Проклятый бой все-таки состоится. Так встречу Фергюсона с Нурмагомедовым окрестили болельщики. Четыре анонсированных ранее боя переносились по самым разным причинам. Новый контракт, предусматривающий встречу в Бруклине в апреле 2020 года, находится в стадии разработки, но, как сообщил в Твиттере президент UFC Дана Уайт, основные принципиальные моменты уже подписаны. Чтобы показать серьезность заявления, к посту прикреплен подписанный сторонами договор.

Об участниках

Соперники анонсированного еще 3 года назад боя относятся к бойцам смешанного стиля. Оба представляют легкий вес, хотя Хабиб Нурмагомедов на текущий момент занимает второе место рейтинга UFC в общем зачете без учета веса. Верхнюю строчку в своей весовой категории занимали оба. Энтони Арман Фергюсон в 2017-2018 годах, а Хабиб Абдулманапович Нурмагомедов в настоящее время. В обзорах и комментариях Хабибу дали прозвище Орел.

Предматчевая пресс-конференция Хабиба Нурмагомедова и Тони ФергюсонаИсточник: pinterest

Хабиб Нурмагомедов

Родился 20.09.88 в сельском поселении Сильди Цумадинского района Дагестанской автономной республики, национальность – аварец. Титулы:

  • чемпион РФ по боевому самбо – завоеван в 2009 году;
  • двукратный чемпион мира по боевому самбо – 2009 и 2010 годы;
  • чемпион Европы по армейскому рукопашному бою;
  • чемпион Европы по панкратиону;
  • чемпион мира по грэпплингу (NAGA Grappling 2012).

Тренером по каратэ является родной отец – Абдулманап Нурмагомедов. В Америке тренировки курирует Хавьер Мендес, занятия по каратэ проходят на базе American Kickboxing Academy (АКА).

Тренировка Хабиба Нурмагомедова с отцомИсточник: yandex

Карьеру под флагами американского промоушена UFC Хабиб начал с победы над Камалом Шалорусом в 2012 году. Поединок состоялся в январе. Камал сдался в 3-м раунде после удушающего приема Нурмагомедова, ставшего для него коронным. Уже в июле по очкам был побежден бразилец Глейсон Тибау – ТОП-15 мирового рейтинга. Представитель РФ показывал преимущество на протяжении всего боя, что и было отмечено судьями и критиками.

Дальнейшие шаги к вершинам мирового рейтинга были такими же уверенными:

  1. 19.01.13 — победа над Тиаго Таваресом в Сан-Паулу в рамках турнира UFC on FX 7. Бой завершился нокдауном после апперкота и добиванием на второй минуте первого раунда. Итоги этого боя заставили рейтинг Ultimate Fighting Championship назвать новичка одним из самых перспективных легковесов.
  2. 26.05.13 – победа над американцем Абелем Трухильо в рамках UFC 160 в Лас-Вегасе. Итоги трех раундов были оценены судьями единогласно – преимущество за начинающим россиянином. Дана Уайт в постпромоушне отметил факт появления серьезного претендента на чемпионство.
  3. 21.09.13 – победа над Пэтом Хили (Бэм-Бэм). Бой в рамках UFC 165 в канадском Торонто завершился броском, но даже по очкам россиянин также уверенно лидировал.
  4. 19 апреля 2014 был повержен Рафаэль Дус Анжус. Победа досталась россиянину по единогласному решению судей.
  5. 12.11.16 состоялся очередной победный бой против американца Майкла Джонсона. Победу принес болевой прием каратэ, после проведения которого судья был вынужден остановить поединок. Сопернику потребовалась серьезная медицинская помощь – во время тисков он получил разрыв связок.
  6. 30 декабря 2017 по очкам Хабибу проиграл Эдсон Барбоза. Доминирование россиянина на всем протяжении поединка было бесспорным. Дана Уайт подчеркнул это в своем интервью после события.

