В то время как весь мир живет в ожидании завершения пандемии, вирусологи обнаруживают все новые штаммы коронавируса, которые с каждым разом становятся более опасными. Недавно стало известно о том, что в ЮАР был выявлен новый штамм «омикрон», который уже завезен в такие страны, как Австралия, Германия, Израиль, Гонконг и Канада. Обо всем, что известно об этой разновидности коронавируса, расскажем в нашей статье.

Где появился «омикрон»

Новую мутацию COVID-19 в ЮАР обнаружили ученые из Центра инноваций и реагирования на эпидемии 22 ноября 2021 года. Микробиологические исследования проводились совместно с сотрудниками частных лабораторий.

Вирусная частица

После расшифровки образцов их загрузили в общую базу данных GISAID, где сразу же обнаружился похожий вариант у пациента в Гонконге, который прибыл из Африки. В его геноме содержалось порядка 60 мутаций, больше половины из которых находились в спайк-белке, находящемся на поверхности частицы вируса. Изменения, которые зафиксированы в «омикроне», потенциально усиливают заразность этого вируса и помогают ему уходить от иммунитета, который сформировался в клетках человеческого организма.

Где распространяется новый вариант вируса

Самое большое количество случаев было зафиксировано в африканской провинции Гаутенг. Вирусологи отмечают, что «омикрону» за короткий промежуток времени удалось практически вытеснить «дельту». Сейчас на него приходится 75-76%. Также ученые отмечают, что результат может измениться в ближайшее время, так как в прошедшем месяце было расшифровано достаточно мало геномов.

По мнению ученых сейчас начинается четвертая волна пандемии, поскольку заболеваемость стала существенно расти. Положительный результат показывают 10% всех ПЦР тестов в стране. В больницах очень много заражённых пациентов находятся в тяжелом состоянии.

Забор материала для анализа

Вирусологи прогнозируют высокую смертность, поскольку она всегда отстает на 2-3 недели от уровня госпитализации. Вероятно, что у многих жителей Южной Африки сейчас срабатывает перекрестный иммунитет, который развился после мощной волны эпидемии, вызванной штаммом «дельта».

В другие страны «омикрон» завезли туристы, вернувшиеся из ЮАР. Эта разновидность вируса уже обнаружена в странах Евросоюза, а также в Израиле, Канаде, Австралии, Голландии, Испании, Японии и Гонконге.

Как выявляют новый штамм у пациентов

Абсолютно все виды коронавируса обнаруживают врачи у инфицированных людей с помощью ПЦР-теста. Также вирус выявляют по время скрининга, который регулярно проводят среди сотрудников различных организаций и пассажиров аэропортов.

Лаборатория, где выявляют коронавирус

Большинство диагностических наборов не могут различить «омикрон», но некоторые фиксируют новый штамм, который не подходит под три генетических маркера.

Какие симптомы вызывает «омикрон»

Симптоматика новой разновидности болезни пока не настолько яркая, как у ее предшественников. Пока известно только то, что инфекция передается молодым людям, которые друг с другом контактируют. Случаются также прорывные инфекции даже у тех, кто был вакцинирован.

Пока новый штамм выявлен у пациентов, болеющих в легкой форме и каких-то специфических симптомов у них не проявлялось, картина заболевания аналогичная, как и при других штаммах. Вирусологи отмечают, что в больницу попадает все больше инфицированных детей. В общем ясности в этом вопросе пока нет.

Эффективны ли вакцины от «омикрона»

Ученые уверяют, что вакцины от коронавируса смогут защитить привившихся граждан и от омикрона, поскольку у него есть много сходств с известными ранее штаммами.

Вирусологи призывают прививаться тех, кто еще не успел это сделать. Особенно касается людей, относящихся к группе риска, среди которых медики, пожилые люди и те, кто постоянно контактирует с зараженными коронавирусом.

Российские вакцины

Тем, кто делает вакцину впервые, лучше выбрать двухкомпонентный препарат, а для ревакцинации подойдет и однокомпонентный. Представители Центра Гамалеи обнадёжили граждан сообщив, что «Спутник Лайт» и «Спутник V» защитят их от «омикрона». При необходимости будет разработана новая версия вакцины, для чего потребуется примерно 45 дней. На данный момент в нашей стране случаев заражения новым штаммом пока нет.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!