Когда малыш только начинает ходить, многие современные родители задумываются о покупке специальной ортопедической обуви. Но действительно ли она нужна ребенку?

Конечно, все мы хотим, чтобы у малыша сформировалась правильная походка и не развилось плоскостопие. Именно поэтому многие дедушки и бабушки настаивают, что специальная обувь с твердым задником, каблучком и супинатором просто жизненно необходима ребенку от года до 7 лет. Однако, современные специалисты утверждают, что ортопедическая обувь не только не обязательна для здорового ребенка, но и может навредить ему.

Кому нужна ортопедическая обувь.

Несомненно, ортопедическая обувь необходима тем детям, у которых есть медицинские показания для ее ношения. Кроме того, врач обязан указать необходимые характеристики корректирующих ботинок для каждого конкретного пациента.

Носить специальную обувь необходимо постоянно – и дома и на улице. Только при соблюдении данного условия достигается максимальный лечебный и корректирующий эффект. В связи с этим при назначении врачом-ортопедом ношения ортопедической обуви, стоит позаботиться о приобретении сразу нескольких пар.

Как ортопедическая обувь может навредить здоровому ребенку.

Лечебная обувь имеет ряд особенностей, направленных на сглаживание и устранение имеющихся патологий стопы. Так, нос такого изделия имеет более широкое основание, благодаря которому пальцы не сдавливаются во время движения. Жесткий задник и берцы призваны удерживать голеностоп в правильном положении. Кроме того, некоторые модели оборудованы так называемым «каблуком Томаса», который не дает стопе заваливаться внутрь или наружу. Как правило, лечебная ортопедическая обувь не имеет супинатора из-за того, что при наличии патологий стельки изготавливаются по индивидуальным параметрам.

Все эти характеристики, присущие ортопедической обуви, могут навредить формированию стопы здорового ребенка, сдавливая ее и лишая свободы движения. Поэтому ортопеды предупреждают – покупать такую обувь здоровому ребенку ни в коем случае не следует.

Какую обувь выбрать для здорового ребенка.

Так какую же обувь выбрать, чтобы помочь малышу избежать плоскостопия и проблем с походкой и при этом не навредить ему?

Правильным выбором будет профилактическая или анатомическая обувь. Такие ботиночки удобнее, легче и гораздо мягче лечебной обуви, но при этом имеют и супинатор, поддерживающий свод стопы и правильно распределяющий нагрузку, и небольшой каблучок и жесткий, но не ограничивающий движения стопы, короткий задник.

Профилактическая обувь позволит ножке ребенка развиваться правильно, не даст развиться плоскостопию и не навредит здоровью. При выборе анатомических ботиночек стоит соблюдать некоторые правила:

  1. Материал изготовления. Лучше всего выбирать обувь из натуральной кожи, а для лета идеально подойдут тканевые модели.
  2. Удобные застежки. Как бы ни были красивы ботиночки со шнурками, для совсем юных пользователей предпочтительнее выбирать обувь с липучками. Так ребенок сможет одевать и снимать ее самостоятельно.
  3. Если Вы выбираете обувь для ребенка с плохой координацией или для того, чтобы малыш сделал в ней свои первые шаги – обратите внимание на модели с закрытым носком. Это позволит избежать травм.
  4. Размер. Очень важно правильно подобрать размер – обувь должна хорошо фиксироваться на ноге соответствовать длине стопы и высоте подъема ребенка. Ни в коем случае не стоит брать модели на вырост. В таком случае супинатор и поддерживающая стопу система окажется не там, где должна и профилактический эффект не только пропадет, но и может навредить ребенку. Чтобы правильно выбрать размер, необходимо поставить малыша на лист бумаги и карандашом обвести ее строго по контуру. При выборе летней модели прибавьте к получившемуся размеру 6-8 мм, а для зимней обуви – 1 см. Так пальчики не будут упираться в нос ботинка, что обеспечит ребенку комфорт и позволит стопе свободно развиваться.

Также перед покупкой необходимо, чтобы ребенок померил ботиночки. Ему должно быть удобно в них. Помимо этого, не стоит забывать и о том, что здоровым детям врачи рекомендуют почаще ходить босиком по различным поверхностям – гальке, песку, траве.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!