ПЦР-тест на коронавирус считается самым эффективным анализом, с помощью которого можно выявить COVID-19 у граждан, возвращающихся на родину в Россию или у иностранцев, желающих посетить нашу страну. Обо всех нюансах и нововведениях, касающихся этой темы, подробно расскажем в статье.

Нужно ли сдавать ПЦР-тест при возвращении из-за границы?

Согласно новому указанию российских властей, с 30 июля 2021 года все граждане РФ, которые прилетают обратно на родину из-за границы должны в обязательном порядке сдать ПЦР-тест в течение четырех дней после прибытия. До того, как будут получены результаты анализа, им нужно соблюдать режим самоизоляции, находясь все время по месту жительства.

Здание аэропортаИсточник: tourweek.ru

Освобождаются от сдачи теста на COVID-19 следующие категории граждан:

  • прошедшие вакцинацию от коронавируса в течение 12 последних месяцев;
  • переболевшие коронавирусом не ранее чем за 6 месяцев до прибытия.

Когда результаты теста будут готовы, их необходимо будет обязательно загрузить на сайт Госуслуги, также как и данные о перенесенном заболевании или проведенной вакцинации. Для этого на портале есть специальная форма, доступная для заполнения.

Форма на портале ГосуслугиИсточник: polis812.ru

Для того чтобы избежать каких-либо недоразумений, ПЦР-тест следует сдавать только в лабораториях, которые есть в перечне, размещенном на официальном сайте Роспотребнадзора.

Какие анализы нужно сдавать иностранцу при въезде в Россию

Иностранным гражданам, которые въезжают в РФ, необходимо иметь при себе медицинский документ на русском или английском языке, который сможет подтвердить отсутствие коронавируса. Исследование на COVID обязательно должно быть проведено методом ПЦР. Анализ должен быть сделан не ранее трех суток до пересечения границы Российской Федерации. Результат теста нужно будет предъявить при посадке на рейс.

Лабораторное исследование
Источник: tourprom.ru

Граждане стран ЕАС, к которым относится Казахстан, Белорусия, Армения и Киргизия, а также жители Таджикистана должны использовать мобильное приложение «Путешествую без COVID-19″ для того, чтобы подтвердить отсутствие у них коронавируса.

Новое приложение для смартфоновИсточник: gigienabar.by

Функционал приложения позволяет получать данные из лабораторий, которые подключены к системе. Если у иностранца не обнаружен COID-19, то в программе будет сформирован зеленый QR-код, который требуется предъявить сотруднику пограничной службы.

С 1 сентября 2021 года приложением смогут пользоваться жители Узбекистана, Азербайджана, Туркменистана и Молдовы.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!