, номер принадлежащих помещений в многоквартирном доме и документы о праве собственности, количество голосов, если есть представитель – его ФИО, документ, подтверждающий полномочия, подпись.
  4. Кто был приглашен. Не все из приглашенных могли явиться на общее собрание, поэтому необходимо указывать два отдельных списка с перечислением всех лиц, даже если они дублируются в списках. Список должен начинаться словами «Приглашенные лица» и далее содержать информацию, идентичную той, которая указана в отношении списка выше.
  5. Общее количество голосов. То есть указывается число всех голосов, даже тех собственников многоквартирного дома, кто не пришел.
  6. Голоса тех, кто пришел на собрание.
  7. Площадь жилых и нежилых помещений, которыми располагает многоквартирный дом.
  8. Повестка дня, вынесенная на общее собрание. Для рассмотрения на повестку дня может выноситься несколько тем.
  9. Достигнут ли кворум количеством присутствующих. От этого будет зависеть, правомочно ли общее собрание. Если кворума нет – оно признается несостоявшимся. Кворум равен 50% от числа собственников помещений в МКД или их законных представителей.

Перечни присутствующих и приглашенных оформляются отдельной бумагой в форме приложения, а не вписываются в общий текст протокола. В самом документе указываются только общее число присутствующих и приглашенных с пометкой «список прилагается (приложение N ___ )», как в предложенном образце.

Основная часть

Основная часть состоит из вопросов, вынесенных на повестку дня. При этом рассматриваться могут только те, которые указывались в уведомлении о том, что предстоит собрание.

То есть вопросы в основной части должны дублировать их перечень в разосланных собственникам уведомлениях.

Если общее собрание созывается для решения нескольких проблем, каждая из них нумеруется в том порядке, в котором рассматривалась на заседании. Они должны быть четко и лаконично сформулированы, чтобы исключить впоследствии неоднозначное толкование (подробнее – в образце).

Каждая формулировка конкретизируется. Не должно быть таких размытых формулировок в духе «Разное», «Другие вопросы» и т.п., а также объединять разные по смыслу и содержанию проблемы.

Если общее собрание проводилось для рассмотрения какого-либо документа, протокол должен содержать его полное название и реквизиты.

  • Структура основной части должна выглядеть так:«СЛУШАЛИ». Перед этим словом нужно еще прописать номер и содержание вопроса, вынесенного на рассмотрение. После него – указывается ФИО докладчика, краткий пересказ его речи или полный текст выступления (прикладывается отдельным документом).
  • «ПРЕДЛОЖЕНО». Тут излагается суть предложенного решения, за или против которого должен будет проголосовать каждый собственник жилья в многоквартирном доме.
  • «РЕШИЛИ (ПОСТАНОВИЛИ)». В этом пункте содержатся решения по каждому вопросу с уточнением результатов голосования в виде формулировок «за», «против», «воздержался» с указанием количества голосов по каждой из них.

Посмотреть наглядно, как выглядит структура, можно в образце.

Документы, которыми дополняется протокол

Эти документы в обязательном порядке должен содержать каждый протокол:

  1. Реестр собственников жилья в МКД.
  2. Копия уведомления о проведении общего собрания.
  3. Документы или их копии, подтверждающие, что каждый собственник в многоквартирном доме был уведомлен о том, когда и где будет проводиться общее собрание.
  4. Списки приглашенных и присутствующих жильцов.
  5. Документы или их копии, подтверждающие полномочия их представителей.
  6. Документы, рассмотрение которых выносилось в рамках повестки дня.
  7. Решение (бюллетень), который предоставляет каждый собственник жилья, пришедший на общее собрание.

В бюллетени обязательно указываются сведения, позволяющие идентифицировать проголосовавших лиц, сведения об их волеизъявлении и дату составления.

Важно! Несмотря на то, что обязанность по составлению документации по результатам общего собрания, которое провел многоквартирный дом, лежит на секретаре, ответственным лицо за подготовку бюллетеней назначается инициатор, созвавший жильцов.

Протокол может быть дополнен другими документами, помимо указанных выше, если на них ссылается содержательная часть.

Все приложения нумеруются. Номер и пометка «Приложение» указывается на первом листе документа. Приложение является неотъемлемой частью протокола, поэтому оно прошивается вместе с ним, а на последней странице ставится подпись председателя. Рядом с ней проставляются ФИО председателя из числа собственников и дата проставления подписи. Если общее собрание организовывалось для выбора председателя, но он так и не был выбран, подпись проставляет лицо, которое выступило с инициативой созвать многоквартирный дом.

Порядок и сроки его направления в компетентный орган

Все оригиналы документов вместе с протоколом собственник, выступивший инициатором, должен передать в управляющую организацию не позднее 10 календарных дней с даты, когда было завершено общее собрание.

В свою очередь управляющая компания должна перенаправить их в ГЖИ не позднее 5 дней с даты получения.

Подлинники должны передаваться таким образом, чтобы можно было подтвердить факт и дату их получения ГЖИ. Чаще всего они направляются заказным письмом по почте. Также их можно разместить в открытом доступе в специальной информационной системе ЖКХ. В последнем случае необходимо будет сделать скан подлинников не позднее 5 рабочих дней со дня направления их по почте в ГЖИ. Если сканы были выложены раньше, чем направлены по почте, моментом их направления считается размещение в системе.

Какие будут последствия, если протокол составлен с нарушениями?

Образец протокола собрания собственников многоквартирного дома призван помочь составителям не допустить ошибок и впоследствии избежать лишних проблем, решением которых в определенных случаях может даже заняться суд.

Из пп. 4 п. 1 ст. 181.4 ГК РФ следует, что при допущении существенного нарушения правил его составления, в том числе о письменной форме, решение, которое вынесло общее собрание, может быть признано судом недействительным.

Однако из данного правила есть исключение: решение нельзя признать недействительным, если оно подтвердилось решением, которое вынесло последующее общее собрание МКД.

Признать его недействительным может только суд своим решением. То есть до тех пор, пока оно не будет вынесено и не вступит в силу, протокол и решение остаются легитимными.

При этом сам факт того, что прокол составлен не по форме или с нарушением порядка, не может являться достаточным основанием для его отмены. Основание для его недействительности будут лишь тогда, если такое формальное нарушение повлияло на результаты голосования или способствовало тому, что какой-либо собственник жилья был ущемлен или ограничен в правах.

ЖК РФ в ст.46 четко описывает ситуацию, в которой собственник может подать такой иск:

  • созыв жильцов был проведен с нарушением порядка, что повлияло на их волеизъявление;
  • у представителя, которого направил собственник жилья, не было законных полномочий;
  • нарушено равенство прав участников в процессе проведения мероприятия.

ГК в пункте о том, что нарушения по форме составления протокола, являются основанием для признания его недействительным, дублирует положения ЖК. Поэтому все же лучше использовать образец протокола собрания собственников многоквартирного дома, чтобы потраченные труды инициатора и всех участников, пришедших на общее собрание, не прошли даром.

  • общее собрание проводилось без него, или он голосовал против принятого решения;
  • если решение, которое утвердило общее собрание, нарушает его права.

При этом даже при наличии данных оснований суд, проанализировав обстоятельства дела комплексно, может оставить принятое решение вместе с протоколом в силе.

ГК РФ дополняет положения ЖК РФ, а именно устанавливает, что решение может быть отменено и в следующих случаях:

Сохраняйте и делитесь - пригодится!