В допинг-пробе российской фигуристки Камилы Валиевой обнаружено три препарата, которые вместе могут быть направлены на повышение выносливости, с таким утверждением выступил глава Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт, передает газета New York Times.

«Это тройная комбинация веществ, два из которых разрешены, а одно — нет. По-видимому, они направлены на повышение выносливости, снижение утомляемости и повышение эффективности использования кислорода», — заявил американский функционер.

По данным NYT, помимо триметазидина, в пробе Валиевой также обнаружили гипоксен и L-карнитин, которые не входят в список запрещенных препаратов.

На прошлой неделе Международное агентство допинг-тестирования (ITA) сообщило, что допинг-проба Валиевой от 25 декабря 2021 года дала положительный результат на триметазидин. Спортивный арбитражный суд (СAS), несмотря на апелляции МОК, Международного союза конькобежцев (ISU) и Всемирного антидопингового агентства (WADA), допустил Валиеву до личного турнира Игр в Пекине, однако отменил церемонии награждения в случае попадания спортсменки на пьедестал. Разбирательство в отношении фигуристки продолжат.

Во вторник представитель Международного олимпийского комитета (МОК) Денис Освальд сообщил журналистам, что вещество, найденное в допинг-пробе Валиевой, попало в организм вместе с продуктом, который употреблял ее дедушка. Как позднее сообщили РИА Новости в пресс-службе МОК, Освальд повторял опубликованную в прессе информацию.

Сам дедушка Валиевой предоставил на слушание дела спортсменки видео, в котором подтвердил, что употреблял триметазидин, сообщила New York Times.

По данным источника, видео, предоставленное дедушкой, было снято в машине. Он показал на камеру упаковку с лекарством и заявил, что периодически принимал триметазидин, когда ему становилось плохо. Также газета сообщает, что мать спортсменки в своих показаниях заявила о том, что дедушка ежедневно сопровождал фигуристку на тренировки и оставался с ней до возвращения матери с работы. Кроме того, мама Валиевой сообщила, что ее дочь принимала гипоксен для улучшения работы сердца.

Результаты российской фигуристки Камилы Валиевой на Олимпиаде в Пекине будут считаться предварительными, то же самое относится и к результату сборной России в командном турнире, где Валиева принимала участие, заявил в среду директор по коммуникациям Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Адамс

Он также сообщил, что проба «Б» российской фигуристки Камилы Валиевой еще не была вскрыта.

«Напомню всем, что расследование по Валиевой продолжается, не нужно делать выводы сейчас. CAS вынес решение, она выступает. Хотели бы мы избежать подобных ситуаций? Конечно, хотели бы. Мы бы предпочли без таких случаев обойтись. Но мы там, где мы есть. Нужно следовать правилам. Не буду спекулировать по этому делу больше. Я достиг своего предела, больше ничего даже не могу сказать. Нужно следовать закону, нужно дождаться по крайней мере открытия пробы «Б», которая еще не вскрыта», — сказал Адамс журналистам.

Угрозы USADA

Трэвис Тайгарт ранее заявил, что США могут привлечь к ответственности россиян, причастных к ситуации с положительной допинг-пробой Валиевой, в соответствии с американским «законом Родченкова».

«Кто бы ни занимался этим, он точно должен был ускорить процесс, это не так сложно сделать, не должно было произойти пятинедельной задержки для такого вещества», — сказал также глава USADA.

«Акт Родченкова» — закон, подписанный предыдущим президентом США Дональдом Трампом и раскритикованный в мире, позволяет американским судам выносить уголовные приговоры за применение допинга на мероприятиях, в которых участвуют американские спортсмены.

Защита российской фигуристки Камилы Валиевой при необходимости изучит требования, которые могут быть выдвинуты в связи с делом спортсменки, и выработает свою позицию, сообщила РИА Новости партнер в швейцарской юридической фирме Schellenberg Wittmer, представляющей интересы россиянки, Анна Козьменко, комментируя слова Тайгарта.

Валиевой 15 лет, она является действующей чемпионкой России и Европы, спортсменке принадлежат мировые рекорды в обоих видах программы и по сумме баллов. Она завоевала золото в командных соревнованиях фигуристов на Олимпиаде и лидирует после короткой программы.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!