Перед началом учебного года многих новоиспеченных студентов интересует вопрос о том, нужно ли сдавать тест на коронавирус, чтобы заселиться в общежитие. В настоящий момент все российские ВУЗы будут заселять всех учащихся без предоставления сертификата о вакцинации или результата ПЦР-теста на COVID-19. Однако в Российском союзе ректоров допускают, что в ближайшем времени такие меры могут быть реализованы.

Информация от ректора МГУ

На встрече с журналистами ректор одного из самых крупных столичных ВУЗов МГУ Виктор Садовничий сообщил, что в скором времени студентов, обучающихся в этом учебном заведении, могут обязать сдавать тест на коронавирус или делать прививки от этой опасной инфекции.

Ребята в общагеИсточник: huane.net

Сейчас в общежития ребят будут заселять на обычных условиях, которые действовали до пандемии и при этом не важно, откуда они приехали. Однако для того, чтобы обезопасить студентов от инфицирования, будут реализовываться основные меры предосторожности, в том числе регулярное измерение температуры тела. Необходимость в ПЦР-тесте может появиться со временем.

Ситуация с коронавирусом в российских ВУЗах

По данным представителей большинства учебных заведений, где можно получить высшее образование, более 60% сотрудников уже успели сделать прививку от COVID-19. Количество вакцинированных студентов составляет всего 30%. Однако этот показатель типичен для общей ситуации с прививками по всей России.

Медсестра делает прививкуИсточник: Twitter

Сообщается, что все российские вузы в этом году начнут учебный год в стандартном очном формате. Однако руководители учебных заведений не исключают, что некоторые массовые занятия будут проводиться иногда в онлайн-режиме.

Лекция на удаленке
Источник: Twitter

Смешанная форма обучения, в связи с пандемией коронавируса, будет использоваться только там, где это действительно необходимо. К примеру лекции, которые должны посещать 400-500 человек целесообразнее проводить в дистанционном формате. Практические занятия, на которых должны присутствовать только небольшие группы студентов, лучше проводить очно.

Если руководители ВУЗов решат сохранить только очный формат обучения без дистанционных занятий, то им придется разбивать лекционные потоки с большим числом присутствующих на более мелкие.

Лекция в МГУИсточник: intermoda.ru

Также отмечается, что в ВУЗах будет все также действовать принцип соблюдения правил, рекомендованных Роспотребнадзором. Присутствующие в учебных заведениях должны соблюдать социальную дистанцию, носить защитные маски и уважительно относится друг к другу.

Ранее сообщалось, что Валерий Фальков, который занимает пост главы Минобрнауки России, призвал руководство всех российских ВУЗов обеспечить равные права как вакцинированным студентам, так и тем, кто пока не сделал прививку от коронавируса.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!