Вряд ли, в далеком январе 1918 года правительство большевиков, принимая Декрет, о введении с 1 февраля западноевропейского календаря, ожидало такого результата. Постановление Совнаркома узаконивало переход, от архаичного юлианского календаря к современному – григорианскому. Это поспособствовало созданию самого парадоксального праздника – Новый год по старому стилю, другое распространенное народное прозвище – Старый новый год, является языковой стилистической нелепицей.

Почему есть старый новый год

Всё это произошло из-за того, что в императорской России до 1917 года, православие считалось религией государственной, поэтому в повседневной жизни использовался церковный архаичный юлианский календарь. Во всех европейских странах уже в конце 18 века был принят более современный и учитывающий астрономические открытия, календарь – григорианский. Такое состояние было очень некомфортно для почтовых сообщений, финансов и торговли. Получалось, что документы, высланные поездом из Петербурга в Вену, могли прибыть раньше проставленной даты отправления. Это вносило путаницу.

Поэтому первое советское правительство после отделения православной церкви от государства и приняло новое, совместимое с Европой, летоисчисление. А юлианский календарь – стал прерогативой православной церкви. Церковь стала жить, отставая две недели от государства. А даты всех исторических событий случившихся до февраля 1918 года стали дублироваться в новом и старом летоисчислении.

Как старый новый год праздновали раньше

Праздновать же население продолжало Новый год по старому стилю, и в основном в сельской местности. Это связано: во первых, что людей, соблюдающий рождественский пост в деревне тогда было гораздо больше, и существовали особые традиции встречи нового года, во вторых праздник выпадающий на 1 января на государственном уровне не являлся выходным днем, и никак не отмечался.

В деревнях, Старый новый год имел огромное количество наименований, у каждой местности были свои особые традиции и названия для этого дня:

  • новый год по старому стилю
  • обрезание Господне
  • день святого Василия
  • Василий-свинятник

Этот день приходился на разгар святок, которые славяне празднуют от Рождества и до Крещения. 14 января в деревнях проходило под знаком вкусной жирной еды. Накануне этого дня полагалась ходить по дворам и «щедравать», собирая пироги и свиные колбасы, свиные ноги и прочие деревенские лакомства. Днем до обеда дети ходили и под песни раскидывали зерновые по дворам, для богатого будущего урожая.

В Васильев день, было принято во второй половине дня садится за столы. Хозяйки варили из зерновых сладкую кашу с сухими фруктами и медом. Гадание на этой каше с применением заговоров, о своем будущем, было распространено в центральных районах России. Так же готовилось центральное блюдо из свинины. Чаще всего запеченный поросенок, в более голодные времена, поросенка заменяла вареная или зажаренная свиная голова. Считалось, что в эту дату от сытости стола зависело благополучие в году.

В 30-е годы в Советском Союзе возобновилось празднование Нового Года, с выходными днями. Вернулись в быт ёлки, как массовые, вместе с утренниками для детей так индивидуальные, которые устраивали по мере возможности в жилых квартирах. В это же время, после колоссальных гонений на православную церковь – уходит религиозная сущность Васильева дня в деревне и приживается новое название, поражающее своей бессмысленностью Старый Новый Год. В эти дни народ прощался с новогодними праздниками и мероприятиями. Устраивался небольшой стол с закусками, а девушки гадали иногда с помощью кольца, свечи и кофе.

Уже в 70-е годы Новый год по старому стилю, становится полуофициальным и вполне разрешенным праздником, вечером которого детям разрешалось колядовать по подъездам, собирая конфеты и мандарины. Вечером 13 января советское телевидение делало повтор новогодних развлекательных программ, для тех, кто не смог их просмотреть в праздничную ночь. Даже был снят популярный телевизионный фильм в двух сериях – «Старый Новый Год».С точки зрения идеологии, такая позиция советских властей понятна и объяснима. Они хотели с помощью народной традиции отмечать этот день, принизить значение Рождества, празднование которого, никогда не приветствовалась советскими партийными органами.

В конце прошлого века в России – Рождество Христово, по юлианскому календарю снова стало государственным праздником, но и традиция отмечать 1 января по церковным православным канонам не только не прекратилась, но и набирает популярность. По последним опросам около половины жителей России в семье отмечают эту дату.

Когда будет старый новый год 2019

Новый старый год в 2019 году отмечать будут в ночь, на 14 января. Это будет удобно для тех, кто не смог полноценно отметить праздничную ночь. В этот вечер лучше пригласить близких людей, которых не удалось ещё увидеть за прошедшие праздничные дни. Стол должен быть насыщен легким закусками. Отлично подойдут легкие салаты из овощей и сыра, морепродуктов и рыбные стейки. Уместно на столе будет и диетическое мясо курицы или индейки. Свинину только в виде нежирной буженины, так как за время праздников и хозяева, и гости подустали от жирных яств.

Чтобы провести исторические параллели в начале ужина можно подать зерновую кашу с изюмом и медом. Чтобы придать ужину загадочности и мистики лепятся вареники с разнообразной начинкой по числу количества гостей. Начинка делается не из обычных вкусных компонентов, а из годных при предсказании:

  • монетки для богатства
  • горошины перца для испытаний
  • фасоль для благополучия
  • сахар для сладкой жизни
  • пуговица для обновки
  • лавровый лист для славы

Только надо предупредить гостей о коварной начинке, что никто не вздумал варениками для гадания активно закусывать. После полуночи можно устроить гадание на воде, капать горячие капли воска и по фантастическим фигурам угадывать будущее. Праздновать 14 января надо весело и хоть немного соблюдать народные традиции.

О том, что в России появится новый выходной, Вы можете прочитать в этой статье.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!