Титул чемпиона легкого веса Хабиб получил за бой с Элом Яквинтой в апреле 2018. В последнем раунде соперник уже практически не сопротивлялся, и судьба пояса была решена до финального гонга. После боя Хабиб Нурмагомедов заявил прессе, что готов встретиться Фергюсоном или Конором не в декабре, а хоть прямо сейчас, если ему дадут попить водички.

Орел стал первым чемпионом UFC из России. В этом статусе он выйдет в апреле 2020 в клетку с Тони Фергюсоном (El Cucuy).

Форма Тони Фергюсона и Энтони Петтиса перед боемИсточник: pinterest

Тони Фергюсон

Тони Арман Фергюсон (Anthony Armand Ferguson) – американец мексиканского происхождения родом из Калифорнии. Родился в 12.02.84 года. В турнирах под эгидой UFC выступает в легком весе.

У Фергюсона, который известен миру под прозвищем Эль Кукуй, действительно много общего с Хабибом Нурмагомедовым. В спорт сына привел отец, чтобы мальчик легче влился в коллектив и сумел постоять за себя. Выходцу из многодетной семьи приходилось подрабатывать барменом, хотя борьбу и карате Кукуй никогда не оставлял.

Позже в мичиганском университете Тони занимался борьбой вольным стилем. Учебное заведение будущий чемпион не закончил, но знакомство со спорт-сообществом позволило ему занять место тренера по каратэ ММА в группе мальчиков и посвятить себя спорту полностью. Смешанными единоборствами Эль Кукуй увлекся чуть позже.

Тони Фергюсон показывает дыхательную гимнастикуИсточник: getty

В UFC Тони Фергюсон пришел в 2011 году. Буквально в первом поединке, где он числился все лишь третьим номером команды Леснара, боец показал прием, позже ставший его фирменным – удар пяткой в челюсть. Таким образом в нокдаун ушел первый серьезный соперник по турниру – Джастин Эдвардс. Райан Макгилливрей в той же серии лег под градом апперкотов.

В бою против Чака О’Нила проявился и склочный характер Фергюсона – кроме серии ударов соперники обменивались выкриками, в которых Тони начал задевать семью противника. Упоминания ребенка общественностью были восприняты неоднозначно, но судьи не усмотрели в событии нарушений. Тем более перед встречей соперник в шутку облил противника водой, чем и спровоцировал конфликт в целом. Сам бой закончился техническим нокаутом со стороны Тони Фергюсона.

Карьера в Ultimate Fighting Championship развивалась стремительно, хотя будущий чемпион легкого веса начинал в средней категории:

  1. Первая встреча под эгидой UFC для Тони состоялась в рамках The Ultimate Fighter 13 Finale. Соперником был выбран Рэмси Ниджем. Встреча оказалась короткой, бой закончился нокаутом в первом раунде.
  2. 24.09.11 Фергюсон встретился уже с представителем легкого веса Аароном Райли. Единственный пропущенный соперником апперкот привел к перелому челюсти. Техническая победа была присуждена Фергюсону.
  3. Ветеран каратэ Ив Эдвардс выдержал все раунды боя, но по очкам проиграл. Майклу Джонсону через 4 месяца проиграл уже сам Фергюсон.
  4. 19.10.13 Кукуй вышел победителем из встречи с Майклом Рио на турнире UFC 166. Тот же исход был у боя с Кацунори Кикуно 24 мая 2014 года в UFC 173.

После схватки с Джошем Томсоном 15 июля 2015 года в UFC Fight Night 71 у Фергюсона началась целая череда отмен и замен. В том числе был вычеркнут и бой с Хабибом Нурмагомедовым. Также отменились встречи с с Янси Медейросом, Майклом Кьезой и Майклом Джонсоном. Второй отказался от матча-реванша, сославшись на травму.

