Жизненный путь человека – это процесс долгого развития, перемещения в пространстве и времени. Путеводная звезда, дорога жизни, встать на перепутье, перекресток трех дорог. Слова русского языка указывают, что цель жизни и судьба личности так или иначе связаны с осознанным выбором направления движения по жизненному пути. Куда идешь – туда и попадешь. Но что может повлиять на человека, на его нравственный выбор – примеры из литературы, поступки окружающих или собственный жизненный опыт? Попробуем найти ответ на этот вопрос в литературных источниках.

Истоки нравственности

Слово «нравственность» происходит от древнерусского слова «нрав» – характер, обычай, привычка. Внешние события или природные задатки, влияющие на формирование душевных свойств или качеств личности – это основа нравственности человека.

Как передает литература, древнегреческий философ Аристотель рассматривал нравственную деятельность, как основу этики – учения о добре и зле. Этический или моральный выбор – это осознанное поведение человека, совершаемое под влиянием «впитанных с молоком матери» внедренных в сознание норм и правил общества.

Моральные принципы – это свод объективных духовных правил, различающих добро и зло, регулирующих поведение человека по отношению к окружающей природе, людям, самому себе. К ним относятся:

  • христианские заповеди-запреты: «не убий», «не воруй», «не лги», «не лжесвидетельствуй»;
  • общечеловеческие образцы-ценности: мудрость, честность, справедливость, мужество, благоразумие, ответственность, милосердие.

Альтруизм, гуманизм, коллективизм, разумный эгоизм и толерантность – принципы, помогающие выбрать образец идеального поведения.

Следующее видео – песня про дорогу, развилку, выбор:

Этические принципы всегда имеют два противоположных оценочных полюса, влияющих на выбор: добро или зло, положительный – отрицательный, смелость – трусость, симпатия – антипатия, любовь – ненависть, скромность – тщеславие, требовательность – снисходительность, патриотизм – космополитизм. Выбор осуществляется с учетом полярных свойств:

  • объективность морального требования, не имеющего персонального заявителя, но субъективность позиции личности;
  • усредненность социальных ценностей, но высокие индивидуальные принципы;
  • универсальность общечеловеческих норм, но уникальность требований отдельной группы;
  • практическая целесообразность поведения, но бескорыстная добродетель, которая часто бывает наказуема;
  • логичность поведения в стандартной ситуации, но личная свобода действий.

Личность делает выбор, руководствуясь положительными ценностями конкретного социума, где происходило ее взросление. Несовпадение уникальных этических норм приводит к столкновению интересов групп.

Положительное поведение индивида с точки зрения одной группы, для другой может оказаться безнравственным. На этой почве возникают межличностные, межэтнические или религиозные конфликты. Например, одежда на теле человека, жителями племен, живущих первобытной общиной, воспринимается негативно – как желание обмануть, скрыть что-то от окружающих. И наоборот.

Папуас в юбке из пальмовых листьев на фоне небоскребов воспринимается, как инородное тело.

Жизненный путь – это движение личности по вектору этических представлений.

Как показан нравственный выбор в древнерусских литературных произведениях

Мудрость народа передавалась из поколения в поколение с помощью сказок, былин, пословиц, поговорок. Путешествующие по городам селам сказители-гусляры или старшее поколение, как правило бабушка или дедушка, рассказывали малым детям поучительные были или повести, передавали старинные знания о законах природы, общественных нормах поведения. Сказочные персонажи иносказательно или личным примером показывают выбор модели поведения в бытовой ситуации, межличностном конфликте или на войне.

Все русские сказки передают глубинные знания. При своей внешней простоте и незамысловатости прививают народу высокие моральные ценности. Например, жители сказочного Теремка, выбирают совместное проживание, учат терпению, взаимопониманию и умению жить в многонациональной среде. Когда громадный медведь, не вписавшись в габариты, разваливает старый дом, жильцы не отчаиваются, а все вместе отстраивают новый терем.

А какие моральные качества воспитываются сказкой «Репка»? В ней показана важность взаимодействия внутри ячейки общества. Дружная семья – это великая сила: только собравшись вместе разные поколения, могут сделать большое дело, вытянуть репку. Таким образом выбор склоняется к семейным ценностям, трудолюбию и терпению.

Герои русских былин – богатыри Добрыня Никитич, Илья Муромец, Алеша Попович – своими поступками показывают, что убить врага и спасти народ русский от многоголовых змеев – это самый высокодуховный выбор. На таких примерах воспитывается сила духа, патриотизм и душевная мощь:

«Кто откуль вы да унесены,
Всяк ступайте в свою сторону,
И не троне вас змея боле проклятая,
Не унесет нунь боле полону да русского
И народу христианского».

Еще один источник формирования нравственности – это пословицы, поговорки, в которых сконцентрирована многовековая мудрость русского народа: «Береги платье снову, а честь смолоду», «Не верь речам, верь своим очам», «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь», «Плох тот солдат, который не надеется быть генералом», «Поспешишь – людей насмешишь». Они всегда всплывают в памяти в трудные минуты, являются руководством к праведному выбору.

Выступление искусствоведа Михаила Казиника в Совете Федерации РФ 14 июня 2017 года.

