Телефонный разговор президента РФ В.В. Путина и главы Турции Р. Эрдогана прошел крайне плодотворно:

·         договорились встретиться в Йоханнесбурге;

·         обсудили ситуацию в Сирии;

·         обговорили процесс реализации двусторонних проектов.

·         Путин поздравил Эрдогана со вступлением в должность.

Турецкий лидер предложил Путину встретиться в рамках крупнейшего политического мероприятия этого лета, саммита БРИКС. Он пройдет в конце июля в городе Йобург (так ласково сокращают название жители ЮАР), крупнейшем экономическом центре республики.

Для справки: БРИКС – объединение пяти интенсивно развивающихся стран (Бразилия, Россия, ЮАР, Китай, Индия), созданное в 2009 г. по инициативе России. 

Основной повесткой дня июльской встречи глав БРИКС станет активизация политических и экономических отношений стран-участниц в условиях протекционизма. Также будет решаться вопрос о регулировании политических конфликта. Естественно, тему Сирии и ИГИЛ (запрещенной в России) вниманием также не обойдут. Саммит пройдет в формате «БРИКС+» с участием потенциальных участников объединения. Турция сейчас не рассматривается как потенциальный участник БРИКС, но приглашение ее на саммит является признанием экономического и политического веса.


Военный конфликт в Сирии получил опасный разворот: все СМИ облетела информация о жертвах среди гражданского населения в провинции Дераа. https://rtp-news.com/2018/07/09/sirijskoe-pvo-preduprezhdaet-ne-narushat-nashe-vozdushnoe-prostranstvo/
RTP-News писал о попытках Израиля нанести удары по сирийской военной базе. Эрдоган предупредил Путина, что, если правительственная армия перейдёт в наступление в Идлибе, то все договоренности астанинского формата (создание четырех зон деэскалации конфликта) пойдут прахом. Напомним, что 30-31 июля планируется очередная встреча по Сирии.

Совместные проекты России и Турции «Турецкий поток» и АЭС «Аккую» также стали предметом беседы президентов. «Турецкий поток» – проект газопровода по дну Черного моря в Турцию, в настоящий момент более 65% трассы построено «Газпромом». Соглашение о строительстве АЭС «Аккую» в турецкой провинции Мерсин было подписано в 2010 г., в апреле 2018 г. началось возведение станции по российскому проекту. Впервые в мире атомную электростанцию строят в формате BOO, что в переводе с английского означает «строй-владей-эксплуатируй» («build-own-operate»). В реализации проекта принимают участие наши компании – АО “Русатом Энерго Интернешнл”, “Росэнергоатом”, АО “Атомстройэкспорт”. Этот проект неоднократно критиковался как крайне затратный и невыгодный для российской экономики. Но с точки зрения консолидации политических и экономических отношений двух стран строительство «Аккую» представляется важным моментом. Оба проекта, к удовлетворению В. Путина и Р. Эрдогана, реализуется вполне успешно. 

RTP-News уже сообщал в материале https://rtp-news.com/2018/07/08/jera-jerdogana/
«Эра Эрдогана» об инаугурации турецкого президента, состоявшейся 9 июля. Нашу делегацию возглавил премьер-министр Д. Медведев. Победа Эрдогана на выборах стала закономерным итогом его политического маневрирования в поисках баланса между РФ и странами НАТО, между демократией и исламом. Личные взаимоотношения В.В. Путина и турецкого президента, невзирая на все шероховатости, в СМИ неизменно именуют дружескими. Встречи лидеров проводятся часто, телефонные разговоры весьма оживленны. Им есть что обсудить.  Поддержка России очень важна для Турции, добавляет ей веса и влияния. Позиция Анкары в сирийском вопросе приоритетна для России. Дружить и дружить.  

Сохраняйте и делитесь - пригодится!