Тони Фергюсон и Энтони Петтис в КлеткеИсточник: pixabay

Титул временного чемпиона в легком весе должен был разыгрываться между Тони Фергюсоном и Максом Холлоуэем. Замена соперника на Дастина Порье стала для Тони Фергюсона роковой. В поединке Порье оказался сильнее, что было признано командой судей единогласно. Отыгрался чемпион в бою с Дональдом Серроне, которого прогнозы называли фаворитом. Из-за травмы глаза команда судей была вынуждена остановить бой и признать технический нокаут Фергюсона. Третий раунд не состоялся.

Предлагаем вам посмотреть, как проходил бой Тони и Дональда

Итого: на текущий момент перед встречей с Хабибом Орлом Нурмагомедовым по результатам боев ММА за Фергюсоном числится всего три поражения в турнирных матчах.

Спортивные и околоспортивные скандалы

Репутация у обоих участников проблемная. Тони Фергюсон, отметившийся и интернет-колкостями, и двоякими заявлениями, еще с первых занятий по каратэ проявлял агрессию. Об этом позже говорил его первый тренер. Казалось бы, занятия каратэ должны были снизить уровень вспыльчивости, но этого не произошло. И хотя до Конора по умению привлекать к себе внимание скандальными заявлениями Фергюсону далеко, уравновешенным человеком американца не назовешь.

Ранее его цитаты в адрес Хабиба публиковали многие известные издания. Хабиб был назван ленивым и однообразным. Другим соперникам доставалось не меньше.

Намеченный бой с Тони сорвался, поэтому ответить в рамках правил каратэ Хабиб обидчику не мог.

Интервью Тони Фергюсона о ХабибеИсточник: pinterest

Таблоиды, освещающие новости каратэ и боевых искусств, в 2018 году разразились скандалом. Поводом стало заявление жены Тони Фергюсона Кристины о домашнем насилии. Инсайдерский источник сообщил, что это уже пятое заявление в правоохранительный органы от супруги бойца. Видео с полицией у дома облетело новости. Газеты уже успели обвинить чемпиона в отработке каратэ на супруге, когда оказалось, что речь не о нападении, а, скорее, о странностях в поведении.

Так Эль Кукуй бегал по дому, окроплял своих детей святой водой и называл себя Ииисусом Христом. Впрочем, так же Сыном Божьим он называл и собственного сына. Кристина Фергюсон тогда сообщила, что дома у чемпиона по каратэ приготовлена лодка на случай всемирного потопа.

Впрочем, приступы агрессии в семье тоже были зафиксированы в декабре 2018. По словам супруги, Тони разбил камин в гостиной, а в апреле уже текущего года пострадали зеркала. И хотя заявлений о побоях не было, Фергюсон пинками выгонял из дома собственного отчима.

Диагноз психологов неутешителен: паранойя, агрессия, паника. Усугублять такие проблемы боем в клетке врачи категорически не советуют. Представители медицинских команд, работающих в зале во время соревнований, не исключают, что именно такой диагноз может стать причиной отмены и следующего турнирного боя.

Фото Тони Фергюсона с женой КристинойИсточник: instagram

Стоит отметить, что один отвод по схожим причинам уже был. Фергюсон назвал недостойным соперником Макса Холлоуэя. Бой был отменен. В результате противником Холлоуэя, который должен был сразиться с Тони, стал Дастин Порье. Косвенно замена на Порье стала причиной и отмены боя с Хабибом, который должен был стать следующим противником. Об этом Фергюсону заявили не только представители команды дагестанца, но и руководители ассоциации каратэ. Последние мягко назвали эти заявления проблемами личностного характера.

Представители Фергюсона эти заявления никак не комментируют. Командаа соперника считает, что нервозность обстановки и ситуация развода не может не сказаться на качестве боя. И такая обстановка Хабибу на руку.

Хабиб Нурмагомедов творит намазИсточник: getty

Хабиба Нурмагомедова на этом фоне можно было бы назвать уравновешенным человеком, тем более во всех интервью и комментариях он демонстрировал почтение к старшим, уважение к женщинам и религиозность. После сорвавшегося в декабре боя с Фергюсоном Хабиб крайне уважительно пожелал сопернику здоровья. В беседах с журналистами проявлял такт в ответ на самые колкие вопросы.