Человек с большой буквы

Нравственные искания героев – основная задача, которую стремятся описать в своих произведениях русские писатели. Авторы показывали, насколько сложно человеку сделать правильный выбор. Душа мечется между добром и злом, между честью и бесчестьем, между горестью настоящего и неизвестностью будущего. Желание в любой ситуации оставаться Человеком с большой буквы — это отличительная особенность личности. При этом основными чертами характера русского человека всегда были: жертвенность, стремление жить «по совести», чувство собственного достоинства.

Стоит вспомнить крылатую фразу Чацкого из комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Герой готов беззаветно служить Отечеству, но ему отвратна сама мысль лебезить перед «покровителями», среди которых «тот и славился, чья чаще гнулась шея», они и «в мире брали лбом; стучали об пол, не жалея!»

Юный Петр Гринев из романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка» во всех жизненных ситуациях делает выбор, руководствуясь принципами добра и справедливости. Это дважды едва не стоит ему жизни: первый раз, когда он получил ранение на дуэли, вступившись за честь девушки; второй, когда молодой офицер отказался присягнуть Пугачеву, как новоявленному царю. Однако именно нравственность стала его спасением. Разве мог предугадать добрый Гринев, пожалев крестьянина, пропившего зимой одежду, что старый заячий тулупчик, однажды подаренный выпивохе, избавит его самого от виселицы. Воистину: Transire Benefaciendo (лат. Идти, творя добро).

Для сравнения, как антипод Гринева, Пушкин выводит образ безнравственного антигероя Швабрина. Этот человек «поливает грязью» невинную девушку, на дуэли хочет убить неопытного соперника. При первой угрозе жизни предает Отечество, присягнув на верность самозванцу. Он вызывает неприязнь, с ним не стоит общаться. Как говорит героиня Маша, отвергая сватовство Швабрина: «Ни за что! ни за какие благополучия!»

Л.Н. Толстой в романе «Война и мир» описывает непростую ситуацию, в которую поставлена главная героиня Наташа Ростова. Во время войны с французами ей приходится выбирать: увезти подальше от наступающих врагов домашний скарб или отдать подводы для перевозки раненых. К чести Наташи, жизни раненых оказались важнее. Она передала подводы для их спасения.

Еще одну грань нравственности, как личную смелость, показал В.П.Астафьев в своем рассказе «Конь с розовой гривой». Главный герой – ребенок собирает в лесу землянику на продажу и отдает бабушке, не предупредив, что съел часть ягод. Бабушка попадает в неловкую ситуацию на рынке, куда привезла ягоды. Продав товар, она хочет пересыпать их покупателю, но обнаруживает в корзине траву вместо сладких ягод. Ребенку очень стыдно, он раскаивается, несмотря на страх, просит прощения. Конечно, бабушка простила юного «героя», он вернулся на тропу добродетели.

Трудно простому человеку совершить правильный выбор. Особенно в первый раз. Приходится преодолевать собственный страх, лень. Но зато он надолго избавляется от страданий и мук совести.

Любовь и нравственность

200-300 лет назад русские героини, благодаря этическим нормам общества, превыше всего ставили семейные или религиозные ценности. Поэтому женщины отвергали любовь, не освященную церковью, считая ее безнравственной. Крепость русского общества поверяется крепостью семейных отношений. И это нашло отражение в литературе.

Главный герой А.С. Пушкина Евгений Онегин, несмотря на ветреность, проявляет порядочность по отношению к влюбленной Татьяне. Он честно говорит: «Поверьте (совесть в том порукой), Супружество нам будет мукой». Страдания молодой женщины его не трогают. Более того, опытный повеса читает проповедь смиренной девушке: «Учитесь властвовать собою; Не всякий вас, как я, поймет; К беде неопытность ведет».

Ирония автора в том, что Онегин оказывается перед выбором в противоположных ситуациях: отвергающего и отверженного. Он страстно влюбляется в Татьяну, вышедшую замуж к этому времени. Но теперь уже героиня делает выбор не в его пользу: «Я вас люблю (к чему лукавить?), Но я другому отдана; Я буду век ему верна».

В романе Пушкина «Дубровский» мы видим, как героиня делает выбор, основанный на моральных принципах. Мария Троекурова полюбила сына человека, которого ее отец разорил, довел до сумасшествия и смерти. Любовь взаимна, но у нее нет будущего. Влюбленный Дубровский не успевает похитить девушку до того, как властный отец насильно выдает ее замуж за богатого старика. После венчания в церкви Мария отказывается следовать за молодым человеком, выбирая узы брака. Дубровский благородно уходит, уважая выбор любимой женщины. Герои, оказавшись в сложной ситуации, проявляют высокодуховные качества.

Грустную судьбу женщины, выбравшей любовь наперекор мнению толпы, описывает в своей пьесе «Гроза» А.Н. Островский. Катерина – чистая, светлая душа, – оставшись без поддержки любимого человека, бросается в речной омут.

Добродетельное поведение женщины в семейной жизни – это основа здоровой нации. Именно поэтому мужчины, как более стойкие, мужественные, должны всячески поддерживать, охранять своих женщин, не давая повода для разочарования.

Время идет, меняются люди, меняются нормы, законы, правила. Но общечеловеческие ценности, опирающиеся на понятия добра, чести и справедливости никуда не исчезают. Человек ежедневно стоит перед нравственным выбором. Задача общества задать его развитию положительное направление.

Возможно, Вам также будет интересно прочитать, про дизайн коридора в доме.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!