Изменения российского законодательства не стоят на месте. Все новые и новые идеи приходят на ум правительственным верхам. Об этом свидетельствует возможность появления в нашей стране новых видов завещаний – совместного завещания, составляемого супругами, и наследственного договора, условия которого будет необходимо выполнять наследникам для того, чтобы получить возможность распоряжаться оставленным им наследством.

Однако, для окончательного принятия и издание законопроекта о внесении изменений в действующее наследственное право ему необходимо пройти все стадии законодательного процесса. И сегодня, 5 июля, законопроект уже будет рассматриваться в Государственной Думе во втором чтении. В первом чтении он прошел одобрение. По прогнозам инициатора таких поправок, законопроект должен вступить в силу в 2019 году.

Как уже было сказано выше, одним из новшеств является заключение наследственного договора. И одним из условий его подписания, является, что законодатель вменяет обязанность наследодателю собрать всех наследников вместе и совместно  обговорить все условия  заключаемого документа. При этом наследникам предоставляется право отказа от предлагаемых условий.


Для предотвращения включения курьезных требований в наследственном договоре, его положения подлежат оценки со стороны нотариуса, который наделен полномочиями признать договор ничтожным и аннулировать его. Однако, условия могут быть как имущественного, так и неимущественного характера.

Положения наследственного договора ни в коем случае не затрагивают права наследников, которые наделены правом на обязательную долю. К таким относятся дети, не достигшие совершеннолетия, дети-инвалиды, нетрудоспособные супруги и родители.

Касательно другого нововведения – совместного завещания, то его составляют супруги совместно. Им предоставляется возможность конкретизировать наследников, каждому из которых достается та или иная часть наследуемого имущества. Но в случае развода такое завещания утрачивает свою силу и аннулируется.

Такие изменения в действующее законодательство направлены в первую очередь на развитие института наследственного права и устранения загруженности судов по рассмотрению исков, поступающих от наследников по спорам о разделе имущества.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!