Современное оборудование позволяет стражам порядка эффективно бороться с преступностью, однако некоторых нарушителей порядка не удается привлечь к ответственности даже при наличии записей с камер видеонаблюдения и показаний нескольких свидетелей. Для того чтобы улучшить точность распознавания преступников ученые решили использовать в следственных мероприятиях их 3D-модели, которые очевидцы смогут рассматривать с разных сторон.

Полицейская процедура опознания

Сейчас при поимке подозреваемого в преступлении человека, его привозят в участок полицейские и заводят в специальную комнату для опознания, куда приглашают еще нескольких похожих на него людей. Если большинство свидетелей происшествия укажут на одного и того же человека, то это и есть преступник с большой долей вероятности.

Процедура опознанияИсточник: istockphoto.com

Однако если после совершения преступления прошло время, очевидцев может подвести память и это станет причиной того, что за решетку отправиться невиновный. В истории были случаи, когда люди проводили много лет в заключении за преступления, которых не совершали.

Компьютерное сопоставление лицИсточник: hi-news.ru

Новые технологии для распознавания преступников

В одном из выпусков научного журнал Scientific Reports была опубликована статья, авторы которой надеются, что их изобретения позволит предотвратить осуждение невиновных людей.

Мужчина в наручниках
Источник: zhukvesti.ru

При проведении эксперимента они сымитировали ситуацию, когда мужчина украл сумочку у женщины из-за спины, и записали все это на видео. Ролик был длительностью 14 секунд. В кадре лицо мужчины было только в течение 7 секунд. Трем тысячам добровольцев показывали разные варианты записи, на которых преступник попадал в камеру то левой, то правой стороной, а на другой записи его могли увидеть спереди.

После этого ученые собрали группу из семи подставных лиц, которые были похожи на того, кто был на видеоролике. Также к ним пригласили и мужчину, который был на видео. Лица всех собравшихся воссоздали на компьютере, как 3D-модели.

Модель мужского лицаИсточник: Pinterest

Затем эти модели показали всем добровольцам с разных ракурсов. Некоторые из них могли рассмотреть лица с разных углов. В результате оказалось, что большинство участников эксперимента смогли распознать мужчину именно с того ракурса, как он был заснят на видео. Это вполне объяснимо, ведь человеческие воспоминания зависят от обстоятельств, при которых они извлекаются из памяти.

Создатели нового метода уверены, что эта технология сможет хорошо повлиять на раскрываемость различных преступлений и невинно осужденных заключённых станет намного меньше.

Мужчина с разных ракурсовИсточник: voronart.com

Несмотря на то, что исследования оказались удачными, вопрос о том, когда может возникнуть необходимость создании 3D-моделей, если присутствующих можно просто попросить повернуться нужной стороной.

Вполне возможно, что ученые вскоре расскажут более подробно о том, как именно будет внедряться их изобретение и при каких обстоятельствах его рекомендуется использовать.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!