На днях в Великобритании впервые были выявлены первые случаи заболевания новой разновидностью Covid-19.

«Лямбда» штамм был впервые обнаружен еще в конце 2020 года. Однако зона его распространения ограничивалась странами Южной Америки – Перу, Чили, Эквадором и Аргентиной. И вот сейчас он добрался и до Европы.

Новая мутация коронавируса имеет совершенно новую конструкцию и имеет способность передаваться значительно быстрее своих предшественников. В эфире «Радио 1» врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов отметил, что особенности бразильского штамма (так еще называют мутацию «Лямбда») вполне вероятно в ближайшем будущем позволят ему постепенно вытеснить «Дельту».

На данный момент специалистам неизвестно о том, что новая мутация более опасна для человека, чем предыдущие, и о ее устойчивости против имеющихся вакцин. Достоверно известно лишь то, что, благодаря наличию мутаций в спайковом белке, «Лямбда» более устойчива во внешней среде (обычно вне носителя вирус погибает за несколько часов), а также в несколько раз более заразна.

Таким же путем идет развитие и индийского штамма коронавируса, получившего название «Дельта». Этот стремительно распространяющийся вид продолжает мутировать и совершенствовать свои механизмы приспособления к окружающей среде и пути передачи. Так уже в марте этого года в индийском штате Махараштра был обнаружен штамм «Дельта плюс», который на данный момент обнаружен уже в нескольких странах, в числе которых значится и Россия. Его особенностью является то, что он может снижать эффективность антител даже уже перенесших заболевание людей, а также и у вакцинированных.

ГинцбургИсточник: yandex.ru

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург отмечает, что данная мутация имеет принципиально иной механизм взаимодействия с клетками организма. Он не уничтожает их, а образует многоядерные клетки и таким образом распространяется по организму. Это делает его более устойчивым к интерферонам, вырабатываемым человеческим телом для противостояния опасной инфекции.

27 июня Мелита Вуйнович, представитель Всемирной организации здравоохранения в России, заявила, что ситуация с распространением новых видов Covid-19 в мире вызывает опасения в профессиональном сообществе.

Единственным эффективным способом борьбы пандемией врачи видят в проведении повсеместной иммунизации.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!