По данным пресс-службы Национальной технологической инициативы (НТИ), российскими разработчиками подготовлена и представлена предварительная версия стандартов сетей 5G OpenRAN. Сообщается, что данные сети совместимы с зарубежными аналогами и даже соответствуют европейским требованиям.

Как сообщает РИА «Новости», в пресс-релизе НТИ говорится о том, что технический комитет «Кибер-физические системы» выносит на публичное обсуждение предварительные национальные стандарты для сетей соответствующего типа. Ожидается, что утверждение стандартов позволит ускорить внедрение 5G в стране, «что особенно важно в условиях санкционного давления». Известно, что документация разрабатывалась Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех).

По данным пресс-службы НТИ, подготовленные стандарты включают документы, рассматривающие взаимодействие всех компонентов базовых станций для сетей пятого поколения, а также взаимодействие станций 5G и LTE. Дополнительно экспертами представлен план подключения технологий связи нового поколения к транспортной сети.

Совместимость и взаимозаменяемость телекоммуникационного оборудования разных производителей обеспечивают открытые стандарты OpenRAN. При этом российские стандарты соответствуют требованиям международного консорциума 3GPP, занимающегося разработкой спецификаций для сетей мобильной связи. В НТИ добавили, что в качестве базы для разработки были взяты стандарты международного телекоммуникационного альянса O-RAN и ETSI — структуры, ответственной за стандартизацию в телекоммуникационной сфере Европы.

По словам директора по развитию технологических стандартов АНО «Платформа НТИ» Никиты Уткина, открытый архитектурный подход вызовет заинтересованность игроков отечественной телекоммуникационной сферы и обеспечит активное обсуждение документов на платформе НТИ для скорейшей практической реализации технологии.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!