Таковым, например, стал намек на неграмотность дагестанца, который был отчислен из университета. Такой факт присутствовал в биографии спортсмена, уехавшего сразу после отчисления на спортивные сборы в составе команды по каратэ и единоборствам. Развитие этой истории оказалось даже трогательным. Преподаватель по английскому языку, из-за двойки по которому Хабибу и пришлось покинуть альма-матер, извинилась перед командой чемпиона. Она призналась, что общающийся свободно со своим иностранным тренером и соперниками ученик, ее поразил.

Главный скандал, связанный с Хабибом – его дисквалификация. После боя с Конором Макгрегором произошла потасовка между спортсменами, в результате которой и новоиспеченный чемпион в легком весе и представитель команды соперника Зубайру Тухугова получили дисквалификации и штрафы. Официальная причина – неспортивное поведение. Сам факт того, что чемпион покинул октагон до официального объявления победителя матча, был приравнен к нарушению. Причиной скандала стали оскорбления в адрес семьи, что для дагестанца неприемлемо.

Драку среди зрителей после боя Хабиба Нурмагомедова с Конором Макгрегором можно увидеть в следующем ролике:

История несостоявшихся встреч

Дагестанский Орел сам неоднократно просил назначить ему в соперники Эль Кукуя. Первая встреча Хабиба с Тони Фергюсоном была запланирована еще на 5 июля 2014. Отмены боя попросила сторона Орла, так как спортсмен получил разрыв крестообразных связок и целый год восстанавливался.

16 апреля 2016 бой был отменен уже по просьбе второй стороны. Сначала Тони планировал драться не смотря на травму, но обнаружив кровь в легких спортсмена, врач категорически запретил проводить поединок. Отмена матча расстроила поклонников россиянина, так как несмотря на перерыв в 2 года и Дана Уайт, и эксперты со стороны букмекеров отдавали преимущество Хабибу Нурмагомедову.

Хабиб Нурмагомедов в фирменной папахеИсточник: pinterest

Через 11 месяцев с предыдущего сорвавшегося рандеву Тони Фергюсон и Хабиб Нурмагомедов снова назначают поединок. На PPV-турнире в Лас-Вегасе зрители ожидали увидеть красивое сражение – бой за временный титул чемпиона. Еще за двое суток до намеченной встречи представители обеих сторон отчитывались в горячем желании противников войти в клетку и расставить все точки.

На взвешивание не явился Хабиб. После затяжного молчания в прессе появилась информация, что Орел госпитализирован из-за проблем после сильнейшей сгонки веса, и принять участие в туре не сможет. Удаление из карда и соперника окончательно подтвердило, что бой отменен.

Команда UFC и Дана Уайт отреагировали на событие достаточно жестко, заявив, что произошедшее было спровоцировано командой Хабиба. По словам руководства федерации каратэ, если бы Нурмагомедова отвезли в специализированную клинику организаторов боев, отменять тур не пришлось бы. Некомпетентность врачей местной рядовой клиники и несвоевременная реакция привели к осложнениям с почками и длительному периоду восстановления.

К чести соперника, с которым отменилось уже три боя, Тони Фергюсон поддержал Хабиба. Впрочем, лояльность долго не продлилась, уже через пару месяцев спортсмены, за боевым противостоянием которых следили поклонники во всем мире, снова начали обмениваться колкостями в коротких видео. Таблоиды, освещающие актуальные события и спортивные единоборства в целом с удовольствием цитировали подначивания от американца в сторону россиянина. Твиттер-матч оказался чуть ли не интереснее реального поединка.

