Новый вывозной рейс из Афганистана организуется не только для граждан РФ, но и для членов их семей, которые имеют иностранное гражданство, заявил в интервью директор консульского департамента МИД России Иван Волынкин.

Ранее некоторые афганцы – обладатели паспортов Российской Федерации заявляли, что им при отъезде из Афганистана не разрешили взять с собой членов семей, не имеющих российского гражданства, поэтому они вынуждены были остаться.

«Усилия российских органов исполнительной власти концентрировались, в первую очередь, на возвращении российских граждан, желающих покинуть Афганистан. В настоящее время МИД России во взаимодействии с компетентными ведомствами прорабатывает вопрос вывоза членов семей наших соотечественников, имеющих иностранное гражданство», — сказал Волынкин в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию.

По его словам, в Москве надеются организовать новый вывозной рейс до конца сентября. При этом ранее посол России в Кабуле Дмитрий Жирнов сообщил, что всего на выезд в Россию поступили заявки от более чем 1000 афганцев — в том числе обладателей гражданства РФ, а также студентов, обучающихся в российских вузах. Как отметил посол, для вывоза всех желающих может быть организован не один, а несколько рейсов.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!