Словакия – удивительная страна, в том числе и с гастрономической точки зрения. Словацкая еда пряная и разнообразная. Первый раз открывая меню, глаза разбегаются от всего этого разнообразия – «пастушьи галушки», шницели, рагу, гуляш, конечно же форель и сыры.

Но, настоящий восторг вас ждет от блинов с персиками и лонгоше – больших жареных пончиков с маслом и чесноком.

Жареная форель

Словаки очень дружелюбный народ, своими традициями и языком очень похожие на русские. Может быть потому, что наши культуры так схожи, в словацком меню можно встретить такие любимые нами блюда, как щи и вареники. Хотя, нельзя не отметить, что на кухню Словении также сильно повлияли и соседние страны – Чехия, Венгрия, Украина. Может быть поэтому, настоящий традиционный словацкий обед просто не мыслим без густого супа из кислой капусты, картофеля с густым соусом и сырных кнедликов.

Тушеное мясо

В Братиславе, которая тесно граничит с Австрией, обязательно стоит попробовать венский шницель.

Мясо с картофельными котлетами

Довольно-таки колоритное место – «Словацкий Паб». Внутри ресторан оформлен в национальном словацком стиле, интерьер которого отражает культуру и быт своей страны. На стенах заведения висят картины и фрески, а блюда и напитки вам подадут здесь за деревянный стол.

Цены в ресторане довольно низкие, а блюда выше всяких похвал. Кроме того, именно это место – лучшее для знакомства с национальной словацкой кухней.

Здесь можно попробовать холодное пиво с брынзой, картофельные клецки с овечьим сыром, и конечно знаменитый словацкий десерт из кислого молока.

Традиционное словацкое блюдо

Цены в Братиславе на еду довольно низкие, но, пожалуй, самый экономичный вариант это комплексные обеды, цены на которые варьируются от 3 до 4 евро. Правда, действует такое предложение только днем, максимум до 16 часов.

Запеченная свинина

Стоит иметь в виду, что рестораны встречаются лишь в крупных городах, а в небольших поселках перекусить можно в кафе при каком-нибудь пансионате или отеле.

Главное помните, прежде чем заказывать себе сразу несколько блюд на пробу, что словацкие порции все просто огромных размеров. А некоторые из блюд имеют довольно своеобразный вкус. Например, я так и не смогла впечатлиться рулетом из индейки с каштанами.

Что мне понравилось больше всего, так это словацкий сыр – вареный на пару и копченый, я даже прихватила с собой домой парочку экземпляров.

Интересно, что по-словацки, сырные косички называются «корбасик», а полосочки, скрученные в моток – «парениски».

Деревянные бочки с вином

Неотъемлемая часть Словакии – виноделие. Говорят, первая виноградная лоза здесь была высажена еще в 3 веке до нашей эры римскими легионерами. Именно тогда же, благодаря императору Марку Аврелию, виноградное дело достигло наибольшей популярности.

Император считал, что тяжелый труд при разбивке виноградника сильно укрепляли дисциплину в войске. Правда, он не подозревал, что его задумка обернется против него. Аврелий был убит своими же солдатами.

Виноделие

Виноделие было запущено, а вернулись к нему лишь в 9 веке в Великоморавском княжестве. Вино стали использовать во время лечения, отдавая предпочтение чахтицкому вину бургундского сорта.

Надо сказать, что продавать вино в средние века мог только сам винодел и члены его семьи четыре раза в год. Называлось это право – право вехи. О том, что начинается продажа вина хозяева сообщали с помощью жерди, на которой был установлен шар, увенчанный виноградными листьями и хвойными веточками.

Сейчас в Словакии выращивают до 40 сортов винограда. И, как и раньше, на многих домах висят таблички, информирующие, что здесь можно купить моравское вино.

Интересно, что некоторые виноделы делают вино даже из черной смородины, а вкус его зависит от того, в каких бочках выдерживается напиток.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!