Дана Уайт действующий президент Ultimate Fighting ChampionshipИсточник: pixabay

Новость о том, что поединок снова срывается, пришлась на 1 апреля, именно поэтому жители России отнеслись с недоверием к этому посту. Фергюсон отменил матч из-за травмы. Учитывая, что за 2 недели до этого соперники обменивались приемами текстового каратэ перед видеокамерами и хвалились отличной формой, болельщики России и всего мира были расстроены. Дана Уайт в сердцах заявил, что это был последний раз и он больше не будет заниматься организацией боев для этих участников, а федерация каратэ, как и UFC, умывает руки. Как уже известно, обещание он не сдержал – турнир назначен.

Интересно, что букмекеры уже принимают ставки не только на Фергюсона и Магомедова, но и на сам факт, состоится ли матч в рамках назначенного турнира. И, судя по реакции болельщиков, скептиков среди них немало. Ставящих, на исход, что поединок не состоится, не меньше трети. Последние только расходятся в прогнозах о причине отмены – вопросе, чья команда откажется выходить в клетку.

Отец Хабиба, Хабиб Нурмагомедов и Владимир ПутинИсточник: pinterest

Прогнозы на бой от экспертов

Обсуждение UFC 247 уже занимает центральные места спортивных таблоидов. Видео всех 28 боев профессиональной спортивной карьеры Хабиба Нурмагомедова и особенно последний в Абу-даби, где после удушающего приема вынужден был сдаться казавшийся непобедимым Дастин Порье, внимательно изучаются и спортсменами, и беттерами. Прямая трансляция обещает стать самым просматриваемым видео организации, а пока в распоряжении пытающихся предугадать исход боя видео прошлых встреч.

Учитывая карьерные достижения дагестанского Орла, ставки пока в его пользу. Букмекеры дают на победу Хабиба Нурмагомедова коэффициенты 1,34. Это соответствует шансу в 70-75%, что поединок будет выигран именно представителем России. Для сравнения, версию, что победу одержит американец конторы поддерживают коэффициентом 3,25.

В то же время Фергюсон является более опасным соперником, чем предыдущие противники Хабиба – Дастин Порье и Конор Макгрегор. Физическая форма, по последним видео с тренировок, оценивается тоже значительно выше, чем у заявляющего накануне боя о травме Конора или заранее выдохшегося Порье. И иммунитет к коронным захватам Нурмагомедова у Эль кукуя значительно выше – в видео можно найти не один удачный выход от таких захватов. Эксперты высоко оценивают напор, стойкость, здоровую агрессию и положительную непредсказуемость американца. На прямой трансляции последнего из боев Тони даже дикторы отмечали его неожиданные финты.

Отец Абдулманап Магомедович Нурмагомедов дает интервьюИсточник: instagram

Но и о возрасте забывать нельзя – более выносливый Хабиб может справиться с напором и техникой Тони, но при этом превзойти его в затяжном бою. И хотя Фергюсон на последних конференциях регулярно подчеркивает, что возраст и былые травмы не доставляют ему неудобств и он готов еще несколько лет выходить в клетку, слухи о завершении карьеры после боя с Нурмагомедовым уже ходят. Впрочем, как и версия, что бой в очередной раз не состоится по любой из причин. Отец Хабиба в своем комментарии признал, что Фергюсон опаснее, чем Порье и Конор вместе взятые, но заявил о будущей победе сына, призвав смотреть прямую трансляцию, видео в сети и болеть за Орла.

Еще один предмет обсуждения – место проведения боя, которое, в отличие от даты, пока точно не назначено. Нурмагомедов неоднократно заявлял, что хотел бы а апреле войти в клетку в родных стенах. Но одно точно, видео и прямые трансляции уже готовы раскупить все телевизионные компании, в том числе российские. Внимание к бою в апреле беспрецедентное, а ажиотаж вокруг возможной пятой отмены матча только подогревает обстановку.

Проморолик боя между Тони Фергюсоном и Хабибом Нурмагомедовым можно увидеть уже сейчас:

Возможно вам также будет интересно посмотреть биографию Хабиба Нурмагомедова.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Ольга Ярославцева