BBC с отсылкой на Всемирную организацию здравоохранения сообщает, что ранее выявленный штамм в Великобритании, обнаружили в Нидерландах, Дании и Австралии.

О новом варианте SARS-CoV-2 14 декабря сообщил глава британского Минздрава Мэтт Хэнкок. По его словам, этот штамм распространяется быстрее, чем другие варианты коронавируса. Как отмечали главный врач Великобритании Крис Уитти и старший советник правительства по медицинским вопросам Патрик Вэлланс, по предварительным оценкам, новый тип коронавируса может быть на 70% заразней обычного. При этом пока нет оснований говорить, что этот вариант SARS-CoV-2 более опасен с точки зрения смертности или госпитализации, а также что он иначе реагирует на вакцины.

Как отмечается в материале, тесты, проведенные в Нидерландах в начале этого месяца, выявили у жителей новую мутацию вируса. После этого правительство ввело запрет на пассажирские рейсы из Великобритании до 1 января. Помимо Нидерландов, на такой шаг пошли еще ряд стран, в частности Бельгия и Италия. Австрия, Франция и Швеция могут последовать их примеру.

Правительство Нидерландов заявило, что будет работать с другими странами — членами Европейского Союза для «изучения возможности дальнейшего снижения риска завоза нового штамма вируса из Великобритании».

Эпидемиолог ВОЗ Мария Ван Керкхове отметила, что специалисты «отслеживали мутации по всему миру с начала пандемии».

Из-за стремительного роста заражений новым вариантом коронавируса в Лондоне и на юго-востоке Англии ввели самый высокий уровень ограничений. Там вновь закроют непродовольственные магазины, спортзалы и парикмахерские. Жителям страны рекомендовано по максимуму проводить время дома, на праздники нельзя будет встречаться с другими семьями. В других районах Англии, где уровень распространения коронавируса ниже, отмечать Рождество можно будет в составе двух семей.

Общее количество инфицированных коронавирусом в Великобритании превысило два миллиона, а число жертв составило около 68 тысяч.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!